Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1990 год

Имена [статья]
Опубликовано на портале: 06-11-2007
П.А. Флоренский Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 82-88. 
В публикуемом отрывке рукописи автор продолжает исследование народных представлений о типологии русских имен. Высказывается мысль, что именную характеристику не следует воспринимать только как достояние простонародного опыта. Небезразличие к данному вопросу большинства вдумчивых людей свидетельствует об их интуитивном понимании духовной силы и существенности и социальной значимости имен. В карикатурном виде эта тенденция наблюдается и в, якобы, абсолютно секулярном советском обществе, с его стремлением к переименованию улиц, заводов, фабрик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Лев Давидович Троцкий Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 72-79. 
Публикация раздела из книги Л.Д. Троцкого «История русской революции. Т.1: Февральская революция» (Берлин, 1931). Наибольший интерес в отрывке представляют параллели, проводимые между революциями XVII в. в Англии и XVII в. во Франции и революционной ситуацией в Российской империи в 1917 г. Во всех трех случаях, считает автор, имело место перерастание революцией той идейной оболочки, в которой начиналось брожение умов. Применительно к России речь идет о перешагивании общественным сознанием идеи установления формальной, буржуазной демократизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Юрий Васильевич Емельянов Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 53-71. 
Автор текста аргументировано вскрывает вопиющее противоречие между достаточно профессиональным анализом Л. Троцким социальной реальности советского государства и ничтожностью его политических прогнозов и предвидения. Первопричина того – органическое неприятие Троцким русского культурного наследия, его мизантропия и маниакальная приверженность идее мировой революции, следствием которых стала утопичность предлагаемых им методов достижения целей. Основной вывод: концепция советского общества и мирового развития, разработанная Троцким, порочна, антидемократична и антигуманна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Herbert Hans Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 130-144. 
Эссе Президента Американской социологической ассоциации затрагивает несколько важнейших для развития науки вопросов: определение предмета социологии; пути самоидентификации социологов как научного сообщества в эпоху растущей специализации отдельных направлений их науки; методы улучшения научных исследований; улучшение отношений социологии с объектом своего исследования – обществом. Основной вывод автора: без решения указанных проблем образованная часть американцев не поймет и не примет «социологический продукт». В подобной ситуации работа ученых станет бесполезной, поскольку она не будет способствовать лучшему пониманию людьми их социального окружения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Захарович Роговин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 23-40. 
Автор статьи, анализируя главный теоретический труд Л.Д. Троцкого «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет»?, реконструирует социологическую концепцию большевистского лидера. По мнению автора, Троцкий был ученым, который дал развернутое определение социальной природы советского общества 1930-х годов. Он не просто выявил социальные противоречия НЭПа или вскрыл причины сохранения и усиления общественных неравенств в СССР, деформировавших его социальную структуру, но также описал механизмы превращения советской бюрократии в реакционную (в его понимании) номенклатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл