Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 167-176. 
Особенности российской деловой культуры рассматривает группа ученых Академии народного хозяйства при Правительстве РФ под руководством А.Пригожина, а также Ю.Давыдов, А.Чирикова (Институт философии РАН), Б.Сазонов (Институт системного анализа РАН). Участники обсуждения уточнили понятие деловая культура как включающее идеалы, ценности, конкретные акты поведения; особо выделено понятие “жизнеспособность” применительно к деловой культуре. Предложено при изучении темы различать исследовательские, субъективные и рефлективные категории. Отмечена важность изучения ценностей как культурного, надличностного феномена, ценности как этической действительности и действительность ментальных конструкций. Подчеркнуто, что нормы и ценности деловой культуры могут и не осознаваться их носителями. Поднята проблема вынужденных и принимаемых норм деловой культуры. Рассмотрена тема соотношения деловой культуры и деловой жизни в контексте изменений, произошедших в перестроечные и постперестроечные времена. Затронута тема положения лидера в управленческих командах, а также типа деловой культуры, который было бы желательно развивать. Окончание обсуждения см. ОНС, 1994, №4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 148-158. 
Продолжение обсуждения темы, начатого в предыдущем номере группой ученых, среди которых А.Пригожин, С.Матвеева, Б.Сазонов, А.Чирикова и др. Культура, в том числе и деловая, рассматривается как социальная память или прошлые состояния системы. В нашей деловой культуре сохраняются пласты, господствовавшей ранее крестьянской, сословной, уравнительной культуры. Подчеркивается роль отношений, которые можно назвать утилитаризмом. Отмечается, что для успеха модернизации важно использовать связку утилитаризма с либерализмом. Здесь участники дискуссии видят особые исследовательские проблемы. Ставятся проблемы соотношения поведенческих и профессиональных норм, особенно во внутрифирменных отношениях, неравномерностей процессов изменений в деловой культуре. В частности, фиксируется такая важная особенность современной российской деловой культуры, как кризис первого лица. Рассматриваются вопросы взаимовлияния различных деловых культур и пути изменения сложившейся в стране деловой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 32-41. 
Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. Выводы, содержащиеся в статье, - результат эмпирического исследования, проведенного фондом Общественное мнение. Изучалось отношение россиян к группе ценностей: свобода, равенство, толерантность, частная собственность, правовое государство, справедливость, прогресс, Автор для анализа выбрал отношение россиян лишь к двум ценностям – толерантности и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 27-36. 
Взгляды С.Булгакова рассматриваются в статье по двум взаимосвязанным позициям: практическая ориентированность политэкономии и ее нравственная обусловленность; моральное оправдание хозяйственной деятельности и богатства как ее результата с точки зрения христианства. Автор раскрывает позицию Булгакова, для которого политическая экономия представляет собой прежде всего прикладную этику, точнее – этику хозяйственной жизни, рассматривает его размышления, касающиеся нравственного оправдания богатства, критики экономизма и индивидуализма. Формулируется булгаковское положение о христианской политэкономии как политэкономии активного действия. Автор подчеркивает актуальность рассуждений мыслителя для современной ситуации в российской экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 17-27. 
Возможность проведения реформ автор рассматривает сквозь призму возможностей укоренения соответствующих ценностей, возникновения и распространения определенных инноваций и их устойчивого закрепления. С этих позиций исследуется, почему в России большие и малые реформы, как правило, оканчиваются неудачей. Выдвигается проблема ценностногообоснования реформ, выявление таких позитивных инноваций, которые носили бы для значимых групп характер позитивных ценностей и не вызывали бы обратной консервативной реакции. Исходя из этого формулируются 16 требований к реформе, ибо важная задача реформаторов – не спровоцировать контрреформу, не вызвать усиления социокультурных противоречий, столкновения ценностей, чреватого дезорганизацией общества. Ставится вопрос о мере, в которой общество социокультурно готово принять инновации.
ресурс содержит прикрепленный файл