Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Warren Bennis, Herbert A. Shepard
Рассматривается процесс развития социальных групп, которые нацелены на улучшение структуры коммуникации. В своем развитии такие группы проходят две фазы по три субфазы в каждой. Первая фаза зависимости подразделяется на зависимость-бегство, контрзависимость-бегство и разрешение-катарсис. На смену зависимости приходит фаза взаимозависимости, состоящая из субфаз: очарование-бегство, разочарование-схватка и согласованная обоснованность. Эволюция группы от первой фазы ко второй представляет собой смену акцента с власти на чувства, с роли на личность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Herbert Blumer
Рассматриваются возможности символического интеракционизма в исследовании общества. Ключевая идея данного подхода - человек обладает личностным "Я" - означает, что человек может служить объектом своих собственных действий. Данная способность определяет взаимодействия человека с окружающим миром. Сознательная жизнь человека представляет собой сплошной поток формирования значений вещей, с которыми он имеет дело и которые принимает во внимание. Формирование значений позволяет выделять объекты из окружающего мира. Кроме того, если человек формирует значения, то это указывает, что его действия конструируются, а не просто протекают. Процесс конструирования действия посредством формирования значений не укладывается ни в одну из принятых психологических категорий. Конструирование индивидом действия посредством процесса формирования значений всегда проходит в социальном контексте. Практически все социологические концепции человеческого общества этого не учитывают.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 104-112. 
Все чаще в различных контекстах встречаются суждения о кризисных явлениях в российской социологии. Сторонники противоположной точки зрения строят свою аргументацию на вполне конкретных фактах: увеличение числа профессиональных социологических журналов, рост числа кафедр социологии в учебных заведениях России; образование новых фондов, финансирующих на конкурсной основе социологические исследования; снятие идеологических запретов с широкого спектра социологических проблем и т.п. Наличие противоположных точек зрения делает актуальным разговор о том, что же действительно происходит с социологией в России 90-х гг. Какие факторы-стимулы и факторы- препятствия ее развитию молено выделить?
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 141-148. 
Разделы 500–549 бесед. В этой части публикации стоит обратить внимание на своеобразную трактовку понятия «толерантность». Нельзя насиловать мышление и чужую волю, считает автор текста. Если это будет происходить, нарушится эволюционность развития всего сущего, то есть мир лишится спокойного развития своей следующей возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Римма Павловна Шпакова, Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматривается жизнь и творчество Макса и Альфреда Веберов; анализируются их методы исследования общественных явлений. Цель работы заключается в презентации их теоретических концепций в их связи с социальными, политическими и экономическими проблемами того времени. Особое внимание уделено выявлению сходства и различия их подходов к решению этих проблем и преодолению господствующего предрассудка о неравновеликости вклада М. Вебера и А. Вебера в социологию. Предпринимается попытка выявления новаторского характера социологических концепций последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Юрий Александрович Левада Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 14-23. 
Псевдоальтернативный характер предстоящих президентских выборов в России – это логическое следствие сформировавшейся в этом государстве вертикали власти. Исходя их этого допущения, автор анализирует динамику общественного мнения российских граждан, с точки зрения предполагаемых критериев выбора кандидата в президенты от правящей партии (т.е. “победителя”), с одной стороны, и электоральных ожиданий населения, с другой стороны. Основываясь на этом анализе, автор приходит к выводу, что взаимосвязь между ролью господствующей клики и ролью граждан может измениться, если произойдет сдвиг от “процедурного” к историческому выбору в пользу современных моделей двухсторонних зависимостей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Герберт Спенсер Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 56-77. 
Публикуется по: Спенсер Г. Будущее рабство // Спенсер Г. Личность и государство. Спб, 1908.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 109-120. 
Статья предваряет помещенную в этом же номере работу С.Булгакова «Христианская социология». Автор не только помещает основные идеи «Христианской социологии» в общий контекст философских воззрений Булгакова, а соответственно, в контекст гносеологических и социологических проблем первой половины XX века. Он связывает указанные идеи и с общеевропейскими тенденциями модернизации отношений между христианскими ценностями и обществом индустриальной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 24-34. 
Академик Т.И. Ойзерман считает неоправданной приводимую в марксистской литературе характеристику «буржуазных» экономистов (включая порой и классиков политической экономии) как апологетов капиталистического строя. Для опровержения этой оценки привлекаются их работы. Отмечается, что основатель политэкономии А. Смит считал, что стоимость создает исключительно живой труд. Его выдающийся продолжатель Д. Рикардо также опирается на воспринятую затем и К. Марксом трудовую теорию стоимости и приходил к выводу, что прибыль капиталиста и заработная плата рабочего находятся в отношении обратной пропорциональности. Дж. Ст. Милль, которого Маркс отнес к вульгарным экономистам, развивал идеи реформирования общества путем перераспределения прибылей, а в его «Основаниях политической экономии» имеется высказывание: «Фабричный работник имеет в своем труде меньше личного интереса, чем член коммунистической ассоциации, потому что трудится не в пользу товарищества, к которому принадлежит сам, как трудится член коммунистической ассоциации…». Акад. Т.И. Ойзерман отмечает в этой связи, что можно как угодно относиться к воззрениям Милля, но ни поклонником, ни апологетом капитализма этого либерала не назовешь. Это относится также и к творчеству «буржуазных» теоретиков экономической науки XX в., уделявших внимание критическому анализу и «самокритике» капиталистической системы, таких как Т. Веблен, Дж. М. Кейнс, Д.К. Гелбрейт и др. Рассматриваются идеи Л. Эрхарда – выдающегося экономиста, автора концепции «социальной рыночной экономики», который, став в 50-е гг. министром экономики ФРГ, ввел в нее действенные механизмы планирования и социального регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 53-78. 
Имя Ленина как одного из основоположников теории «марксизма- ленинизма» тесно связывают с именем Маркса. Однако несмотря на то, что Ленин подчёркивал роль революционной теории, его вклад в развитие марксизма очень ограничен. Он обладал талантами непреклонного революционера (в народнических традициях Чернышевского), блестящего пропагандиста и политического организатора. Его вклад в революционную теорию состоял в модификации марксистской ортодоксии посредством включения в нее политических и организационных принципов револю ционного народничества на основе плехановского «диалектического материализма» — эта своеобразная интерпретация была для Ленина постоянной путеводной звездой. В своей статье я хочу показать, что Ленин никогда не порывал с теоретическими и политическими традициями русского народничества, а лишь придал плехановскому проекту слияния марксизма с инородным каркасом народничества законченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 121-125. 
Статья-обзор отчественных работ, посвященных конкретным социологическим исследованиям русских рабочих конца XIX — начала XX веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Геннадий Васильевич Осипов, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 10-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл