Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 26-33. 
Продолжение обсуждения темы учеными Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (начало см. ОНС 1993, №3). Участники дискуссии рассматривают проблемы соприкосновения сложившейся в России деловой культуры и деловой культуры зарубежной. Выделяются черты последней, на которых делается особый акцент в учебных заведениях Запада, часто не воспринимаемые отечественными преподавателями и руководителями производств. Выделяются линии напряжения, возникающие при взаимодействии представителей двух деловых культур. Это разные подходы к изменчивости и стабильности, к ориентации на сегодняшний день и на перспективу, принципиальные отличия в отношении к лидерству, успеху, развитию. Отмечаются психологические аспекты взаимодействия отечественных управленцев и западных менеджеров. Делается вывод о необходимости воспитания в обществе активных перспективных меньшинств, способных продвигать реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 17-30. 
В “круглом столе” приняли участие сотрудники кафедры социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Обсуждался комплекс понятий, входящих в общее определение “деловая культура”. Рассматривалась история развития отечественной деловой культуры в дореволюционное время, выделялись ее ключевые характеристики, показано разрушающее влияние на российскую деловую культуру, которое было нанесено в годы советской власти. Затронута тема имиджа современного российского предпринимателя и то, что связывается у нас с понятиями “цивилизованный рынок” и “успешный предприниматель”. Отмечалось, что отсутствие у наших бизнесменов ряда необходимых этических компонентов извращает саму суть рыночных отношений. Давались критерии понятия “цивилизованный предприниматель”. Рассматривалась ситуация управленческой некомпетентности. Окончание обсуждения см. ОНС. 1993, №4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Ярослав Иванович Кузьминов Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 13-23. 
Анализируются процессы, складывающиеся в теоретической экономической культуре России начала 90-х гг., которые можно определить как кризис научного сообщества. Отмечается, что на рубеже 80-х – 90-х гг. наше научное сообщество находилось фактически на дотеоретическом уровне зарождения экономического анализа. Показано, в чем проявляется кризис академического сообщества, формулируются институциональные проблемы, стоящие перед экономической наукой. Предлагаются пути выхода из тупика, связанные с программой, преследующей, во-первых, интеграцию отечественной науки в мировое научное сообщество, во-вторых, создание условий для формирования качественно нового академического сообщества, открытого мировому и оснащенного конкурентной системой, вознаграждающей качество исследований. Предлагаются меры по повышению качества отечественной экономической культуры, говорится об изменениях, в которых нуждается система экономического образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Рубен Грантович Апресян Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 19-29. 
Автор рассматривает проблемы социально-этической ответственности бизнеса, характеризует деловую этику как особую область прикладных исследований. Рассматривается деятельность предпринимателей в условиях рынка и отмечается необходимость государственно-правовых регуляторов, направленных на защиту и поддержание природной и культурной среды. Исследуется специфика предпринимательства как рода деятельности с выделением таких моментов, как созидательность, независимость, взаимополезность. Вывод автора: предпринимательство – это и социальный феномен, и личностный тип, и своего рода философия, предполагающие необходимость особой этики бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2004
Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 22-33. 
Проблемы начала реформ обсуждают сотрудники Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Е.Авраамова, И.Дискин, Е.Турунцев. Реформа рассматривается прежде всего как социокультурный процесс адаптации людей к новым условиям. Проблема видится в том, что происходит попытка воздействия экономическими методами на неэкономическую среду. В этой связи проводится различие между экономикой и хозяйственной деятельностью, рассматриваются специфические черты, свойственные советскому народному хозяйству. Дискутируется проблема пригодности для России стандартных методов реформирования, применяемых в других странах с помощью экспертов МВФ, а также о критической массе прореформаторски настроенного населения, позволяющей продолжать преобразования. Приводятся данные исследования участников обсуждения, согласно которым ценностные, социально-психологические обстоятельства воздействуют на людей гораздо больше, чем материальные. Авторы считают, что российское общество в принципе готово к реформам, но их успех будет зависеть от того, в какой мере реальная реформаторская деятельность будет учитывать социокультурный контекст. Элита должна задуматься о необходимости идеологического каркаса, способного держать всю систему ценностей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл