Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-05-2006
С.А. Левицкий Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 129-150. 
Фрагменты книги ученого русской эмиграции С.Левицкого «Трагедия свободы» по изданию «Посева» 1958 г. О наследии С.Левицкого можно прочесть в предваряющей данную публикацию статье В.Сапова (стр.123-129). В публикации приведены следующие фрагменты книги: «Страх, свобода и психология масс»; «Разум и рассудок. Безумие рационализма»; «Разум и рассудок. О современном кризисе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 109-123. 
Публикация никогда не издававшегося в Советском Союзе философского диалога о. С. Булгакова (написан в 1922 г.). В тексте с экуменических позиций прослеживается исторический путь русского православия в широком контексте его взаимодействия с Византийской империей и Римской курией; сопоставляются взгляды на этот предмет западников и славянофилов. Явно симпатизируя в то время католицизму и противопоставляя его единство расколу в православии (обновленчество, Живая церковь), автор вместе с тем не выступает как апологет западного обряда христианского вероучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 100-114. 
Статья предшествует публикации текста Э.Берка. Автор дает краткую характеристику учения Э.Берка как одного из основателей консерватизма. Рассматриваются следующие аспекты темы: предварительное рассуждение о пользе консерватизма и его отличиях от мракобесия; отец-основатель консерватизма Э.Берк и его современные последователи; политика как основательное и проникновенное конкретно-личное (социально-культурное), а не абстрактное познание; Берк и французская революция – аристократ против социальной геометрии якобинцев; человек как существо социально-историческое; «органическая» теория человека и общества; человек как самоуправляющееся, социальное существо; об издержках корпоратизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 117-122. 
В статье рассматриваются основные этапы складывания теории социума выдающегося русского социолога: эмпирические исследования социальных реалий в период трех русских революций и теоретический анализ многофакторной природы общества. Как считает автор, что каждый из этих этапов был необходимым компонентом целостной научной интерпретации социальной действительности, в которой П. Сорокин жил и творил. В тексте также показаны взаимосвязи его концепции с идеями выдающихся представителей социологической мысли рубежа XIX–XX вв. как в России (Михайловский, Лавров, Ковалевский, Кропоткин и др.), так и за рубежом (Дюкгейм, Де Роберти, Зиммель, Вебер, Паретто, Маркс и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Э. Дюркгейм Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 106-114. 
Публикация доклада основателя Французской социологической школы, сделанного им в 1911 г. на IV Международном философском конгрессе (текст предваряют комментарии публикатора – к. флс. н. А.Б. Гофмана). Основная идея работы: ценностное суждение выражает связь реального явления с идеальным представлением о нем. И, коль скоро, в нормальных условиях внешняя социальная детерминация осуществляется через ценностные ориентации индивида (т.е. должное и желаемое, нормы и ценности – две стороны единого процесса), социальные нормы эффективны только тогда, когда они опираются на нравственный авторитет общества, а не на внешнее принуждение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Р.А. Пул Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 125-138. 
Статья посвящена исследованию того влияния, которое Гегель оказал на идеологию русского свободомыслия. Автор полагает, что в общем русле русской интеллектуальной истории, в том числе и в истории социальной мысли, роль Гегеля намного значительнее по сравнению с ролью любого западного мыслителя. В частности, именно благодаря влиянию Гегеля Чичерин смог представить наиболее разработанный социально-теоретический анализ института крепостничества в России. В публикации рассматриваются представления Чичерина о функции понятия «гражданское общество» в либеральной политической культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 104-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл