Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 70

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 39-51. 
Автор рассматривает существующие подходы к построению моделей поведения человека, включенного в систему социально-экономических отношений. Показана ведущая роль психологических факторов в процессах моделирования человеческого поведения с помощью такого метода институциональной экономики, как институциональная психология. Результатом анализа стало построение интегративной модели поведения экономического агента в условиях деятельности социально-экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Андрей Анатольевич Зотов Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 13-23. 
Для целостного понимания содержания социологических трудов Вильфредо Парето необходимо иметь представление об особенностях экономического этапа его научного творчества и о тематике его экономических трудов. В статье рассматривается влияние экономического этапа на социологические работы ученого – на разработку им теории социального равновесия, а также выявляются причины его перехода из политэкономии в социологию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Mitchell Abolafia Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 55-74. 
Читая текст, мы попадаем на заседания Комитета Федеральной Резервной системы США, на котором принимаются ключевые решения в отношении денежной политики. Выясняется, что разработка денежной политики крайне далека от механического процесса агрегирования индивидуальных предпочтений лиц, призванных принимать ответственные решения. Речь идет о сложном процессе согласования множественных соображений и интересов, участники которого изначально ориентированы на достижение консенсуса и легитимацию своих действий в глазах специалистов и широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 15-28. 
В статье рассматривается разработанная Вебером концепция мотивации трудовой деятельности. Автор видит в ней главную особенность веберовского подхода к объяснению происхождения и эволюции капитализма по сравнению с К. Марксом, Э. Дюркгеймом и В. Зомбартом. Анализу в статье подвергаются тезис о традиционном мышлении как главном препятствии для развития рационального капитализма. Кроме того в ней поднимаются вопросы о затратах и компенсации труда, а также о факторах, побуждающих к сознательному ограничению нормы выработки. Вслед за таким исследователем творчества Вебера, как Ф. Паркин, автор выделяет ряд спорных моментов в веберовской интерпретации трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 33-43. 
Основной тезис автора: в веберовской концепции капитализма этос протестантизма – это регулятор всего жизненного уклада и поведения индивида, его образа мыслей и представлений. Происходящее на такой самобытной культурно-психологической базе усвоение утилитарных, «хозяйственных» идей (время – деньги, честность – полезна и пр.) обретает некую универсальную окраску. В этом и заключается ограниченность данной идеально-типической модели. Ибо исторический опыт учит, что успешное развитие капитализма в ряде азиатских стран происходит не путем восприятия ими норм протестантской этики, а на основе соответствующих ценностей собственной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Нина Николаевна Ивашиненко Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 27-43. 
В статье предлагается схема исследования финансового поведения населения. Рассматривается социально-экономический механизм финансовой сферы, как система элементов и взаимосвязей, обеспечивающих функционирование и развитие финансовой сферы общества. Приводятся также результаты исследований финансового поведения населения Нижегородской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Владимир Николаевич Краснов Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 19-30. 
Автор анализирует особенности поведения в различных социально-экономических условиях людей разных типов. Им рассматриваются модели homo economicus, причем как в сугубо эгоистическом варианте, так и в варианте, когда максимизация им своей функции полезности способствует максимизации полезности других членов общества, homo sociologicus и homo socioeconomicus, заимствованные из работ К. Бруннера, П.Вайзе, Э.Гидденса и др. На основе проведенного анализа рассматриваются ситуации антагонистических противоречий. Такие противоречия между капиталистами и рабочими обусловлены не отношениями собственности, а ситуациями столкновения людей разных моделей. Кроме того, минимум антагонистических форм проявления конфликтов может означать, что все основные классы охвачены психологией и характером поведения, свойственными асоциальному типу. Так, единство интересов и классовый мир возникают в развитых странах на базе объединения для эксплуатации народов развивающихся стран.
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 46-54. 
Господствующие в данный момент парадигмы модернизации рассматриваются в статье через их сопоставление как с веберовской традицией, так и с теоретическим наследием самого М. Вебера. Автор отмечает, что поиск незападных аналогов протестантской этики в настоящее время представляет собой не самостоятельное направление модернизации, но скорее составную часть исследования самобытных культур. Самобытные традиции, складывавшиеся на протяжении многовековой истории России, должны послужить основой и для формирования этики и культуры предпринимательства в обновляющейся российской экономике. В частности, примером подобной самобытности автор считает то, что в отличие от протестантской этики труд и предпринимательство воспринимались в русской культуре не как императив индивидуального долга, но как нравственная обязанность перед другими людьми, причем даже не перед семьей или общиной, а перед обществом в целом, перед соотечественниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 4-12. 
В ходе всероссийского исследования "Средний класс в постсоветской России: происхождение, особенности, динамика" (1999 г.), было принято решение воспользоваться сочетанием двух критериев - субъективного (по самооценке своего социального статуса) и объективного (по показателю среднедушевого дохода). Были получены также данные о характере работы представителей среднего класса. Анализ данных исследования позволяет говорить о том, что наибольшее значение для самооценки респондентами своего социального статуса имели три фактора: самооценка материального положения по сравнению с положением окружающих; степень удовлетворенности своим положением в обществе; представления о том, каким будет собственное материальное положение по отношению к окружающим через 2-3 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 13-24. 
В работе приведен анализ причин развития неформальной экономики применительно к развитым и развивающимся странам. Обсуждаются такие классические детерминанты неформальной экономики, как экономическая отсталость страны, приток мигрантов, специфика профессиональных и социально-демографических характеристик населения, экономическая экспансия дешевых товаров со стороны стран третьего мира, расширение области субконтрактных отношений, борьба с профсоюзами и т.д. Данные причины представлены как гипотезы, эмпирическая верификация которых составляет содержание статьи. Главный вывод статьи состоит в том, что каждая из гипотез эмпирически подтверждается в рамках отдельной страны, отрасли, хронологического периода. Однако ни одна из гипотез не выдерживает тест на универсальность. Межстрановые различия неформальных экономик столь существенны, что нет оснований говорить об единой системе причин неформальной экономики вне их национальных спецификаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-11-2008
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 68-85. 
В статье представлены логика, специфика и основные теоретические и прикладные результаты исследований Новосибирской экономико-социологической школы за 1988-2008 гг. Выделены три этапа исследований школы этого периода, обусловленные спецификой протекающих общественных процессов в российском обществе, и являющихся своеобразным ответом на вызовы времени: мониторинг экономических реформ; исследование институциональной динамики; конструирование новых теоретико-методологических схем анализа России как целостного социально-экономического объекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 5-26. 
Работа предлагает вариант теоретического подхода к институциональному анализу хозяйственного действия. Она начинается с анализа специфики нового институционального подхода в экономической социологии. Далее предлагается развернутая исследовательская схема, в которой увязываются инcтитуциональные образования, структура мотивов хозяйственных агентов и вырабатываемые ими концепции контроля. Здесь рассматриваются формы легитимных притязаний на ресурсы и доходы, способы поддержания контрактных отношений, выстраивания деловых сетей и формирования деловых стратегий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Василий Яковлевич Ельмеев, Елена Евгеньевна Тарандо Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 41-48. 
В экономической социологии одной из центральных тем становится разработка социальных проблем собственности. В данной статье речь идет об общественных благах, которые непосредственно связаны с обобществлением собственности. Эти блага обладают двумя фундаментальными свойствами: (1) неисключаемость, т.е. доступ к данному конкретному благу практически не ограничен для желающих его получить; (2) несоперничество в потреблении, т.е. увеличение круга потребителей данного блага не вызывает не только снижения полезности, которую получает каждый из потребителей, но и не несет за собой дополнительных издержек при предоставлении данного блага. Здесь мы сталкиваемся с явлением, когда увеличение числа потребителей лишь увеличивает общественную полезность конкретного блага.
ресурс содержит прикрепленный файл