Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 979

Опубликовано на портале: 01-12-2010
Александр Дайксель
Перев.: Римма Павловна Шпакова (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2. С. 6-10. 
В статье обсуждается роль марки как инструмента конкуренции между народами и сообществами. Автор подчеркивает важность культурных оснований марки и связывает происхождение марки с рыночным успехом продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 137-142. 
Статья посвящена проблеме существования термина национальное государство в качестве рабочего теоретического концепта. В этом ключе автор рассматривает постмодернистские теории глобализации, начиная с критики самого определения глобализации и теоретических мифов, с этим определением связанных, и затем переходя к анализу и критике концепций Э. Гидденса как идеолога "социологии глобализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Наталья Вадимовна Веселкова Социологический форум. 2001.  № 1-4.
Исследуется проблема восприятия и структурирования времени. На основе анализа публикаций СМИ автор делает ряд заключений, касающихся определения того момента, когда совершилось событие. Определение этого момента происходит под влиянием нескольких факторов: контекста, в котором происходит событие; субъективной значимости, эмоциональной оценки. Делается вывод о том, при определении темпоральных характеристик событий процесс по важности доминирует над результатом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 49-51. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Erving Goffman
Глава из книги "Представление себя другим в повседневной жизни" (в русском переводе полностью вышла в 2000). Когда индивид оказывается в присутствии других людей, последние обычно осуществляют поиск адекватной информации о нем или используют уже имеющуюся информацию. Индивид и сам пытается передавать такую информацию. Экспрессивность индивида (его способность сообщить информацию о себе другим) состоит из двух радикально различающихся видов сигнальной активности: экспрессии, которую он сам выдает, и экспрессии, которая его выдает. Выдавая определенную информацию о себе, индивид воздействует, тем самым, на определение ситуации другими, а следовательно, может воздействовать и на поведение других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Варлен Викторович Колбановский Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 112-121. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Gerbert Spenser Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 129-136. 
В очерке Г. Спенсера, опубликованного в 1884 г., излагаются взгляды великого философа относительно того, насколько справедливым является взаимодействие государства и личности. Исходя из постулата, что каждый индивидуум имеет право на свободную деятельность, ограниченное присутствием других людей с аналогичным правом, автор вскрывает основную причину несовершенства законов, регулирующих жизнь общества. По его мнению, это – непонимание побудительных мотивов человеческих поступков: социальная деятельность выступает суммарным результатом людских потребностей, поэтому добровольная кооперация более способствует социальному развитию, чем работа под контролем искусственных законодательных регуляций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 155-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Анна Олеговна Ганжа, Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 112-120. 
Анализируются философские основания социологии Ф. Знанецкого (неокантианство, прагматизм, иррационализм), его интеллектуальная эволюция от раннего антипозитивистского этапа к более позднему этапу "культурализма", протеста против экстраполяции суждений о мире природы на социальную и социокультурную реальность. Согласно Знанецкому, социология является наукой о социальной организации, правилах поведения (прежде всего в сфере взаимоотношений социальных групп и их членов), систематизированных в институтах государства, семьи, племени. Выделяются четыре класса изучаемых ею явлений: социальные действия, социальные отношения, социальные роли, социальные группы. Имеется краткий очерк жизни и творческой деятельности польско-американского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 173-176. 
Автор анализирует две трактовки гуманизма, сформировавшиеся в рамках психоанализа и в равной мере возводящие свое происхождение к Фрейду. Одна видит задачу психоанализа в том, чтобы помочь человеку вписаться в общество, даже если последнее нездорово. Вторая – ориентирована на оказание помощи в деле сохранения лучших черт личности в любом обществе. Вопрос о гуманистическом потенциале психоанализа не сводится к тривиальному выбору из двух вышеупомянутых тенденций, особенно в свете известной американской традиции, которая лишает психоанализ одновременно статуса и научной и гуманистической теории. Речь идет о традиции подразделять психологические учения на научные, гуманистические и психоаналитические.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Павел Семенович Гуревич
Религиозная картина сознания американского общества гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сложность ее заключается в возникновении рядом с традиционными религиозными взглядами новых воззрений. В сжатой форме рассматриваются новые религии Соединенных Штатов, так называемая эзотерическая культура или нетрадиционная религиозность и ее компоненты. Приводятся также попытки американских ученых объяснить причины ее возникновения - попытки ответить на вопросы о том, почему нетрадиционная религиозность разрастается, почему в США имеет место религиозный плюрализм, что несут в себе существующие типы религиозности. Поиски ответов на эти вопросы сопровождаются появлением еще более сложных и глобальных проблем, вплоть до идеи о возникновении новой мировой религии как синтетического результата современных религиозных исканий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Юрий Николаевич Давыдов
На примере взглядов Сократа, Платона и Аристотеля рассматриваются особенности преломления одной из важнейших категорий социологии - формы «общения» в античном обществе и вытекающие отсюда характерные черты античного восприятия социального как пространства индивидуальной свободы и личной самодеятельности человека. Подчеркивается важность историко-социологического анализа античной философии и античного общества, поскольку это дает возможность понять тот или иной социальный процесс в его первозданной чистоте. Анализируются такие ключевые для воззрений этих мыслителей понятия, как «филия» (дружба, понимаемая как диалогическая форма общения «по поводу» истины) у Сократа, «койнония» («гемайншафт») у Платона, «койнония» политическая («гемайншафт» и дружба одновременно) и «неполитическая» (семья) у Аристотеля. Также затрагиваются причины трагедии Сократа и различные аспекты влияния Сократа на Платона и Аристотеля, в частности, аристотелевская критика платоновской модели государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Юрий Николаевич Давыдов
Глава коллективной монографии. Дается общая характеристика развития индустриальной социологии с изменением места и роли в ее структуре понятия техники. Речь идет о теории разделения индустриальной социологии на фазу индустриализации и развитой механизированной индустрии. Обозначается актуальность данной дисциплинарной отрасли: появление социологии как науки связано с индустриальным обществом, поэтому индустриальная социология занимает приоритетное положение в составе социологического знания. Многие нынешние социальные явления суть следствия или сопровождающие явления индустриального производства. Рассматривается предмет индустриальной социологии, а также точки зрения разных социологов на сущность индустриальной социологии (Дарендорф, Шельски, Гек). Дается краткая история индустриальной социологии (особенно немецкие ее истоки), ее проблемы и пути преодоления с последующей критикой уклона в психологизм (Мэйо).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Юрий Николаевич Давыдов
Проблема изучения общественных слоев представлена с точки зрения К. Зейферта и его работы “Общественная рационализация и развитие интеллектуальных слоев”. Зейфарт формулирует свою трактовку веберовского принципа рациональности пытается расшифровать данную категорию применительно к анализу социальных слоев. Выясняется вопрос, являются ли интеллектуалы носителями рациональности и какого рода рациональность ими утверждается. Ставится методологическая проблема – несоответствие рациональности изначальному пониманию науки. Постулируется кризис западных интеллектуальных слоев, рассматриваются возможности выхода из этого кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Проблемы техники рассматриваются в рамках западногерманской индустриальной социологии. Как базу для освещения этой проблемы автор использует книгу Х. Попица «Техника и индустриальный труд», в которой поднимаются вопросы о технизированном индустриальном труде, смысле и функциях техники и культуры, статусе техников, творческого начала в труде. Описываются: культурная критика индустриального труда, альтернативы социальных последствий технического прогресса, что тесно связано у Попица с критикой концепций самозаконности техники.
ресурс содержит прикрепленный файл