Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 70

Опубликовано на портале: 01-03-2005
Леонид Арнольдович Тутов, Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 117-127. 
Цель данной статьи – определить ограниченную рациональность в контексте ее взаимоотношений с другими понятиями новой институциональной, эволюционной и новой австрийской экономических теорий. Для достижения поставленной цели формулируются основные подходы к пониманию ограниченной рациональности, ограниченная рациональность соотносится с понятием дискреционных действий, раскрывается ее сопряженность с правилами, автоматизмом поведения. При этом решается проблема взаимообусловленности ограниченной рациональности и неявного знания, анализируются архетипы коллективного бессознательного как формы неявного знания, а кроме того рассматривается связь ограниченной рациональности с временным фактором и раскрывается неоднозначность взаимосвязи ограниченной рациональности и экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 4-17. 
В статье продолжается обсуждение проблем развития экономической науки в ХХ в., начатое в номере 2 за 2001 г. статьей У. Баумоля. Автор выдвигает на первый план поиск внутреннего стержня эволюции экономической науки. По его мнению, таковым может служить увеличение степени абстрактности фундаментальных положений экономической теории. В ХХ в. предмет экономической науки настолько расширился ("экономический империализм"), что стало правомерно говорить о претензиях экономики на роль "универсальной поведенческой метатеории". В конце ХХ в. активизировались усилия ученых, пытающихся преодолеть центральную дихотомию экономической теории - "субъект-объект" ("полезность-издержки"). Если они увенчаются успехом, мир в XXI в. получит принципиально новую экономическую теорию, адекватную новой информационной цивилизации.
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Владимир Исаакович Верховин Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 107-118. 
Автор констатирует, что в эволюции концепций экономической теории прослеживается распределение моделей максимизации между двумя «полюсами»: от универсально-рациональной версии детерминистского выбора до ее иррационально-экзистенциалистского антипода. Собственно парадоксы принципа максимизации возникают при попытках жестко ограничить исследователя рамками одной модели. Так, просчитывание вероятности будущих событий приводит к осознанию потребности в моделях иррационального выбора, едва речь заходит о принятии решений в нестандартных, не имеющих аналогов ситуациях. Вопрос о лимитах рационального выбора автор рассматривает в четырех аспектах: институциональном, функционально-личностном, ресурсном и экзистенциально-ситуативном.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 129-136. 
Автор сосредоточился на методологический аспектах проблемы “экономического империализма", а также на интерпретации отдельных его проявлений. В частности, рассматривается проблема трактовки рациональности и эгоизма экономических агентов. Исследуются реальное и мнимое содержание методологического индивидуализма, а также причины успешности "экономического империализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 28-55. 
"Новые институциональные" теории получили широкое распространение в социальных науках. Несмотря на существующие в рамках этих теорий значительные разногласия, все они сходятся на том, что социальные институты порождают локальные социальные порядки и являются социальными конструкциями. Они предусматривают, каким именно образом властные группы устанавливают правила взаимодействия и поддерживают ситуацию неравного распределения ресурсов. При этом, появившись на свет, институты ограничивают действия акторов и одновременно подталкивают их к дальнейшему институциональному строительству. В данной работе представлена критика этих теорий, сфокусированная прежде всего на недостатке внимания, которое они уделяют роли социальной власти и акторов в процессе создания институтов. Предлагается альтернативный взгляд на динамику институтов, основанный на более социологизированном понимании правил, ресурсов и социальных навыков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 4. С. 20-32. 
В последнее время среди экономсоциологов широко распространилась «капиталистическая» терминология. Иными словами, все толкуют о капиталах – социальном, культурном, символическом. При этом само понятие капитала считается самоочевидным. А между формами капитала возникает изрядная путаница. Наконец, во многих случаях остается неясным, как операционализировать разные формы капитала. Будет жаль, если рассуждения о них не выйдут за пределы логических упражнений. В данной статье предлагается вариант решения этой проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Андрей Вячеславович Шевчук Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 44-61. 
Объект анализа данной статьи - постфордистские концепции. Автором очерчивается предметное поле дебатов, представляются основные методологические подходы: теория регуляции, неошумпетерианские концепции, концепция гибкой специализации. Анализируются траектории социально-экономического развития в свете постфордистских концепций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Андрей Евгеньевич Шаститко Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 24-41. 
Рассматриваются четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых, основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются прогнозы. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 116-128. 
0
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 147-162. 
Рассматриваются и классифицируются институциональные предпосылки, при которых могут выполняться «расширенная» версия теоремы Коуза. Трансакции, оба участника которых находятся в рыночном пространстве, противопоставляются трансакциям на границе между двумя или несколькими институциональными пространствами. Обсуждаются вопросы моделирования взаимодействий, происходящих на «стыке» между несколькими функциональными подсистемами модерного общества (рынком, политикой и т.д.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Laurent Thévenot
Перев.: Т. Бокова, Антон Николаевич Олейник (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 1. С. 88-122. 
Если социологи традиционно объясняют поведение людей, исходя из понятия «социальной нормы», то экономисты опираются главным образом на принцип экономической «рациональности»: социальные нормы, которым следуют социальные акторы, обеспечивают существование социального порядка, рациональность акторов, руководствующихся принципом рационального выбора, обеспечивает равновесие рынка. Автор статьи пытается выйти за пределы этой традиционной методологической дилеммы, предлагая в конкретных исследованиях переходить от уровня абстрактных и общих схем на уровень практики и рассматривать при анализе той или иной ситуации социального взаимодействия повседневные навыки, которые акторы используют для оценки происходящего, развития собственных стратегий действия и разрешения проблемных ситуаций.Статья представляет собой перевод работы: Thévenot L., Rationalité ou normes sociales: une opposition dépassée?, in Gérard-Varet L.-A., Passeron J.-C. (dir.), Le modèle et l’enquête. Les usages du principe de rationalité dans les sciences sociales, Paris, ed. de l’EHESS, 1995.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл