Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1991 год

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 138-143. 
Автор анализирует состояние немецкой социологии в период Веймарской республики, считая эту эпоху особым эпизодом истории немецкой науки. В это время социология приобретает статус университетской науки. Однако ожидание «сильной руки», романтизм и упадок, мистически-активистское стремление к «целостности», экзальтированная вера в рок и случай, характерные для тогдашнего общества, пронизывают и его научные круги. «Время без свойств» — так называют в Германии 1920-е годы. Социология тех лет, с точки зрения автора, так же лишена четких качественных характеристик, точнее, у нее отсутствовало «развивающееся ядро», которое не смогли заменить политические императивы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 144-159. 
Окончание. Начало см.: 1991, N 8. Говоря об энергии любви, автор имеет в виду ту силу, которая облагораживает, поддерживает и воссоздает биологическую, социальную и культурную жизнь человечества. В противоположность организованному производству физических энергий, основанному на знании физических, химических и биологических явлений, современные технологии производства любви все еще остаются в самой рудиментарной форме, корреспондируя с примитивной ручной технологией материального производства в племенах, не знающих письменности. Между тем, человечеству пришло время не только начать понимать природу, формы и причины любви, но также приложить усилия для проектирования более эффективных методов ее производства. Публикуемый фрагмент содержит перечень подобных методов, а также формулировку закона религиозной и моральной поляризации во времена катастроф. Этот закон Сорокин противопоставляет, с одной стороны, утверждению Фрейда, что бедствия и разочарования порождают единообразно агрессию, а с другой - древнему мнению, будто страдания единообразно ведут к моральному и духовному облагораживанию человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Р.А. Пул Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 125-138. 
Статья посвящена исследованию того влияния, которое Гегель оказал на идеологию русского свободомыслия. Автор полагает, что в общем русле русской интеллектуальной истории, в том числе и в истории социальной мысли, роль Гегеля намного значительнее по сравнению с ролью любого западного мыслителя. В частности, именно благодаря влиянию Гегеля Чичерин смог представить наиболее разработанный социально-теоретический анализ института крепостничества в России. В публикации рассматриваются представления Чичерина о функции понятия «гражданское общество» в либеральной политической культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл