Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Вопросы статистики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Наталья Алексеевна Ермакова, Всеволод Михайлович Жеребин Вопросы статистики. 2002.  № 9. С. 16-29. 
Описывается содержание понятия "самозанятость населения" как формы хозяйствования, которая в современной России получила широкое распространение вместе с развитием неформальной экономики. Распространение самозанятости связывается в первую очередь с появлением возможности частного предпринимательства и с плохим материальным положением населения. Проводится различие между индивидуально-трудовой самозанятостью, предпринимательством и неформальной занятостью, а также между самозанятыми, занятыми, занятыми неполное время, незанятыми и безработными. Предлагается классификация разновидностей самозанятости; рассматриваются функции самозанятости домохозяйств, выявленные на основе анализа бюджетов времени семей, данных о доходах, структуры занятости населения за десятилетний период 1988-1998 гг.
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Борис Павлович Плышевский Вопросы статистики. 2002.  № 6. С. 3-6. 
Исследуется соотношение оплаты труда и его производительности в целом по экономике России и по основным ее отраслям. По мнению автора, этот показатель является одним из главных индикаторов сбалансированности экономики. Опережающее возрастание производительности труда по отношению к заработной плате означает наличие в экономических отраслях источников финансирования расширенного воспроизводства; если же, наоборот, заработная плата возрастает быстрее производительности труда, то это значит, что наблюдается сужение источников развития экономики. Этот показатель рассчитывался еще в СССР, но в 1990-х гг. он выпал из экономической статистики. Автор пытается восполнить этот пробел, анализирует значения показателя за период 1990-2001 гг. Результаты указывают, что в послекризисной экономике прирост заработной платы опережал прирост производительности труда. Но при нормализации ситуации следует ожидать, что темпы прироста заработной платы сложатся ниже темпов повышения производительности труда.
Опубликовано на портале: 03-10-2003
Николай Иванович Лапин Вопросы статистики. 2002.  № 9. С. 3-15. 
Статья подготовлена по результатам обследования населения по проблемам занятости и обследования предприятий и организаций, которые проводятся органами Государственной статистики, государственной стандартной отчетности. Обследования такого рода разрабатываются Министерством труда и социального развития РФ и органами Федеральной миграционной службы МВД России. Обследования проводятся во всех регионах нашей страны (кроме Чеченской республики) на основе выборочного метода с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. В статье приведены значения основных показателей занятости за 2001 г., среди которых доли экономически активного населения, занятых, безработных и т.п. Кроме того, содержатся комментарии относительно ситуации в сфере занятости в каждом из обследованных регионов, выделены закономерности развития рынка труда, проведены сопоставления с теми же показателями за предыдущие годы.