Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Юрий Владимирович Яковец Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 3-13. 
Автор рассматривает предложенное Сорокиным деление социокультурных порядков, циклическую смену идеационного, чувственного и идеалистического строев, как гениальное прозрение, глубину и истинность которого еще предстоит оценить в полной мере. Статья представляет собой рассказ об основных идеях теории социокультурной динамики с акцентом на прогнозы, сделанные на ее основе великим социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Михайлович Соколов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 159-180. 
Предлагаем вниманию читателей главу из книги М.Соколова — научного сотрудника Института социологии (С.-Петербург), которую планирует выпустить в свет издательство "Academia".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 115-121. 
Статья посвящена краткому изложению воззрений классика немецкой экономической и социологической мысли. Прежде всего анализируются положение работы Зомбарта «Современный капитализм» (1902). Его взгляды сопоставляются со взглядами других мыслителей – М.Вебера, К.Маркса, Ф.Тенниса и др. Особо рассматриваются воззрения Зомбарта на кризис современного ему капитализма, на национализм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
А. А. Никонова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 66-79. 
В статье дан исторический анализ развития сельскохозяйственных наук в России 1920-х годов. Автор предлагает условную классификацию ученых-аграрников, относя их к трем группам: либеральным демократам, представителям организационно-производственной школы и марксистам. Рассматриваются идеи основных представителей каждого направления, посвященные социально-экономическому исследованию аграрных проблем в России и в частности Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, В.П. Милютина, Л.Н. Литошенко и др. Все они подверглись идеологическим репрессиям. Автор останавливается на конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929 г.), проходившей в Институте экономики Коммунистической академии, которая во многом предопределила разрушение крестьянского хозяйства и репрессии в отношении ученых-аграрников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Евгения Григорьева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Ш.А. Кюэн Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 13-19. 
Французский профессор оценивает нынешнее состояние социологии по тому, насколько она способна удовлетворить три основных запроса со стороны общества. Во-первых, речь идет о том, в состоянии ли она адекватно описывать современный мир, то есть добывать фактические знания. Во-вторых – о том, насколько она способна интерпретировать полученный материал. Наконец, рассматривается потенциал социологии в области создания теоретико-концептуальных ключей, позволяющих объяснять имеющиеся знания и формулировать значимые предположения или предвидения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Julius F. Hecker Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 37-52. 
Кареев — наиболее яркий представитель субъективной школы. Как философ истории он возводил социологию в ранг науки, способной дать научную интерпретацию истории, и полагал, что она поможет выработать формулу общественного прогресса и тем самым разрешить ряд проблем историков. Он говорил: «Формула прогресса может дать идеальные критерии для оценки исторического прогресса; без подобной оценки справедливое суждение о фактах истории и ее смысле невозможно». Главным его интересом была философия истории, которой он уделил большее внимание, нежели многие видные социологи. Поэтому он попытался очертить сферу интересов социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 145-149. 
В статье анализируется книга вышеназванных авторов “Воспламененная душа. Вольные размышления о Владимире Соловьеве” (М., 2000). Книга вышла к 100-летней годовщине смерти В. Соловьева и содержит не только оценку его философии, но и размышления об актуальных проблемах современности. Кульпин особое внимание уделяет интуитивным представлениям и предчувствиям Соловьева, предсказавшего великую русскую смуту ХХ века; его, так же как и авторов, тревожит угроза, нависшая над будущим российской культуры. Книге дается высокая оценка; она обращена ко всем, кто интересуется проблемами философии, истории, историософии, методологии междисциплинарных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2010
Дж. Александер Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 3-17. 
Что мы понимаем под политикой? Это понятие исключительно широкого охвата включает любое независимое управление в действии. Ведется речь о денежной политике банков, о забастовочной политике профсоюзов; можно говорить об образовательной политике муниципалитета, города, о политике президента общественной ассоциации, даже о политике умной жены, стремящейся исподволь руководить мужем. Но сегодня наши размышления основываются, конечно, не на этом широком понятии. Мы стремимся понять политику только как руководство (leadership), влияние руководства, политической ассоциации, каковой сегодня является государство. В контексте государства политика означает обретение или потерю власти, которую Вебер описывает в отнюдь не идеалистической - реалистической -манере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 39-48. 
В статье рассматривается рецепция социологических взглядов М.Вебера и М. Шелера в области культуры и знания современными зарубежными исследователями. Отмечена глубина и эвристичный характеранализа социокультурных феноменов, свойственные основателям социологии культуры и знания. Особое внимание уделено преодолению ставшего неким клише историко-научного предрассудка о незначительной ролиМ. Шелера в создании и развитии социологии знания. Посредством текстологического анализа выявлено эксплицитное и имплицитное присутствие идей и теоретических положений М. Шелера и М. Вебера в работахсовременных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ростислав Евгеньевич Гергилов Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 63-73. 
Автор статьи констатирует, что культуркритические направления, возникшие в Германии на рубеже XIX-XX веков, характеризовались интересом к творчеству Ф. Ницше и рецепцией его взглядов. Это было связано с попыткой некоторых литературно-философских кругов использовать мотивы ницшеанской критики культуры в целях социалистической агитации. "Культ Ницше" усугублялся и тем, что его образ как мировоззренческого противника К. Маркса все чаще подвергался критике "истинными социалистами". Сам Ницше, не разделяя исходных предпосылок социологии своего времени, обращался к ним в рамках своего проекта генеалогии морали. Современники порой высказывали противоположные суждения о творчестве Ницше, особенно в рамках социологических дискуссий. Р.Е. Гергилов, опираясь на немецкую социологическую литературу того времени, показывает, как различные мыслители оценивали влияние Ницше на современную им социологию. В частности, автор статьи анализирует позиции Л. Штайна, К. Брейзига, Ф. Меринга, Г. Зиммеля и - особенно подробно - Ф.
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 114-120. 
Юбилей Конта служит для автора статьи поводом обратиться к теоретическим истокам современной социологии. Полагая, что идея создания интегральной теории природы и общества и сегодня является наиболее востребованной, автор естественным образом выходит на сопоставление идей создателя социологии со взглядами Маркса, Джеймса и Вебера. К Конту в статье возводится и основная идея современной синергетической социологии. Он особым образом присутствует даже в тех областях нынешней социальной науки, которые развиваются «Конту вопреки». Особая тема публикации – судьба идей Конта в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2010
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 134-137. 
Рассматривается наследие выдающегося русского ученого-социолога, историка, правоведа Вениамина Михайловича Хвостова. На основе анализа новых архивных материалов показан его вклад в становление социологического образования в 1-м Московском государственном университете в 1917 - 1920 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 16-22. 
Центральный вопрос статьи – где и когда зародилась военная социология как самостоятельная дисциплина. По мнению западных ученых, она родилась в 1960-е гг. в США. По мнению автора статьи, – во второй половине XIX века в России. Однако вопросы, изучаемые военной социологией, затрагивались со времен глубокой древности в разных частях земного шара. Рассмотрению этих взглядов посвящена значительная часть статьи. Автор начинает с античности и заканчивает Россией второй половины XIX века. Приводится довольно много имен, оценивается вклад русских социологов того времени в институциализацию дисциплины. В частности, автор считает, что социометрическую методику впервые изобрел военный социолог Б. Панаев, опередив Я. Морено примерно на полвека.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
А. Шютц Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 139-142. 
В статье рассматривается социальная структура домашнего мира посредством реконструкции отношений в так называемых первичных группах. Автор вводит понятие отношения лицом-к-лицу в дополнение к понятию близких отношений. Это дает ему возможность рассматривать так называемые первичные группы как институционализированные ситуации, позволяющие вновь восстанавливать прерванные отношения. Автор интерпретирует свою понятийную схему на ситуации возвращения домой. В частности, он рассматривает возвращение ветерана войны, причем, сопровождает теоретический анализ ситуации ценными практическими рекомендациями.
ресурс содержит прикрепленный файл