Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 39-51. 
Автор рассматривает существующие подходы к построению моделей поведения человека, включенного в систему социально-экономических отношений. Показана ведущая роль психологических факторов в процессах моделирования человеческого поведения с помощью такого метода институциональной экономики, как институциональная психология. Результатом анализа стало построение интегративной модели поведения экономического агента в условиях деятельности социально-экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 129-136. 
Автор сосредоточился на методологический аспектах проблемы “экономического империализма", а также на интерпретации отдельных его проявлений. В частности, рассматривается проблема трактовки рациональности и эгоизма экономических агентов. Исследуются реальное и мнимое содержание методологического индивидуализма, а также причины успешности "экономического империализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 147-162. 
Рассматриваются и классифицируются институциональные предпосылки, при которых могут выполняться «расширенная» версия теоремы Коуза. Трансакции, оба участника которых находятся в рыночном пространстве, противопоставляются трансакциям на границе между двумя или несколькими институциональными пространствами. Обсуждаются вопросы моделирования взаимодействий, происходящих на «стыке» между несколькими функциональными подсистемами модерного общества (рынком, политикой и т.д.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 116-123. 
В статье, продолжающей обсуждение темы «экономического империализма» («ОНС», №3,4), автор анализирует ее с позиций экономсоциолога. Выявляются причины появления этого феномена, различие ракурсов, под которыми на одни и те же явления смотрят экономисты и социологи. Делается вывод, что и социологам, и экономистам угрожают совсем не расхождения в их взглядах, но стремление молодых людей к получению не углубленных научных, а чисто прикладных знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл