Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 257

Опубликовано на портале: 16-02-2003
Ирина Марксовна Козина, Елена Борисовна Плотникова Социальный диалог в России. 1999.  № 4.
Проводится сравнительный анализ нормативных документов и текстов коллективных договоров по проблемам оплаты труда на предприятиях с соответствующими положениями законодательства. Указываются типичные признаки, характеризующие систему оплаты труда в изучаемых случаях; рассматривается структура этой системы; особое внимание уделяется соотношению размера тарифных ставок в структуре заработной платы с другими выплатами; исследуются вопросы формирования системы дополнительных выплат, форм и сроков выплаты заработанных средств, индексации заработной платы. Анализируется содержание разделов коллективных договоров по социальным гарантиям и льготам работников предприятия, - виды льгот и причины сокращения пакета социальных льгот и гарантий (включая вопросы охраны труда). Отдельно обсуждается вопрос о типичных изменениях, имеющихся в в коллективных договорах относительно указанных разделов: чем вызваны изменения в содержании коллективных договоров, насколько важны для работников предприятия те или иные положения коллективного договора, какова практика решения проблем, возникших при внесении тех или иных положений в договор.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Р.М. Камалтдинова Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 103-106. 
Статья содержит исследование основных направлений инновационного подхода к формированию человеческого капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 28-41. 
То, что российские регионы для многих мигрантов являются привлекательными с точки зрения уровня жизни и возможности получения более высоких доходов, подтверждает статистика и данные Госкомстата России. В статье представлен анализ результатов экспертного опроса, проведенного в Новосибирской области в 2006 г., об использовании труда иностранных мигрантов. Цель данного обследования - получить ответы на вопросы относительно связанных с пребыванием иностранным работников на территории Новосибирской области сфер: политико-правовой, экономический и культурологической, а именно, определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в регионе, анализ позитивных и негативных последствий миграции, анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе, разработка предложений по формировании политики трудовой миграции и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-05-2011
И.В. Катунина Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 84-87. 
В статье рассмотрен институциональный уровень системы управления человеческими ресурсами, определяющий ее легитимность в организации, раскрыты сущность и содержание регулятивного, нормативного и культурно-когнитивного оснований системы управления человеческими ресурсами. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 66-81. 
Изучение состояния научных и научно-педагогических кадров как форм человеческого капитала постсоветской России показывает, что в целом ситуацию можно оценить как умеренно негативную. Принятая в 2008 г. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы» демонстрирует как озабоченность правительства ситуацией воспроизводства кадров научного сообщества, так и существенные недостатки в понимании объективно существующих проблем. В Программе некоторые целевые показатели определены неверно и пропущены некоторые принципиально важные целевые индикаторы (в частности, не отражены проблемы огосударствления науки и «столицецентризма» в размещении научных центров).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2011
Н.М. Кузьмина, А.А. Кравец Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 103-107. 
В статье рассмотрены основные теории мотивации, определена возможность их практического применения и предложена к использованию система мотивации, способствующая разрешению возможных противоречий между работником и руководителем и стабилизирующая баланс интересов. Представлены результаты опроса сотрудников, демонстрирующие их восприятие справедливости оценки труда и его оплаты. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
А.Т. Коньков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Социальный капитал в форме сильных и слабых социальных связей предоставляет индивидам неодинаковые возможности в конкуренции за рабочие места. Сильные социальные связи, более доступные и чаще используемые представителями малообеспеченных слоев населения и социальных меньшинств, имеют ограниченные возможности в качестве средства получения работы. Система слабых социальных контактов способна предоставить более широкие возможности в конкурентной борьбе за рабочие места. В статье рассмотрены социально-экономические и культурные факторы, определяющие различия в стратегиях построения и эффективности использования социальных сетей представителями различных социальных слоев. Сделан вывод о том, что социальные сети, основанные на слабых связях, являются важным социальным ресурсом представителей образованных и экономически привилегированных слоев американского общества, тогда как социально и экономически уязвимые группы испытывают недостаток этого ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лариса Евгеньевна Петрова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 138-152. 
За последние годы в отечественных профессиональных союзах произошли существенные изменения сократилась численность традиционных, постсоветских; появились новые альтернативные профсоюзы. Несмотря на значительное уменьшение членской базы, профсоюзы остаются массовой организацией, потенциально способной влиять на экономическую деятельность предприятий считает автор. В статье рассматривается изменение функций профсоюзов в России, выделяются особенности инверсии профессиональных союзов в постсоветский период. Представлена характеристика ресурсов трудового посредничества и их распределение. Выделены типы профсоюзных организаций в зависимости от использования посреднического потенциала и реализации юнионистских функций. Приводятся материалы двух кейс-стади деятельности профсоюзных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Иосифович Полищук, Эрик Ливни Вопросы образования. 2005.  № 1. С. 70-86. 
В статье анализируются стимулы российских вузов предоставлять качественное образование, которые складываются под воздействием конкуренции и сигналов с рынка труда. Показано, что в отличие от других секторов экономики либерализация и конкуренция сами по себе не обеспечивают должного уровня инвестиций в качество ни в массовом, ни в элитном сегментах высшей школы. В работе обсуждаются различные механизмы взаимодействия рынка труда и вузовского сектора, а также меры государственной политики и иные методы коррекции «провалов» образовательного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2010
Риля Ринатовна Салахутдинова Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 45-55. 
В статье дано определение качества трудовой жизни, выделены определяющие его факторы, обозначены субъекты оценки. На материалах Республики Башкортостан рассматривается реализация условий организации оплаты труда, общественное и государственное управление качеством трудовой жизни на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Сергей Михайлович Пястолов Высшее образование в России. 2004. 
В данной статье понятие « качество образования » рассматривается с точки зрения экономической эффективности, понимаемой в самом широком смысле. С использованием инструментария современной институциональной теории (точнее, ее раздела – теории соглашений) был проделан анализ результатов исследования, организованного в рамках проекта « Исследование параметров индивидуального предложения труда » (НФПК, ГУ-ВШЭ). Было выяснено, что при принятии решений, когда условия задачи заданы достаточно четко и ясно, большинство респондентов ведут себя рационально (действуют в формате рыночного соглашения). Однако, специфика обыденного познания обусловливает проявления так называемых пороговых эффектов, которые « ограничивают » рациональность. Приведенный расчет позволяет также сделать вывод о том, что диагноз - « аномия », наблюдаемая социологами в российском обществе, вряд ли является универсальной его характеристикой. Скорее, речь может идти о деформации нормативной структуры, о несоответствии распределения ценностей и представлений тому, что ожидает наблюдатель.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Борис Дмитриевич Бреев Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 61-66. 
Анализ данных о численности трех основных возрастных групп: трудоспособного, до- и послетрудоспособного возраста в период с 1939 по 1996 гг. свидетельствует, что произошло значительное постарение населения России. Старение населения предполагает увеличение демографической нагрузки на работающего. Если в 1970 г. на 1000 человек старше трудоспособного возраста приходилось 310 занятых в народном хозяйстве, то в 1995 г. – лишь 224, т.е. почти на 28% меньше. Постарение населения увеличивает, при прочих равных условиях, показатели смертности и заболеваемости. Именно в этой связи и ставится вопрос о негативных последствиях постарения населения для экономического развития страны. В конечном счете, этот процесс связан с депопуляцией населения. Важнейшим реальным условием решения проблемы надо считать выход из экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2012
И.В. Кондратович Экономические науки. 2011.  № 10. С. 133-135. 
Дана  классификация  синонимов  понятия  “элита”,  выделены  способы  соотношений  элиты  и высшего  управленческого  персонала  (ВУП),  определен  процесс  вхождения  высшего управленческого  персонала  в экономическую  и неэкономическую  элиту. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Д.Р. Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 14-29. 
В статье рассматривается процесс концептуализации понятия неформальной деятельности в современной науке. Показано, что изначально неформальную экономическую деятельность исследовали применительно к развивающимся странам. Однако с постепенным расширением изучения данного явления стало очевидно, что неформальные трудовые отношения в той или иной степени присутствуют во всех формах хозяйствования. Установлены причины популяризации концепции «неформального сектора» и различия между основными подходами к его анализу. Показана эволюция понимания сущности данного явления от олицетворения нищеты и отсталости слаборазвитых стран до альтернативного варианта ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрен ряд подходов к классификации данного института на основе таких критериев, как тип производственных единиц, статус занятости, субъект производства товаров и услуг, тип нарушаемых институциональных норм, степень легальности хозяйственных операций, отношения с официальной экономикой, стадия воспроизводства. На основе обобщения изложенных подходов сделан вывод о том, что неформальная экономика в той или иной степени охватывает все сферы общественного воспроизводства. В статье сделана попытка провести границы между различными видами неформальной занятости. Для определения количественной оценки данного явления разработаны методы, которые можно подразделить на прямые (микроэкономические) и косвенные (макроэкономические). Применение прямых методов базируется на получении необходимой информации путем проведения опросов, обследований, проверок. В основе применения косвенных методов оценки лежит анализ официальной статистической информации, касающейся показателей занятости и финансовой деятельности, данных соответствующих налоговых и финансовых органов. Оценка параметров теневой экономики осуществляется в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне, - балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы расчета показателей объема производства по отраслям. На основании этих оценок в статье доказывается, что неформальный сектор играет заметную роль в обеспечении занятости и доходов населения, в производстве товаров и услуг, создании рабочих мест.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты исследования, проведенного с целью выявления наличия или отсутствия коллективистских ориентаций в трудовых отношениях. В качестве объекта исследования были выбраны рабочие частного промышленного предприятия (вновь созданной швейной фабрики). Был проведен сплошной опрос, в ходе которого изучались трудовые отношения. Особое внимание уделялось таким показателям, как сплоченность и коллективная ответственность, взаимоотношения с коллегами по работе и с начальством. Результаты показали, что ориентация на коллективизм по-прежнему актуальна, при чем не только среди работников среднего и старшего поколения, но и среди молодежи (до 30 лет).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл