Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 75-79. 
21–24 октября 2008 г. в Москве состоялся III Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: пути взаимодействия». Его организаторами были Институт социологии и Институт социально-политических исследований РАН, соорганизаторами – Государственный университет – Высшая школа экономики и Российское общество социологов. В рамках съезда прошло более 130-ти заседаний по 20 сессиям, 36 секциям, 28 круглым столам. Публикуем тезисы докладов и сообщений сотрудников Левада-Центра на этом съезде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 119-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 55-57. 
Коллектив Аналитического Центра Юрия Левады в честь своего 20-летия подготовил к изданию книгу «Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга». Ниже публикуется предисловие к ней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Михаил Габович Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 50-61. 
Первый – немецкий – вариант настоящего текста был написан для берлинского журнала «Osteuropa». Он стал реакцией на подборку статей, опубликованных к первой годовщине смерти Юрия Левады. Биографическая зарисовка Алексея Левинсона о Леваде стала для главного редактора издания Манфреда Заппера поводом обвинить германских коллег в недостаточном внимании к работам Левады, а также Льва Гудкова и Бориса Дубина, а в результате – непонимании происходящих в России общественных процессов в их совокупности. Главной проблемой, актуализированной смертью Юрия Левады, Заппер объявил трудности транснационального научного диалога. При этом в обоих опубликованных текстах почти напрочь отсутствовало какое-либо обсуждение или даже изложение содержательной стороны работы Левады (либо его учеников), его (их) позиций в научных спорах, методов и результатов его (их) работ, особенностей его (их) подхода к  исследуемым предметам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Борис Андреевич Грушин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 55-64. 
Первые свидетельства возникновения у руко­водящих органов власти выраженного интереса к изучению общественного мнения в стране появля­ются в 1983 г. на июньском Пленуме ЦК КПСС, в постановлении которого вслед за привычной ри­торикой насчет того, что партия располагает мно­гими каналами гибкой, оперативной связи, позво­ляющей чутко улавливать изменения в настро­ениях масс, глубоко изучать их интересы и по­требности и т.п., шло долгожданное признание: "В современных условиях назрела необходимость создания специальной системы изучения потреб­ностей, мнений и настроений трудящихся масс, опирающейся на специфические методы выявле­ния и анализа общественного мнения и позво­ляющей получать по любому вопросу, в любой момент надежную, представительную и в мас­штабах всей страны информацию" (Выделено мной. — Б.Г.). С целью решения этой задачи Пленум признал необходимым создать Всесо­юзный центр изучения общественного мнения и поручил Академии наук СССР и Академии об­щественных наук при ЦК КПСС внести предло­жения об организации этого центра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 98-113. 
Т. В. Левада выпустила в 2010 году сборник воспоминаний и статей о Ю.А. Леваде. Первое издание вышло очень маленьким тиражом, и Тамара Васильевна готовит новое, расширенное и дополненное издание. Она включила в него ряд новых материалов, в том числе и воспоминания тех, кто не смог дать их в первую книгу. Редакция Вестника попросили давнего друга и коллегу, профессора Сорбонны Алексиса Береловича рассказать о своих отношениях с Ю.А. Левадой. Интервью было взято в сентябре 2010 года.Львом Гудковым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 45-53. 
Статья посвящена вопросам проведения так называемых открытых групповых дискуссий (ОГД) в тех условиях, когда невозможно провести обычнее фокус-группы. В частности такая ситуация сложилась при работе социальных ученых в условиях, сильно отличающихся от условий западноевропейского урбанизированного общества – в странах третьего мира.   
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 65. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 8-27. 
После смерти Ю.А.Левала был почти единодушно признан (теми, кому это имя что-то говорило) "безуслов­ным моральным авторитетом" и наиболее ярким или даже самым крупным ученым в российской социологии. В этом сходились и те, кого он удостаивал своего уважения, и те, кому он никог­да бы не подал руки. Соглашаясь в общем и целом с подобным мнением, автор, однако, не слишком переоценивает российскую публику, которая в этом случае скорее льстит себе, чем отдает долж­ное большому человеку.  Работы Левады как раньше не читались, так и теперь остаются без внимания (мало известны и еще хуже — поняты). Можно пенять на умствен­ную лень, интеллектуальную неспособность со­циологического сообщества к рецепции слож­ных идей или на невозможность в России кри­тической дискуссии, на бессмысленное следова­ние интеллектуальным модам, эпигонство и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Дмитрий Шалин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 70-103. 
В своей основополагающей работе «Бытие и время» Мартин Хайдеггер указывает на интимную связь между теорией и настроением. Эмоции, согласно Хайдеггеру, присущи не только обыденному сознанию; они подпитывают наши концептуальные предпочтения, и если мы хотим докопаться до истоков собственных убеждений, то должны отрефлексировать аффект, погружающий субъекта теории в конкретный мир истории. Под влиянием лингвистической философии Хайдеггер отойдет от экзистенциальных установок своих ранних работ, но идея герменевтического круга, включающего в себя озабоченного мирскими проблемами исследователя, получит свое развитие в философии и социологии прагматизма. Биокритическая герменевтика находит свой предмет на пересечении биографии, культуры и теории. Она изучает эмоционально-соматическую составляющую дискурсивных практик, воплощение знаков в индивидуальном бытии, (рас)согласование слова, дела и аффекта в жизни исторических субъектов, конструирование и использование (авто)биографических нарративов в различных исторических формациях. Настоящие заметки  – это попытка биокритического исследования жизнедеятельности Юрия Левады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 63-69. 

ресурс содержит прикрепленный файл