Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 04-12-2010
Владимир Вячеславович Козловский, Руслан Геннадьевич Браславский Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2009
П. Штомпка Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 3-13. 
Социология переживает поворот в теории и методологии. Ряд известных социологов изучают на первый взгляд тривиальные явления повседневности; массовые опросы уступают место глубинным интерпретациям, качественным процедурам, фокусируясь на видимой поверхности общества и используя наблюдения и визуальную социологию. По мнению автора, это явный признак подлинно парадигмалъного сдвига, призыв к третьей социологии - после второй социологии поведения и действия, первой социологии организмов и систем. Фокусируясь на социальной экзистенции и ее проявлениях в событиях, социология социального существования дает новый угол зрения, позволяя продвинуться в понимании загадок человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 20-31. 
Интервью с В.Хмелько о В.Ф. Черноволенко
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Сергей Валерьевич Соколовский Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 70-89. 
В статье на основе анализа современных тенденций в антропологических исследованиях и публикациях, а также с учетом опыта развития этой области в предшествующий период оценивается современное состояние российской антропологии.   Особое   внимание   здесь   уделено   рассмотрению   институциональных, социальных и политических влияний на развитие дисциплины. Автор указывает и комментирует  внешние  и  внутренние  факторы,  способствовавшие  развитию  ее кризиса. В частности, он обращает внимание на такой фактор, как сложившийся демографический состав исследователей, работающих в этой области, – с преобладанием старшего поколения, и указывает на него как на ключевую причину неудовлетворительного  положения  дел  в  российской  антропологии  в  настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Катерина Сергеевна Губа, Александр Владимирович Семенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 133-154. 
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает  общий фокус внимания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-01-2009
Марк Абрамович Слюсарянский Социологические исследования. 2008.  № 8. С. 95-97. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Р. Брисеньо-Леон Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 119–124. 
Профессор Центрального университета Венесуэлы анализирует сущность латиноамериканского вызова традиционным социологическим интерпретациям и подходам общественного прогресса. По его мнению, классические исследовательские схемы не «сработали» в условиях крайней разделенности обществ этого региона. Адекватное изучение реальности на континенте возможно при условии, что социология будет одновременно эмпирической (основательно заниматься дескриптивными исследованиями процессов), эклектичной (иметь мультипарадигмальное видение ситуации) и вовлеченной (активно реагировать на актуальные запросы социума).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 59-69. 
В статье обсуждается теоретический статус понятия «габитус». Теория Бурдье опирается на концепцию «двойного структурирования». Социальная реальность конструируется: социальными отношениями, объективированными в распределении ресурсов (капиталов), и индивидуальным восприятием этих отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Александр Васильевич Хряков Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 213-226. 
Немецкий медиевист Г. Геймпель (1901–1988), активно сотрудничавший в годы «третьего рейха» с нацистскими властями, после Второй мировой войны призвал немецкое общество признать собственную вину за преступления Гитлера. Используя категории «вины», «памяти», «ответственности», он предложил свой вариант взаимоотношений исторической науки и исторической памяти, который выражается в концепте «преодоления прошлого».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 68-76. 
В данной работе рассматриваются главные направления социально-экологической мысли 1960-2000 гг., главные этапы ее развития в рамках этого периода. Основное внимание уделено теории экологической модернизации, которая в настоящее время занимает ключевые позиции как в социально-экологической теории, так и в экологической политике большинства западных стран. Кроме того, именно эта концепция стала составной частью теоретических интерпретаций модернити и постмодернити.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Юрий Всеволодович Дойков Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 142-148. 
Среди трех наиболее крупных российских социологов - эмигрантов первой волны (П.А. Сорокин, Н.С. Тимашев, Г.Д. Гурвич) биография последнего менее всего изучена. Известно, что Сорокин считал своего младшего современника "одним из крупных социологов нашего времени". В годы Второй мировой войны Гурвич был вынужден эмигрировать из оккупированной Европы в США, а с окончанием военных действий вновь вернулся в Европу. В декабре 1995 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Георгия Давидовича Гурвича, нам необходимо вспомнить его имя, рассказать о его жизненном пути и вкладе в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 17-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
С.А. Москвин Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 125-128. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2009
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 128-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Николай Александрович Нартов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 131-132. 
В № 12 журнала за 1996 год было напечатано обширное интервью директора Института социологии РАН В. А. Ядова, которое он дал в Берлине корреспонденту "Информационного бюро обмена с Восточной Европой ". Цель - ознакомить германскую (и не только германскую ) научную общественность с положением в российской социологии , более того - с "перспективами развития общественных наук в России". Перепечатан этот материал без каких-либо редакционных комментариев, притом в качестве заглавного, открывающего номер, редакция как бы солидари - зовалась с высказываниями Ядова. Однако целый ряд положений, выдвинутых директором головного академического института в области социологии, вызывают серьезные сомнения или даже прямые возражения.
ресурс содержит прикрепленный файл