Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 20-10-2008
Л.С. Васильев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 152-162. 
В статье рассматриваются два механизма взаимодействия между идеями и теми интересами масс, на выражение которых идеи претендуют. Первый восходит к марксистскому решению "основного вопроса философии", второй – к концепции М.Вебера. Автор полагает, что разница между ними практически сводится к одному пункту – к пониманию природы интересов, а конкретно – к вопросу о том, можно ли в принципе отождествлять интересы людей и их потребности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анастасия Сергеевна Скороходова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 93-98. 
В статье описываются биография и взгляды Владимира Константиновича Гейнса, носившего псевдоним «Вильям Фрей», который он взял в знак начала новой жизни, уезжая в одну из социалистических коммун в Америке (Фрей – от англ. free). Вначале дается характеристика доктрины религиозного позитивизма, созданного Огюстом Контом в поздний период своего творчества. Религиозными позитивистами стали называть тех последователей Конта, кто принял его учение целиком: как научный позитивизм, так и позитивную религию. Фрей был одним из немногих в России, кто принял позитивную религию Конта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1986.  № 3. С. 203-209. 
В статье на материалах социологических исследований начала XX века раскрывается генеалогия мифа о «русском пьянстве» и прослеживается, когда, как и почему в русском обществе начала складываться традиция чрезмерного употребления алкоголя и как ситуация развивалась дальше (вплоть до 1917 г.) в сельской местности, в городах и в стране в целом. Кратко описываются отношение к такому положению дел общества (прежде всего интеллигенции), государственные действия в области продажи спиртных напитков. Некоторую односторонность делаемых авторов выводов вполне восполняет многообразие анализируемых им фактов, тенденций и закономерностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 119-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Howard S. Becker, Blanche Geer American Sociological Review. 1958.  Vol. 3. No. 23.
Статья Говарда Бекера и Бланш Гир «Судьба идеализма в медицинской школе» посвящена вопросам профессиональной социализации студентов медицинских школ. Исследуются позитивные и негативные составляющие данного процесса. Отмечается, что студенты приходят в медицинские школы с идеалистическими представлениями как о характере своей будущей профессиональной деятельности, так и о содержании своего образования. Студенты полагают, что на профессиональном поприще их ожидает важное общественное служение, что полученная ими подготовка будет востребованной в их медицинской практике. Однако в процессе обучения студентам приходится расставаться со многими иллюзиями относительно своей профессии и качества получаемого образования. Оказывается, что учебная программа первых лет обучения не предполагает практического знакомства с медициной, то есть взаимодействия с пациентами, и большинство дисциплин имеют лишь отдаленное отношение к врачебной практике. Это ведет к разочарованию в профессиональном образовании и подталкивает студентов к поиску прагматичных и даже циничных стратегий своего поведения во время обучения. Уже в первый год обучения в медицинской школе оказывается провальным с точки зрения усвоения будущими врачами альтруистических ценностей своей профессии. Формируется характерная субкультура студенческого сообщества, характеризующаяся ярко выраженным цинизмом. На втором и последующих курсах содержание обучения меняется ﷓ студенты получают возможность практического использования теоретических знаний, взаимодействуя с «живыми» пациентами: студенты берут клинические интервью, выясняют историю болезни, составляют карту пациента и пытаются ставить предварительный диагноз. Изменения учебныз программ создают новые обстоятельства, однако не восстанавливают прежнего идеалистического отношения к медицинской профессии. Авторы делают вывод, что идеалистические ценности профессионального служения могут быть возрождены, если будет снижено влияние субкультуры студенческого сообщества медицинских школ, субкультуры, ключевым звеном которой является цинизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Нонна Робертовна Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 214-217. 
В воспоминаниях воссоздается один день, проведенный автором с Гарольдом Гарфинкелем (1917-2011) и его супругой в их доме в Лос-Анджелесе. В ходе этой встречи Гарфинкелю было сделано предложение войти в состав редсовета журнала.  Автор  описывает,  как  ее  попытка  взять  интервью  у  социолога обернулась противоположной ситуацией, и ей самой пришлось ответить на множество вопросов и услышать рекомендации по выстраиванию профессиональной карьеры.  Подчеркиваются  глубокая  увлеченность  Гарольда  Гарфинкеля  своей профессией, чуткость, безупречный такт и уважение, которые он проявлял к своим ученикам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 13-20. 
Обзор январского (2006) выпуска журнала Международной социологической ассоциации «Current Sociology», посвященного автономной социологии. Основная идея выпуска состоит в том, что социология страны или региона тесно связана с национальными традициями и историей. Автор обзора обращается прежде всего к проблемам соотношения западной и незападной социологии, которые встречаются и на российской почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 135-140. 
В статье о русском социологе и правоведе, освящена научная деятельность Б.А. Кистяковского в период 1909-1917гг. Этот период интересен для характеристики перемены его общественных взглядов под влиянием революционных событий, для характеристики направления его общественной деятельности. Одним из центральных вопросов статьи является раскрытие мировоззренческих позиций Б.А. Кистяковского на украинский вопрос в контексте распространения конституционных идей и конституционного движения в России. Автор комментирует деятельность Кистяковского в качестве редактора журнала «Критическое обозрение». Особое место занимает полемика Кистяковского по национальному вопросу с П.Б. Струве, вызванная статьей в «Русской мысли» 1911г. «К вопросу о самостоятельности украинской культуры». Идеи Кистяковского о значении российской культуры для украинского народа актуальны и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью. Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике. В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 129-139. 
Продолжение биографического очерка о выдающемся украинском социологе. Текст охватывает период с 1898 по 1919 г. со времени окончания в Страсбургского университета до избрания академиком Украинской Академии наук. Особое внимание уделяется работам, изданным Кистяковским в этот период, его сотрудничеству с журналами, издаваемыми П. Б. Струве и кн. Е.Н. Трубецким, а также научно-преподавательской деятельности в Московском и Харьковском университетах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Игорь Мартынюк, Наталья Ивановна Соболева Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 1. P. 134-152. 
Статья посвящена изучению имиджа академической науки в общественном сознании, а так же роли современной академической науки, ее проблем и перспектив развития. Авторы сравнивают оценки видных ученых и мнения обычных людей об украинский науке, ее социальной роли в устройстве государства, а так же  ее авторитете в мировом научном сообществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Маргарита Андреевна Завадская Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 102-118. 
Статья посвящена вопросам применения микросоциологических подходов к исследованию феномена академической неуспеваемости в российских вузах. Автор опирается на предварительные результаты включенного наблюдения и на собственный педагогический опыт. Предпринимается попытка включить анализ повседневных практик в стенах университета в контекст текущих проблем высшего образования, в частности, проблемы академической неуспеваемости. Традиционно этот вопрос рассматривается сквозь призму агрегированных статистически показателей. Однако, на наш взгляд, изучение практик в стенах университета может вскрыть проблему со стороны реальных акторов, того,как коллективно осмысливаются действия акторами: студентами и преподавателями, и, наконец, каким образом «конструируется» такоеявление, как академическая неуспеваемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 97-107. 
Развитие отечественной социологии, начавшееся задолго до ее становления как самостоятельной научной дисциплины, тесным образом связано с Российской Академией наук. В данной статье история российской социологии дается через призму биографий ученых, которых можно причислить к области социологии или как-то повлияли на последнюю, и деятельность которых была связана с Академией наук. Автор статьи, для объективной оценки процессов, сформировавших отечественную социологию, начинает свое рассмотрение с общего гуманитарного академического знания первой четверти 18-го столетия, ломоносовской эпохи в Академии наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Йоран Терборн Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 20-40. 
В течение двух десятилетий городские исследования, осуществляемые социальными учеными, были организованы вокруг господствующей концепции, скрывавшейся под слегка различающимися, а порой даже кон курирующими ярлыками: мировой город, глобальный город, сети мирового города. Ключевой аргумент статьи заключается в том, что, хотя данная концепция обладала высоким познавательным потенциалом, она оказалась совершенно ошибочной в своем предположении, что национальное государство не играет важной роли в мировой экономике и жизни мировых/глобальных городов. Доминирование этой концепции обеднило городские исследования: в ней города предстали не более чем абстрактными почтовыми адресами предприятий и рынков труда, а тот факт, что они являются наполненными смыслами материальными декорациями, в которых живут и взаимодействуют люди, был окончательно забыт.В настоящей статье досконально исследуются постулаты и гипотезы трех самых выдающихся представителей теории глобальных/мировых городов: Джона Фридмана, Саскии Сассен и Питера Дж. Тейлора. Нынешний экономический кризис продемонстрировал всю несостоятельность их идей о роли городов в мировой экономике. Таким образом, экономический кризис порождает и кризис парадигмальный, и нам следует воспользоваться этим переломом, чтобы обратиться к более широким перспективам исследования городов.
ресурс содержит прикрепленный файл