Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1991 год

Опубликовано на портале: 06-05-2006
П. Штомпка Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 13-23. 
Известный польский социолог считает возможным возвращение в социальные науки «большой теории», сопоставимой с теориями Конта, Спенсера, Вебера, Зиммеля и др., Общества в настоящее время переживают быстрые и радикальные перемены, чье фундаментальное содержание, затрагивающее стержень социальных институтов и типичных способов общественной жизни, формирует запрос на общетеоретическое осмысление реальности. Вместе с тем в рамках современной «большой теории» унификация знания, как это было с марксизмом, невозможна, ибо ныне плюрализм мнений – имманентная составляющая научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Игорь Анатольевич Голосенко, Владимир Михайлович Зверев Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 75-81. 
Очерк посвящен биографии первой женщины-социолога России А. Звоницкой (1897–1942) и характеристике ее основного труда «Опыт теоретической социологии» (1914). Особое внимание в этой книге уделено генезису социального конфликта (кризиса). По мнению Звоницкой, он возникает в результате тотального падения нравов и крушения доверия к нормам общества – уничтожению граней между дозволенным и недозволенным, человечным и бесчеловечным. Отсюда проистекает рост социальной дезорганизации, апатии, подавленности со стороны населения и злоупотребления властью со стороны господствующих клик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 115-122. 
В публикуемом фрагменте автор анализирует понятие «общество». Он определяет его как социальную организацию, охватывающую все виды общественных групп и структур, и приводит типологию рассматриваемой категории: общества охотников и собирателей, садоводов, аграрные и индустриальные общества. Описание экономических, политических и культурно-родственных особенностей перечисленных четырех типов дает основание утверждать, что каждый из них характеризуется присущим ему особым сочетанием и взаимосвязью социальных институтов. Проводится разграничение между обществом типа Gemeinschaft (община) и Gesellschaft (собственно общество).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Э. Дюркгейм Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 106-114. 
Публикация доклада основателя Французской социологической школы, сделанного им в 1911 г. на IV Международном философском конгрессе (текст предваряют комментарии публикатора – к. флс. н. А.Б. Гофмана). Основная идея работы: ценностное суждение выражает связь реального явления с идеальным представлением о нем. И, коль скоро, в нормальных условиях внешняя социальная детерминация осуществляется через ценностные ориентации индивида (т.е. должное и желаемое, нормы и ценности – две стороны единого процесса), социальные нормы эффективны только тогда, когда они опираются на нравственный авторитет общества, а не на внешнее принуждение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 104-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл