Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 70

Опубликовано на портале: 05-08-2003
Karl Polanyi
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 62-73. 
В предлагаемом фрагменте анализируются два значения "экономического" - содержательное и формальное. По мнению автора, подобное их разведение позволит на эмпирическом уровне описать различные хозяйства в соответствии со способом институциональной оформленности экономического процесса. Способ институциональной оформленности увязывается с отношениями реципрокности, перераспределения и обмена, соответствующими данному типу хозяйства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 106-113. 
Автор дает определение предмета экономической социологии как принципиально противостоящему экономическому подходу, как использованию основных понятий социологической теории, развернутых в плоскость экономических отношений. Экономическая социология, по мнению Радаева, изучает экономическое действие как форму социального действия. Рассматриваются социологические модели экономического действия, выделяются особенности homo economicus и homo sociologicus. Отмечаются методологические задачи экономической социологии, проблемы взаимоотношений между экономической социологией и экономической теорией в историческом аспекте. Выделены периоды первоначального синтеза (конец ХVIII – середина ХIХ в.), профессионального расхождения (конец ХIХ – начало ХХ в.), взаимного игнорирования (1930-е – середина 1960-х гг.), “экономического империализма” (1960—1980-е гг.), “социологического империализма” (1990-е гг.). Выделена тема взаимоотношений между экономистами и социологами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2005
В.Ю. Кондратьев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 57-62. 
В статье исследуется вопрос о методологическом статусе экономической социологии. Автор считает, что политэкономический менталитет препятствует не только генерации собственных идей в экономической социологии, но и заимствованию западных. Доказывается этот тезис анализом дискуссии о статусе экономической социологии между Т.И. Заславской и Р.В.Рывкиной, с одной стороны, и В.Я.Ельмеевым, а также М.В.Поповым – с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 42-49. 
Публикация представляет содержание дискуссий между участниками «круглого стола» по проблемам экономической социологии, организованного летом 1998 г. Финансовой академией при Правительстве РФ совместно с редакцией «Социса». Дискуссия собрала специалистов, профессоров и преподавателей ряда московских вузов, научно-исследовательских институтов РАН, членов редколлегии журнала, исследовательского комитета «Экономическая социология» РОСа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Robert L. Heilbroner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 41-55. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Но применение экономического подхода ко всем социальным явлениям имеет, естественно, не только сторонников, но и противников. Против такого расширения предмета экономической науки выступают, в частности, представители институционалистского направления. Ярким примером их аргументации является статья известного американского экономиста и историка экономической мысли Роберта Хайлбронера. Работу Хайлбронера можно рассматривать как своего рода научный диспут с лауреатом Нобелевской премии по экономике 1992 г. Г. Беккером, наиболее авторитетным представителем «экономического империализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 116-123. 
В статье, продолжающей обсуждение темы «экономического империализма» («ОНС», №3,4), автор анализирует ее с позиций экономсоциолога. Выявляются причины появления этого феномена, различие ракурсов, под которыми на одни и те же явления смотрят экономисты и социологи. Делается вывод, что и социологам, и экономистам угрожают совсем не расхождения в их взглядах, но стремление молодых людей к получению не углубленных научных, а чисто прикладных знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 24-40. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Элементы метода экономического анализа – определение возможных альтернатив, соизмерение результатов и затрат, решение задачи о максимизации целевой функции – стали активно применяться и в других общественных науках: социологии, политологии, истории. В принципе оказалось возможным дать различным явлениям общественной жизни – нормам, обычаям, институтам – рациональное «экономическое» истолкование (не путать с материалистическим экономическим детерминизмом). Основоположником данного направления по праву считается автор данной статьи, профессор Чикагского университета Гэри Беккер, лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Mark Granovetter
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 3. С. 44-58. 
В статье рассматривается проблема укорененности экономического поведения в социальных отношениях. В предложенном фрагменте, выводя теоретическое определение понятия укорененности, автор анализирует пере- и недосоциализованные концепции человеческого действия в социологии и экономической теории. Исследуются вопросы доверия и мошенничества в экономической жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 120-125. 
Автор анализирует структуру экономических процессов с точки зрения "социального субстрата", который является областью исследования социологов. Такой концептуальный подход позволяет установить и выделить неэкономические составляющие собственно экономических процессов, прежде всего групповых и массовых акты поведения людей и их взаимодействия. Автор рассматривает каждый социальный объект как участника процессов перемещения и трансформации экономических ценностей; модели социального поведения - как модели, отражающие меру доступа к общественным благам, результативность включения субъектов в экономическую структуру общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 12-26. 
Автор подчеркивает неразрывность в современной жизни нравственного и хозяйственного компонентов. Выделяются нравственные начала в экономической теории со ссылками на работы С.Булгакова и Дж.Кейнса. Рассматривается соотношение этики и методологии экономической науки в трудах экономистов, начиная с А.Смита, Дж.С.Милля и др. Ставится вопрос о том, что значит справедливость в экономическом мире. Особо выделяется тема этики в рамках кейнсианской революции, а также проблемы возможности методологического дрейфа “чистой” экономической теории. В этой связи подчеркивается, что анализировать экономическое поведение человека можно лишь с учетом социального контекста. Это ставит свои ограничения для “чистой” экономической науки. В игнорировании данного факта автор видит проблемы, вставшие перед неоклассической парадигмой. Мораль – реальный фактор экономического поведения, заметный пример учета этого фактора – концепция эволюционной этики и expended order Ф.Хайека, также рассматриваемая в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл