Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 132-140. 
Основная идея статьи заключается в демонстрации близости концепций, перечисленных в ее названии. Концепции QWERTY-эффектов и path-dependency относятся к области институциональной экономики и характеризуют зависимость технических стандартов и институтов от пути (траектории) их развития. Закон Седова, или закон иерархических компенсаций, относится не к экономике, а к кибернетике и общей теории систем, сыгравшей немалую роль в становлении концепции path-dependency. Этот закон, предложенный российским кибернетиком и философом Е.А.Седовым, развивает и уточняет формулировку известного кибернетического закона Эшби о необходимом разнообразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Леонид Арнольдович Тутов, Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 117-127. 
Цель данной статьи – определить ограниченную рациональность в контексте ее взаимоотношений с другими понятиями новой институциональной, эволюционной и новой австрийской экономических теорий. Для достижения поставленной цели формулируются основные подходы к пониманию ограниченной рациональности, ограниченная рациональность соотносится с понятием дискреционных действий, раскрывается ее сопряженность с правилами, автоматизмом поведения. При этом решается проблема взаимообусловленности ограниченной рациональности и неявного знания, анализируются архетипы коллективного бессознательного как формы неявного знания, а кроме того рассматривается связь ограниченной рациональности с временным фактором и раскрывается неоднозначность взаимосвязи ограниченной рациональности и экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Oleg Savelzon Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 109-121. 
Решение тем рациональнее, чем оно в большей степени аналитическое и в меньшей степени интуитивное; и чем выше качество процедуры его принятия, логических выводов и расчеты получено при более высоком качестве построения. Расширение и углубление представлений о феномене свободы выбора (в социальном значении данного термина, восходящем к работам Э. Фромма, И. Берлина, А. Тверски и др.) актуализирует задачу их систематизации и формализации. Целесообразно, хотя бы условно и ориентировочно, сравнивать уровни свободы выбора различных индивидуумов и особенно социумов с тем, чтобы обоснованно предлагать адекватные средства их повышения. Смысл искомой формализации, опирающейся на идею процедурной рациональности при принятии решений, автор статьи видит в создании модели свободы выбора, на базе которой он предпринимает попытку строить собственную историософская гипотеза общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл