Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 128

Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 142-155. 
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2003
Армен А. Алчиан
Автор пытается устранить неопределенности и ошибки, которые существуют в анализе затрат и предложения: прояснить соотношения между стоимостью производства (затратами) и выпуском и в коротком, и в длительном периоде. Для этого автор предлагает свою альтернативную концепцию затрат, согласно которой затраты определяются в мере запаса, а не потока.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Александр Николаевич Дубянский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 107-118. 
В данной статье исследуются экономические воззрения Николая Ивановича Зибера. Его имя основательно забыто и мало встречается в научных статьях, посвященных русским экономистам XIXв. Думается, что основная причина такого невнимания кроется в его увлеченности марксистской экономической теорией, изучению которой в настоящее время уделяется мало внимания исследователями-экономиста- ми. Зибер является, по сути, первым русским экономистом, который смог познать теорию К. Маркса во всей ее сложности и диалектической взаимосвязанности. Кроме того, он основательно изучил научные взгляды предшественников Маркса, что позволило ему понять идейное единство марксизма и классической политической экономии. Однако в данной статье, основное внимание уделяется вопросу полемики Н.И. Зибера с народниками, в частности, сВ.П. Воронцовым, относительно того, какими должны быть пути развития экономики России. Суть спора состояла в том, должна ли страна развиваться исходя из объективных законов, и идти по капиталистическому пути, или у России существует своя особая траектория развития. Воронцов и народники являлись сторонниками некапиталистического пути. Они полагали, что в преимущественно аграрной стране, каковой являлась Россия, нет необходимых предпосылок для капиталистического пути развития. Народники ратовали за сохранение крестьянской общины, артелей и выступали против создания в России крупномасштабного капиталистического производства. Зибер опровергал народническую концепцию об особом пути развития России, и отстаивал марксистскую по содержанию идею о том, что капитализм является объективным этапом развития общества и, следовательно, неизбежным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Армен А. Алчиан American Economic Review. 1953. 
Обсуждается роль измерения полезности в экономической теории, оценивается возможность измерения полезности в рамках концепции Неймана-Моргентшерна.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 94-99. 
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Галина Васильевна Будкевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 30-35. 
Иван Посошков первым сумел понять основные социально-экономические задачи, стоящие перед Россией, решение которых было необходимо для ее прогрессивного развития. В 1724 г. он написал книгу «О скудости и богатстве», которая принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Посошков раскрывает развернутую и стройную систему экономических взглядов, что дает право назвать его первым российским экономистом. Безусловно, он обосновывал свои умозаключения, будучи ограничен интеллектуальными пределами своей эпохи. В то же время его понимание основных направлений государственной национальной экономической политики России актуально и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Д.В. Мельник TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 82-90. 
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одним из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX-XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 123-149. 
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2008
Анатолий Александрович Кин, Людмила Александровна Сергеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 86-119. 
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 6-37. 
В статье представлено отношение к экономическому институционализму в СССР и постсоветской России, начиная с 30-х гг. ХХ века и до настоящего времени. Показано наличие инверсионного цикла с фазой критического отрицания старого и нового институционализма до 1990-х гг. и наступившей затем фазой масштабной, зачастую некритической абсорбции (впитывания) идей институциональной экономики. Показаны доктринально-идеологические причины негативного отношения к институционализму в годы после образования СССР в рамках «критики буржуазной политэкономии». Проанализированы особенности проявления институционалистского подхода в трудах советских политэкономов и в исследованиях Новосибирской экономико-социологической школы в 1980-х гг. Особое внимание уделено развитию институционализма в постсоветской России. Также обсуждаются перспективы формирования «российского институционализма» на основе оригинальных институциональных концепций отечественных ученых, опирающихся на обновленные методологические принципы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Евгений Петрович Дятел, Эльмира Ринатовна Гатина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 36-42. 
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
ресурс содержит прикрепленный файл