Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1991 год

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, В.В. Смирнов Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 17-21. 
Авторы делятся впечатлениями о работе международного форума социологов (Буэнос-Айрес, 1991 г.). Тема конгресса – «Центры и периферия в современной политике: взаимозависимость и асимметрия власти» – определила основные направления дискуссий, в ходе которых критическому анализу подверглись проблемы: 1) последствия превращения биполярного мира в однополярный после краха СССР; 2) возможность трансформации международных экономических институтов (МВФ, МБРиР ОЭСР и др.) в инструменты политического давления; 3) авторитаризм многих политических культур как основное препятствие устойчивого демократического развития местных сообществ; 4) фактор глобальной экологии во взаимодействии государств различного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 22-25. 
Интервью участника XV всемирного конгресса Международной ассоциации социологической науки, известного польского социолога профессора Чеслова Мойсевича. Основная его идея: научному сообществу постсоциалистических стран предстоит, сбросив, наконец, пелену идеологических стереотипов и клише, тщательно и честно проанализировать, в чем и насколько наши страны реально отстали от совокупного Запада. В противном случае этим государствам уготована участь новой периферии постиндустриального мира.
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 117-122. 
В статье рассматриваются основные этапы складывания теории социума выдающегося русского социолога: эмпирические исследования социальных реалий в период трех русских революций и теоретический анализ многофакторной природы общества. Как считает автор, что каждый из этих этапов был необходимым компонентом целостной научной интерпретации социальной действительности, в которой П. Сорокин жил и творил. В тексте также показаны взаимосвязи его концепции с идеями выдающихся представителей социологической мысли рубежа XIX–XX вв. как в России (Михайловский, Лавров, Ковалевский, Кропоткин и др.), так и за рубежом (Дюкгейм, Де Роберти, Зиммель, Вебер, Паретто, Маркс и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл