Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 128

Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Wesley C. Mitchell TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 80-88. 
Автор обращается к взаимосвязи между экономической наукой и психологией и оценивает степень адекватности ссылок на принципы человеческой природы, которые экономисты имеют обыкновение класть в основу своих теорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
John Richard Hicks Review of Economic Studies. 1951. 
Рассматривается история возникновения понятия "излишки потребителя", подробно анализируется его классическое определение (А. Маршалл) и последующая критика. Затем автор показывает, какую аналитическую пользу можно извлечь из этой категории в экономике благосостояния.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-11-2004
L.U. Flux Economic Journal. 1894.  Vol. 4. No. 14. P. 305-313. 
В статье обсуждаются две указанные работы, а также актуальные вопросы теории распределения (теорию предельной производительности, проблему исчерпания и т. д.)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 14-57. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса в императорской России. Анализируются предпосылки и причины неприятия учения Маркса западной академической экономической наукой, с одной стороны, и быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма, с другой. Особое внимание уделяется разбору работ В. И Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификации и ориентализации марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России “вглубь”, для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Е.М. Найденова TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 36-43. 
Статья представляет собой попытку анализа взаимосвязи между реформами «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта и взглядами Дж.М. Кейнса. Эта взаимосвязь, конечно, имела место, несмотря на значительные противоречия, которые существовали между Кейнсом и Рузвельтом по поводу средств и методов достижения восстановления экономики и осуществления реформ. Особое внимание уделено анализу советов и рекомендаций по поводу выведения экономики США из депрессии, которые Кейнс давал в письмах Рузвельту. Эти письма можно трактовать как программу практического применения теоретических положений «Общей теории занятости, процента и денег» Дж.М. Кейнса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 170-173. 
В статье рассмотрен вклад русских ученых в развитие системного подхода. Анализируются системный и синергетический подходы к анализу экономических систем, включая кластеры. Определены требования синергетики к изучаемым системам. Описаны обобщенные механизмы самоорганизации сложных систем.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Geoffrey M. Hodgson TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 11-30. 
Цель данной статьи – в том, чтобы выдвинуть на первый план некоторые менее известные работы, подвергающие критике стандартные неоклассические представления о человеке как о максимизаторе полезности и продвинуться в направлении создания альтернативного подхода. В работе отстаивается позиция, согласно которой привычки динамически и практически первичны по отношению к любой форме сознательного решения, и рационального выбора в частности. Задача данного исследования – разработать усовершенствованную картину, демонстрирующую роль привычки в экономической жизни. В рамках предлагаемого теоретического подхода обсуждается возможность преодоления дилеммы между методологическим индивидуализмом и методологическим коллективизмом. Предлагаемая статья основана на вводной лекции автора, прочитанной им в университете Хардфортшира 16 марта 2000 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 69-81. 
Статья посвящена социалистической мысли, ее двум основным видам - утопическому социализму и марксизму. Сегодня, как и 100-150 лет назад, оба эти вида социалистической теории различными авторами понимаются по-разному, что никак не отвечает принципам научного познания и не способствует выработке точных представлений о современном обществе, которое, оставаясь по своей экономической сути капиталистическим, по-прежнему «беременно» социализмом. Выражая диалектический характер развития предметного мира от низшего к высшему, Маркс писал, что «ключ к анатомии обезьяны лежит в анатомии человека». Следуя методологическим принципам «метода Маркса», им открытого и совместно с Энгельсом развитого диалектического материализма, автор статьи, в первую очередь, останавливается на понятии самого марксизма как самой развитой, в научном отношении, формы теоретического социализма. Очищение понятия марксизма от различных идеологических наслоений позволило реконструировать представление самих Маркса и Энгельса о сущности и генезисе социализма (и коммунизма). Одновременно с этим стало возможным уточнить выработанные и использовавшиеся создателями марксизма понятия об этом всемирно-историческом движении и его отражении в теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2005
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 5-18. 
Автор отмечает, что потребительское поведение долгое время находилось на периферии внимания социологов, став предметом исследований на исходе XX века. Социология потребления в целом развивается обособленно от экономических наук и экономической социологии (где многие вопросы формирования потребительских рынков и предпочтений разных социальных групп недостаточно изучены и оставлены маркетологам). В классической политэкономии проблематика потребления находилась «на четвертых ролях». «Считалось, что наиболее существенные (базисные) отношения сосредоточены в процессе производства, а потребление, хотя и является конечной целью, выступает чем-то производным» (с. 6). Автор дает рабочее определение понятия социально-экономического потребления, выделяя два ключевых момента: использование полезных свойств того или иного блага и расходование (уничтожение) этих его свойств. Рассмотрены направления экономической теории, в которых наиболее представлена связанная с потреблением тематика. Маржиналисты (конец XIX в.) ставили на первый план «суверенного потребителя» (неоклассическая экономическая модель, описывающая поведение фирмы, максимизирующей прибыль). В 1970 г. Г. Беккер в новой теории потребления предпринял попытку рассмотреть «вкусы» в качестве «независимой переменной экономического анализа». В настоящее время все чаще изучаются мотивы потребительских действий с учетом того, что при рассмотрении только рациональных сторон поведения из поля внимания выпадают импульсивные покупки, а также потребление под влиянием вредных пристрастий. Автор представил подходы таких экономистов, как Дж. Дьюзенберри, Х. Лейбенстайн к изучению влияния социальной дифференциации на потребление, уделил внимание анализу практик демонстративного поведения в «Теории праздного класса» Т. Веблена. Устойчивость потребительских предпочтений исследуется П. Бурдье, который показывает, как стремление высших классов дистанцироваться от низших слоев проявляется в структуре и стиле потребления. Так товары становятся средством социальной дифференциации. По мнению Ж. Бодрийяра, только меньшинство людей способно реконструировать логику знаковых обозначений (товарных символов); большинство находится во власти товарного фетишизма и оказываеся объектом манипуляции. В заключении автор отмечает, что социологии необходимо преодолеть «известную культурологическую зацикленность» и перейти к более активному изучению экономических аспектов темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Александр Михайлович Юрков, Виктор Михайлович Зепалов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 102-116. 
В представленной работе содержится подробная характеристика учебного курса по изучению «Капитала» К. Маркса. Логическая структура статьи включает разделы, посвящённые целям и задачам спецсеминара, алгоритму и методу изучения «Капитала». В работе содержатся развёрнутые планы изучения первого, второго и третьего томов «Капитала», а также список основной и дополнительной литературы по соответствующим темам. В заключение авторы приводят варианты контрольных тестов на знание произведения К. Маркса и темы докладов на итоговую учебно-научную конференцию по «Капиталу».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
W.J. Ashley TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 100-108. 
Прошло вот уже почти тридцать лет с тех пор, как я под влиянием сразу трех совершенно разных личностей — Стаббса, Тойнби и Шмоллера — начал интересоваться экономической историей. И, оглядываясь назад, я осознаю огромные перемены, произошедшие в академической атмосфере. Я не стал бы говорить о Германии, Франции и России или других странах Европейского континента; но что касается Англии и Америки, можно с большой долей уверенности утверждать, что исследование экономической истории как отдельного предмета больше не является здесь индивидуальной прихотью, едва ли не требующей оправданий; сегодня это — общепризнанное и уважаемое научное направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2013
В.К. Нусратуллин Экономические науки. 2012.  № 6. С. 41-48. 
В статье рассматриваются состав и роль среднего класса как главной движущей силы современного общества, абсентеистский класс - его антагонист в системе общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе и мировом сообществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Эрлих Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 125-143. 
В работах Маркса их как минимум три. Первая модель, самого общего характера, имеет дело с взаимозави­симостью между уровнем развития эффективно используемых техноло­гий («производительных сил») и от­ношениями людей, складывающими­ся как в процессе производства, так и при присвоении труда, произве­денных средств производства и зем­ли («производственными отношени­ями»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2003
Tibor Scitovsky
Из этой статьи можно понять, что между "удовольствием" и "страданием" существуют более сложные связи, чем это предполагалось во времена Джевонса. Но ставит ли это под сомнение рациональность потребительского поведения?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него