Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1990 год

Имена [статья]
Опубликовано на портале: 30-06-2007
П.А. Флоренский Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 132-141. 
Продолжение публикации работы священника Павла Флоренского, посвященной анализу художественных типов в поэме «Цыгане». Показано, что художественные образы А.С. Пушкина – хотя и подсознательные, но глубокие, обобщения действительности. Сгущая человеческое восприятие, художественные типы становятся точнее самой жизненной правды, поэтому они входят в наше сознание как новая категория мировосприятия и миропонимания. В этом контексте имена персонажей, имеющие силу личностных форм, превращаются в инструменты познания бытия человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 101-111. 
В статье прослеживается сложный и неоднозначный духовный путь выдающегося русского философа и богослова – священника Сергия Булгакова (1871–1944). Автор анализирует причины, вследствие которых взгляды Булгакова эволюционировали от социалистических иллюзий к монархизму и от атеистического объективизма к православному мировосприятию. Особое внимание в тексте уделено булгаковскому социологическому открытию – разработке концепции «христианской социологии», сущность которой состоит в том, что развитие человеческой личности как образа и подобия Божия есть цель, смысл и основной критерий социального прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Валерий Алексеевич Деев Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 41-47. 
Автор обзора выделяет две важнейшие, на его взгляд, тенденции развития социологической науки Испании в период после падения диктатуры Франко. На внешнем уровне это – усиление востребованности обществом данной отрасли знания, рост влияния социологии на процесс демократизации и оживления традиций, утраченных в годы франкизма. На внутреннем уровне – это ослабление ранее доминировавших схоластических схем исследований, реактуализация наследия классиков социологической науки и переоценка ее теорий и концепций применительно к задачам исследования актуальных проблем испанского социума.
ресурс содержит прикрепленный файл