Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 128

Опубликовано на портале: 06-11-2004
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 10-17. 
Статья о содержании философско-мировоззренческих, общенаучных и морально-этических размышлений, содержащихся в «Суздальских письмах» известного российского экономиста и социолога Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). В публикации дана краткая биография Н.Д. Кондратьева, представлены его основные научные труды (см. подробно о Н. Д. Кондратьеве), показана общая направленность и тематика его экономических и социальных исследований. Мировую известность принесла Кондратьеву концепция больших циклов экономической конъюнктуры, названных «циклами Кондратьева». Ученый с мировым именем попал под репрессии в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. Возглавляемый им Конъюнктурный институт был закрыт, а сам ученый в 1932 г. был репрессирован как «идеолог кулачества». Его поначалу приговорили к восьми годам тюремного заключения и препроводили в помещавшийся в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздальский политический изолятор. В 1938 г. на основании нового приговора военной коллегии он был расстрелян. Письма к жене и дочери из политизолятора стали для ученого основным звеном связи с внешним миром и творческим стимулом. По своему характеру, жанру и условиям творчества они во многом близки к известным во всем мире «Тюремным тетрадям» Антонио Грамши.
Опубликовано на портале: 30-01-2003
Joan Robinson
В статье обсуждается природа и история одной из самых захватывающих загадок в экономической теории - проблеме исчерпаемости дохода фирмы при вознаграждении факторов по их предельному продукту, которая возникла еще в работах австрийской школы. Ее пытались разрешить Уикстид и Маршалл, Кларк и Гобсон, Вальрас, Виксель и многие другие экономисты. Знакомство с этой проблемой и попытка ее преодоления являются прекрасным испытанием для экономиста, который овладел микроэкономическим анализом и желает распознать действительную природу предпринимательской прибыли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.А. Щеголевский Экономические науки. 2011.  № 3. С. 28-32. 
Статья посвящена проблеме развития экономической мысли в контексте исторической и ордолиберальной школ. Доказывается, что В. Ойкен и другие немецкие неолибералы строго придерживались традиций исторической школы. А. Смит никогда не был противником социальных функций государства в экономике, поэтому концепция социального рыночного хозяйства не противоречит классическому либерализму. Историческая школа категорически не имела ничего общего с меркантилизмом. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2003
Gerbert Alexander Simone American Economic Review. 2002. 
Статья содержит критику излюбленной предпосылки неоклассиков - максимизация прибыли и анализ возможных альтернатив. Автор статьи - нобелевский лауреат Герберт Саймон - один из наиболее ярких экономистов и психологов XX в., создатель концепции ограниченной рациональности и основоположник поведенческой экономической теории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Оливер И. Уильямсон Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 111-134. 
Если считать компактность [дисциплины] добродетелью, то такие дополнительные осложнения следует как-то «оправдать». Я утверждаю, что в результате возникает иное — и во многих отношениях более глубокое и верное — понимание организации фирмы и рынка. Теория трансакционных издержек фирмы и теория организации рынка не только допускают различные интерпретации обычных и неизученных форм контрактации и организации, но и приводят к многочисленным выводам, предоставляющим возможность верификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 6-24. 
Статья посвящена теории циклов Михаила Ивановича Туган-Барановского, предпосылкам становления концепции, основным этапам ее развития и историческим судьбам учения Туган-Барановского, его роли в становлении концепции длинноволновой экономической динамики. На первом этапе (с 1847 по 1894 гг.) ученые пытались выяснить причины экономических кризисов. Рассматриваются концепции Самуэля Джонса Лойда (лорда Оверстоуна), Уильяма Стенли Джевонса, Клемента Жугляра, Эмиля Лавеле, Симонда де Сисмонди, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Второй этап (с 1894 по 1919 гг.) связан с именем М. И. Туган-Барановского. Анализируются три прижизненных издания его магистерской диссертации, показывается взаимосвязь между простым товарным производством и капиталистическим хозяйством. Анализируются достоинства и недостатки схем воспроизводства М. И. Туган-Барановского, а также причины успеха его теории циклов. Третий этап (с 1922 г.) в развитии теории циклов связан с именем ученика М. И. Туган-Барановского Николая Дмитриевича Кондратьева, создавшего теорию больших циклов конъюнктуры. В статье подробно рассматривается вклад Йозефа Алоиза Шумпетера, попытавшегося связать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные колебания конъюнктуры. В 1910-1940-х гг. на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени, взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Период 1940-х - 1970-х гг. характеризуется повышением роли макроэкономического анализа в исследовании теории циклов. В настоящее время наблюдается наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий цикла: институционализма, эволюционной экономики, менеджмента (управление инновациями).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 21-41. 
Цель данной статьи - сравнительный анализ марксистского, неоклассического и институционального подходов к исследованию проблемы эквивалентности в распределении доходов в современной рыночной экономике, их сильных и слабых сторон, а также определение перспектив анализа данной проблемы с использованием институционального подхода.Выявлены две группы подходов к пониманию эквивалентности: «затратный» и ««производительный». В развитие последнего разработана для российской экономики эконометрическая модель, основанная на производственной функции Кобба-Дугласа, коэффициенты которой при сопоставлении с фактическими пропорциями распределения позволяют определить степень отклонения от состояния эквивалентности. Рассмотрена связь эквивалентности с равномерностью в распределении доходов. Построена кривая Кузнеца для российской экономики и предложена множественная регрессия, устанавливающая связь ВВП на душу населения, оцененного на основе ППС, с показателем качества институциональной среды и коэффициентом Джини, протестированная на основе 134 стран.Автор выделяет как достоинство марксистского подхода акцент на самой проблеме неэквивалентности, а в качестве его недостатков:    отрицаниепроизводительного характера факторов, кроме труда, не учет их исторической трансформации и явления диффузии факторных доходов. Достоинство неоклассического подхода состоит в возможности количественной оценки вклада факторов, а недостатки: наличие в этих моделях большого необъясненного остатка; понимание равновесия как достижения целевой функции одного фактора при ограничениях, задаваемых другими факторами; отождествление равновесия с эквивалентностью и справедливостью; распространение трансакций обмена на всю сферу распределения. Определены направления анализа проблемы распределения доходов с использованием методологии институционализма: разграничение трансакций различного типа внутри сферы распределения, исследование влияния социальных и этических институтов, спецификации прав собственности и их « великой трансформации» в корпорациях на функционирование сферы распределения. Выявлены особые институты присвоения и удержания организационной ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Михаил Николаевич Барышников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 153-161. 
В статье рассматриваются взгляды И.Х. Озерова на перспективы развития российской экономики в начале ХХ века. Особое внимание уделено роли «групп интересов» в решении стаявших перед страной хозяйственных, социальных и политических проблем. Показывается связь исследований И.Х. Озерова с современными институциональными концепциями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Г.В. Пайда TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 165-167. 
Рецензия на книгу: Война и мир в судьбах ученых-экономистов. – Очерки. – Выпуски 1-7. –Волгоград. – 2003-2007.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Павел Константинович Петраков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 6-24. 
Статья посвящена предпосылкам возникновения и закономерностям развития учения о «справедливой цене» Фомы Аквинского. Показываются противоречия обмена сельскохозяйственной продукции на городские товары и услуги, возникшие в условиях развитого феодализма. Для сельскохозяйственных товаров, поступающих на городской рынок, была характерна ситуация, приближающаяся к свободной конкуренции, тогда как городские цеха старались создать монопольные условия для производства и реализации своей продукции, что объективно приводило к искажению цен. В этих условиях разработка проблемы «справедливой цены» становится чрезвычайно актуальной. В статье показывается, как схоластика, используя теологическую методологию, пыталась решить эту проблему.Стремление к наживе осуждалось, считалось порочным, а грех сребролюбия рассматривался источником всех зол. Эта традиция восходила к толкованию Евангелия от Матфея Иоанном Златоустом. Александр Гэльский одним из первых предпринял попытку реабилитации торговой деятельности и даже попытался критиковать положение Псевдо-Златоуста о том, что купец не угоден Богу. В «Сумме всего богословия» Александр Гельский пишет, что нравственные качества прибыли зависят от 6 обстоятельств:1.      От личности продающего (что позволено мирянам, то не позволено монахам);2.      Его намерений (удовлетворение потребностей или стремление к наживе);3.      Способа продажи (честным путем или обманом);4.      Времени торговли (в будние или праздники, предназначенные для молитвы или служению Богу);5.      Места продажи (на рынке или в святых местах);6.      Отношения к покупателям (выражающегося в уровне - завышенной или нормальной - продажной цены).Анализируются аргументы, лежащие в основе обоснования учения о «справедливой цене», показывается эволюция самой концепции на протяжении XII - XIV веков, а также ее связь с учением схоластов о проценте. В статье рассматриваются различные оценки концепции «справедливой цены» Фомы Аквинского, возникшие в истории экономической мысли. Критически анализируется «вклад» Фомы Аквинского в разработку трудовой теории стоимости. Такой неоднозначный подход к «справедливой» цене привел к тому, что одни исследователи считали Фому Аквинского предтечей трудовой истории стоимости: И. М. Кулишер (1906), R. H. Tawney R. H. (1926), J.-B. Kraus (1930), S. Hagenauer (1931), A. Fanfani (1935), О. В. Трахтенберг (1957), Ю. Майка (1994), - а другие пытались примерить его взгляды с теорией полезности (поскольку именно потребность выступала у Аквината целью осуществления торговли), пытаясь примерить два начала потребительское и трудовое: Contzen H. (1869), Schreiber E. (1913), Scbilling O. (1923), De Roover R. (1958), Р. М. Нуреев (2005). Поэтому во второй половине XX века многие исследователи отказались от рассмотрения «справедливой цены» как основы стоимости, а стали отожествлять ее с текущей рыночной ценой: A. Sapori (1955), J. T. Noonan (1957), L. W. Baldwin (1959), Т. Д. Стецюра (2010). В статье анализируются доводы «за» и ««против» в пользу каждого из этих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Ольга Викторовна Ерохина TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 128-132. 
В истории экономической науки оставили след многие видные ученые. Одним из них был И. И. Левин, чье имя оказалось незаслуженно забытым. Статья посвящена его жизнедеятельности в России до 1918 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 100-116. 
Перевод А.А. Оганесян, научный редактор перевода В.М. Ефимов
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Марина Алексеевна Федотова, Ю.И. Будович Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 118-130. 
Статья посвящена ретроспективному анализу подхода к формированию курса политической экономии в нашей стране перед Второй Мировой войной, показано особое отношение в то время руководства страны к содержанию, структуре курса политической экономии. Отражена роль ученых нашего Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Московского финансового института) в формировании курса политической экономии. В статье показано, что политэкономия всегда в нашем университете являлась мощным фундаментом всех экономических наук и сегодня в рамках ведущей научной школы «Управление финансами в изменяющемся мире» научные школы университета продолжают развивать различные направления экономической науки, используют лучшее творческое наследие наших многих знаменитых ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2011
В.М. Кусков Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 36-41. 
В статье рассмотрена история использования форм проявления земельной ренты в условиях социализации земли в течение 1917-1930 гг. Выяснены необходимые формы реализации рентных отношений, адекватных развитию производительных сил земледелия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2003
Arthur Berry
Краткое содержание доклада английского математика Артура Берри на конференции Британской ассоциации поощрения науки, в котором впервые в математической форме была представлена теория предельной производительности и базирующаяся на ней теория функционального распределения дохода. Поскольку Берри при этом рассматривал предпринимательскую прибыль как остаток после выплат функциональных долей труда, капитала и земли, проблема исчерпаемости дохода фирмы в этой работе не возникала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него