Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 23-35. 
Автор предпринимает попытку на базе изучения ряда важных социокультурных и технико-технологических процессов развития России за продолжительное время найти вид функций их взаимной синхронизации, понять место социальной психологии и вообще духовной культуры в системном единстве основных процессов в экономике. Отмечается, что ментальность народа может как способствовать, так и препятствовать экономическому развитию. Ставится вопрос, в каком соотношении с отдельными сторонами экономики находится статическое и динамическое разнообразие культуры; выясняются природа российского менталитета, универсальные и уникальные свойства российской культуры. Даются примеры математико-статистического расчета долговременного влияния культуры на экономику России. В частности, приводятся графики, свидетельствующие о противоположности тенденций изменения военных расходов и интенсивности исследований социально-экономической истории и статистики страны, о резком сокращении в советский период такого показателя, как интенсивность потока публикаций по социально-экономической истории и статистики, упавшего ниже значений ХУIII в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 35-47. 
Материалы “круглого стола”, за которым свою концепцию изложили ученые Института национальной модели экономики, возглавляемого В. Найшулем, стали основой дискуссии на страницах журнала (см. “ОНС”, 2001, № 1—6; 2002, № 1). Найшуль и его коллеги исходят из того, что для успешного продвижения в России рыночных реформ необходимо активизировать микроархетипы, которыми была богата еще доимперская Русь. И здесь культурная архаика оказывается в чем-то созвучна новой эпохе. Предлагается метод активизации этих микроархетипов через язык, который рассматривается как знаковая система, предмет анализа новой дисциплины — лингвоэкономики. Ставится задача “построения нового языка”, создания нового “букваря” с включением в него словаря “политического и экономического универсума”. Цель — нащупать в прошлом и восстановить то инвариантное, что всегда присутствовало в русской жизни и культуре. Приводятся примеры таких универсальных конструкций. Ставится проблема структурирования общества в соответствии с культурной идентификацией.
ресурс содержит прикрепленный файл