Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 131

Опубликовано на портале: 30-03-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 6-35. 
Статья подготовлена к 80-летию выхода в свет «Общей теории занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса. В ней рассматриваются этапы жизненного пути ученого, основные книги, предшествующие написанию “Общей теории...”. Особое внимание уделяется разработке вопросов денежной политики в работах “Денежное обращение и финансы Индии”, “Трактат о денежной реформе” и “Трактат о деньгах”. Специальный раздел посвящен анализу методологии работы, ее логике и структуре, влиянию Дж. Э. Мура. В статье раскрывается единство и различие в подходах А. Маршалла и Дж. М. Кейнса, анализируются новые категории поведенческой экономики и предельного анализа, которые обеспечили успех «Общей теории занятости, процента и денег», показывается значение концепции Кейнса для дальнейшего развития макроэкономики.Особое внимание уделено популяризации идей Кейнса от первых интерпретаций «Общей теории…» к неоклассическому синтезу и далее к неокейнсианству и посткейнсианству. Исследуется единство и различие хиксианского и американского кейнсианства. Показываются предпосылки построения функции инвестиций и сбережений Дж. Хиксом, которые предопределили особенности построения модели IS-LM. Раскрывается вклад в развитие кейнсианства О. Хансена и П. Э. Самуэльсона, а также история возникновения “кейнсианского креста”. Даётся сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской модели общего экономического равновесия, анализируются институциональные причины, объясняющие расхождения неоклассиков и кейнсианцев.Специальный раздел посвящен кейнсианским теориям роста, показывается единство и различие моделей Р. Харрода и Е. Домара, их влияние на создание экономики развития. Упрощенное понимание наследия Кейнса вызвало рождение неортодоксального кейнисанства. В статье анализируется вклад Р. Клауэра и А. Лейонхуфвуда в понимание роли неопределенности и ожиданий в первоначальной концепции Кейнса и его заслуги в изучении неравновесных состояний экономики.В заключении исследуется вклад посткейнсианцев (Дж. В. Робинсон, П. Сраффы и Н. Калдера), взлет и падение кривой Филлипса, а также дается критика кейнсианского учения со стороны монетаристов, представителей экономики предложения, новой классической экономики, теории рациональных ожиданий и общественного выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Светлана Викторовна Дорошенко, Евгений Васильевич Попов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 28-37. 
В статье анализируется процесс становления и развития эволюционно-экономического направления в российской науке; обосновывается применимость и возможность использования подходов эволюционной теории в экономических исследованиях региональных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 128-147. 
Независимо от того, соглас ны мы с позицией Макса Вебера или придерживаемся более старой традиции, восходящей к взглядам Платона и Аристотеля, которые считали возможным существование рациональной этики, должно быть очевидным, что сама по себе экономическая наука не в состоянии порождать никаких этических суждений. Если наука этики возможна, то она должна иметь собственные основания, без привлечения истин, установленных в рамках какой-либо из других наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 190-207. 
Индивидуальные оценки являются непосредственным предметом теории полезности и теории благосостояния. Теория полезности изучает законы ценности и выбора индивидуума. Теория благосостояния рассматривает соотношения между ценностями многих индивидов и пытается на этой основе строить научные выводы относительно «общественной» желательности различных альтернатив.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2011
Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 116-121. 
Приводится информация о проведении трех научных мероприятий по экономической психологии в городах России, показывается содержание принятых на них решения по повышению статуса данной отрасли знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
John Maurice Clark TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 94-103. 
Двадцать лет назад экономист, пишущий работу с таким заголовком, наверняка подразумевал бы — преимущественно или исключительно — ответственность индивида за собственную экономическую судьбу: за погашение долгов и за то, чтоб не оказаться в работном доме. Экономическая ответственность подразумевала экономическую самостоятельность и независимость. Сегодня же трактовка этого понятия с такой ограниченной точки зрения считается анахронизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 121-146. 
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
John Richard Hicks, R.G.D. Allen Economica. 1934. 
Революционная статья Хикса и Аллена (1934) знаменовала отказ от количественной и переход к порядковой теории полезности, и послужила одним из методологических кирпичиков в построении неоклассической экономической теории. Основные положения статьи впоследствии вошли в книгу Дж.Р.Хикса "Стоимость и капитал".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Леонид Сергеевич Гребнев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 9-11. 
В статье предлагается усовершенствовать понятийный аппарат политической экономии путем рассмотрения в терминах альтернативных издержек отношения между интересом увеличения свободного времени людей в настоящем и повышением обеспеченности существования общества в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
J.R. Gould Economica. 2002. 
Рассматривается природа так называемых некачественных, или худших товаров (inferior goods - термин, введенный Дж. Хиксом в рамках "пересмотра теории ценности"). Отрицательная эластичность по доходу (формальный признак "некачественности" товара в соответствии с теоретическим определением) еще не означает, по мнению автора, что товару присущи плохие потребительские свойства, а может быть связана с совершенно иными причинами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Георгий Джемалович Гловели Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 43-48. 
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 28-35. 
Цель данной работы заключается в очерчивании контуров теории, которая была бы одновременно и целостной, и реалистичной альтернативой неоклассическому подходу. Для этого в статье предлагается синтезировать подходы традиционного институционализма и посткейнсианства. Синтез затрагивает следующие фундаментальные вопросы: трактовку природы мира и человека; концепции методологического индивидуализма и холизма; роль денег и государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Владимир Максович Ефимов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 89-99. 
Значение решения проблемы определения истоков неоклассической теории трудно переоценить. В настоящее время курсы микроэкономики, основанные на этой теории, являются центральными в университетском образовании экономистов. Изучив как труды, переписку, так и биографические данные трех героев маржиналистской революции, Майровски блестяще показал, что неоклассическая теория есть не что иное, как переинтерпретация математических конструкций термодинамики середины XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Прибыль [статья]
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Frank Heineman Knight
Статья 1935 г. написана Фрэнком Найтом для "Энциклопедии общественных наук" - один из немногих источников на русском языке по его трактовке прибыли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него