Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Глава коллективной монографии. Рассматривается понимание техники в западногерманской индустриальной социологии начального периода и критика этого понимания 1970-х годов. Критика осуществлялась в русле двух направлений: с точки зрения веберовской категории рациональности и его теории господства, когда речь заходит о бюрократизации. Автор определяет недостатки обоих направлений критики, а также перспективы развития индустриальной социологии в рамках веберовского ренессанса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Процесс развития теории средств массовой коммуникации в американской социологии следует рассматривать с нескольких точек зрения. Выделяются три этапа развития: во-первых, неомарксистская - теоретические изыскания М. Хоркхаймера и Т.В. Адорно, которые критически выступали против американской индустрии культуры, монополистического характера американского капитализма, системы массовой коммуникации; во-вторых, переходный этап - пробы М. Маклюэна как реакция на негативистскую критику массовой культуры, негативное отношение к средствам массовой коммуникации; в третьих, этап отказа от основных теоретических предпосылок, объединяющих линии неомарксистов и Маклюэна, и анализа массовых коммуникаций в традициях стабилизационного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Дмитрий Юрьевич Куракин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 106-121. 
Логика развития теоретической социологии в значительной степени определяется напряжением между исследовательской перспективой, предполагающей особый онтологический статус социального, и перспективой сведения социологических каузальных рядов к инородным для социологии областям анализа. Последняя позиция традиционно характеризуется в социологической теории как редукционистская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2011
Ханс Йоас Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 112-122. 
В N 6 2010 г. нашего журнала опубликована заметка М. В. Горностаевой о креативности социального действия по Х. Йоасу. Х. Йоас Он профессор Эрфуртского (ФРГ) и Чикагского университетов, директор исследовательского центра Эрфуртского университета. с 2008 г. вице-президент Международной социологической ассоциации. М.В. Горностаева предоставила в распоряжение редакции текст интервью Х. Иоаса, данного им 21 сентября 1999 г. К. О. Шармеру. Печатается с сокращениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Тимур Юрьевич Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 155-179. 
В статье предлагается этнометодологическое описание рабочих операций одного исследовательского проекта по социологии социологии. В центре внимания оказались такие темы, как практическое социологическое мышление, организация времени исследования, проблема индекси-кальности, процедуры формирования выборки, сбора и сортировки данных, составления и редактирования анкеты. Кроме того, обсуждается попытка использования некоторых наработок этнометодологии в социологическом исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 13-23. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Wolfgang Schluehter Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 22-50. 
В статье дается всесторонний анализ веберианской исследовательской программы, ее принципиальных положений, выявляется ее эвристический и творческий потенциал. Рассматриваются десять ключевых понятий, раскрывающих основные черты «веберианской программы»: критический рационализм, идеальный тип, объясняющее понимание, эвристический рационализм, методологический индивидуализм, многоуровневый анализ, ориентация на успех и на внутренние ценности, дискуссия о ценностях, классовая и межсословная борьба и борьба порядков и организаций, личность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Борис Зусманович Докторов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 48-58. 
В связи с приближающимся 100-летием Джорджа Гэллапа вновь и вновь возвращаются к основным событиям его жизни. Анализируются такие области его деятельности, как исследование рекламы и изучение общественного мнения. Отмечается основополагающая роль Дж.Гэллапа в развитии ряда теоретико-инструментальных аспектов социологии XX в. и фундаментальный характер его вклада в становление современной технологии использования эмпирических методов в социологических исследованиях. Обосновывается утверждение, что в новом столетии еще в большей степени возрастает ценность гэллаповского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Питирим Александрович Сорокин, Arnold Toynbee
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 14-26. 
Публикация представляет собой выдержку из обмена мнениями между двумя виднейшими исследователями общества: Питиримом Сорокиным и Арнольдом Тойнби. В 1963 г. в США издана книга Рitirim A. Sorokin in Review (Ed. by P. Allen. Durham: Duke Univ. Press, 1963), в которой опубликованы приводимые в данном материале оценки Тойнби труда Сорокина и ответ Сорокина английскому историку и философу. В частности, о методологии П. Сорокина Тойнби пишет: "Использование Сорокиным "числового количественного" метода представления данных - одна из самых характерных, и спорных, черт его труда. ...иногда метод его подводит."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 14-25. 
В статье речь идет о становлении самоорганизованного, нелинейно развивающегосясоциума применительно к современному российскому обществу. Мировая социологическая мысльвыработала оригинальные подходы к его анализу. Однако, по мнению автора, адекватныйтеоретико-методологический инструментарий для анализа такого социума должен быть неуниверсальным и завершенным, а становящимся, основанным на новом типе социологическоговоображения, на переходе к альтернативным моделям научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Юрий Львович Качанов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 63-75. 
В статье оппозиция "социологический конструктивизм – научный реализм" анализируется как одно из конституирующий социологическую теорию различий. Предлагается реконструкция этой дихотомии, опирающаяся на концепцию двойного – объективного и субъективного – структурирования социальной действительности. В качестве синтеза, разрешающего противоречие "социологического конструктивизма и научного реализма", предлагается концептуальная матрица реляционизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 16-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл