Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика регулирования изучает вопросы, связанные с определением сфер, способов и масштабов государственного вмешательства в экономику с целью минимизации общественных потерь, возникающих вследствие различного рода несовершенств рыночных механизмов, присутствия возрастающей отдачи от масштаба производства, внешних эффектов, общественных благ и т.п. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 22-11-2012
Андрей Евгеньевич Шаститко Экономическая политика. 2010.  № 1. С. 98-105. 
В статье представлены экономические основания сопоставимости товарных рынков в контексте оценки состояния конкуренции, подходы к интерпретации и оценке действующих в российском антимонопольном законодательстве норм о сопоставимости товарных рынков, пути развития практики применения конструкции «сопоставимые рынки» для целей антимонопольного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2003
Richard J. Gilbert, David M.G. Newbery RAND Journal of Economics. 1994.  Vol. 25. No. 4. P. 538-554. 
In this article, we model regulation as a repeated game between a utility facing a random sequence of demands and a regulator tempted to underreward past investment. Rate-of-return regulation designed with a constitutional commitment to an adequate rate of return on capital prudently invested is able to support an efficient investment program as a subgame-perfect Nash equilibrium for a larger set of parameter values than rate-of-return regulation without such a commitment. Furthermore, rate-of-return regulation is superior to price regulation according to the same criterion, assuming that the regulator is unable to make state-contingent transfer payments.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 98-107. 
В задачи круглого стола входило определение теоретико-методологических подходов к социологии управления, ее объекту и предмету, а также разграничение понятий «теория управления», «социальное управление», «социология управления». В ходе обсуждения поднимались вопросы социального планирования, социального прогнозирования, социального эксперимента. Рассматривалось место социологии управления в совокупности социолого-управленческих дисциплин, предлагались подходы для создания основ современной теории социального управления. Подчеркивалась необходимость системного подхода к рассматриваемому вопросу в условиях российской действительности. Были выделены значения социального управления: во-первых, это методология и теория управления обществом; во-вторых, общая теория управления социальными процессами; в-третьих, управление социальной сферой и научная основа социальной политики и социальной деятельности; в-четвертых, система социальных методов управления, опирающаяся на социально-психологическую теорию личности, менталитет и ментальность. В выступлениях также прозвучали факторы, усиливающие процесс дегенеративных тенденций в народнохозяйственном комплексе.
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Александр Викторович Шмаков, С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 85-94. 
В статье предлагается подход к определению оптимальной величины штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, основанный на анализе стимулов хозяйствующих субъектов к нарушению данного законодательства; подход апробируется на примере субъектов нефтяной отрасли РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
А.В. Трачук Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 124-130. 
Проанализирован уровень конкуренции, сложившийся в настоящее время на оптовом рынке электроэнергии и мощности в Российской Федерации. В качестве инструмента оценки уровня конкуренции был использован индекс Херфиндаля - Хиршмана. Проведенный анализ показал, что сформировалась скоординированная олигополия в условиях неготовности системы государственного регулирования, ориентировавшейся в течение длительного времени на регулирование монополии.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Диляра Ханифовна Гребениченко, Сергей Федорович Гребениченко Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 31-42. 
Ключевое значение для оздоровления российской экономики имеет удовлетворение ожиданий и выражение текущих интересов отечественного массового потребителя. Весомую роль на пути России к развитому рынку потребительских товаров и услуг призвано сыграть составление на региональном и общефедеральном уровнях основных показателей экономического развития – индексов потребительских настроений (ИПН). На данных региональных исследований ИПН в Екатеринбурге, Красноярске, Саратове и Воронеже проведенных в октябре 1996 и январе 1998 гг. авторы статьи показывают различия ИПН по регионам России и отмечают общие закономерности – смещение потребительских настроений населения в сторону снижения спроса. Изменения и колебания в платежеспособном спросе рождают пересмотр предложения поставщиков товаров и услуг и сообразно с этим значение ИПН не может не предвосхищать необходимость политико-правовых изменений условий хозяйственной жизнедеятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-05-2013
П.П. Воронцов Экономические науки. 2012.  № 8. С. 28-32. 
В статье приведен анализ существующих методов влияния государства на рынок нефтепродуктов России, в первую очередь, силами антимонопольных органов, описаны возможные направления совершенствования государственного регулирования нефтяной отрасли и сформулированы предложения по изменению структуры рынков нефтепродуктов, направленные на обеспечение конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2013
Светлана Борисовна Авдашева, Вероника Николаевна Симанкова Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 158-173. 
Исторически картельные соглашения являются главными врагами антимонопольной политики, что неудивительно — приводя к существенному повышению цен (медианное значение повышения цен в картеле, по данным международных исследований, — почти на 30%1), картели наносят значительный ущерб покупателям. Именно ущерб от действия картелей, с одной стороны, и удачные результаты применения программы для обнаружения и разрушения картелей, с другой, сделали анализ ПОН одним из важных направлений исследований в современной микро - и институциональной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Д. И. Олийнык TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 3. С. 51-58. 
В статье актуализируется проблема развития экономики Украины, которая на современном этапе рассматривается сквозь призму повышения эффективнсти общественного производства путём выпуска конкурентоспособной продукции на базе научно-технических инноваций. В связи с этим автор освещает категорию "конкурентоспособность" с точки зрения подходов к её оценке и структуры основных элементов системы управления, а также анализирует концепцию инновационной политики государства, которую рассматривает в качестве стержневого блока экономической стратегии всех развитых стран.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Д.Н. Владиславлев Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 188-191. 
В  статье  дана  социально-экономическая  оценка  проблемы  классификации  услуг.  Рассмотрены основные подходы к классификации услуг, их эволюция, российская и международная практика. Предлагается и обосновывается единый классификатор типов услуг для частных лиц и для производителей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2009
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 41-55. 
В статье поднимаются вопросы места, роли, целей и возможностей государственного вмешательства в рыночную экономическую систему. Международный опыт показывает, что административное регулирование является исключительной мерой государственного вмешательства в экономику и используется в случаях, когда другие методы контроля демонстрируют неэффективность. В России же сфера применения административного регулирования остается все еще довольно широкой. Авторами выдвинуто несколько гипотез относительно эффектов и побудительных мотивов субфедерального административного регулирования, построена модель для тестирования выдвинутых гипотез и получены оценки, позволяющие принять или опровергнуть выдвинутые гипотезы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталия Ивановна Белоусова, Елена Михайловна Васильева, Вениамин Наумович Лившиц Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 55-71. 
С позиций экономической теории анализируются важнейшие законодательные и исполнительные документы РФ по разработке стратегии реформирования естественных монополий. Формируются принципы построения эффективной стратегии, направленной на оптимизацию деятельности естественно-монопольных отраслевых структур в рыночной среде. Предлагается общая схема построения стратегии реформирования в системе государственного регулирования, базирующейся на современной теории естественной монополии. Целью настоящей статьи является анализ важнейших законодательных и исполнительных документов, определяющих направления и этапы разработки стратегии реформирования естественных монополий в условиях экономики России; формирование принципов и общей схемы построения эффективной стратегии, базирующейся на положениях теории естественной монополии, современных подходах к ее реализации, мировой практике регулирования в рассматриваемой области.
ресурс содержит прикрепленный файл