Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-04-2004
А.Г. Пригожин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 12-22. 
Автор исходит из того, что основная проблема любого общества ­ не в материальной бедности, а в бедности социальной, ибо именно вторая вызывает первую, а не наоборот. Один из факторов социальной бедности России ­ низкий уровень деловой культуры. Разумеется, изменение деловой культуры ­ дело длительное. Однако реально воздействовать на организационную культуру в рамках каждого предприятия или фирмы. И при накоплении определенной массы микроизменений открывается возможность воздействия на деловую культуру и в целом общую культуру. Характеризуются уровни организационной культуры и даются рекомендации по ее преобразованию.
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 30-54. 
Автор ставит вопрос, каким образом особенности национальной культуры труда и управления оказывают влияние на развитие новой информационной экономики, способен ли российский трудовой потенциал к ее восприятию. Чтобы ответить на него прежде всего анализируются исторические факторы складывания трудовой и управленческой культуры, затем рассматриваются данные социологических и социально-психологических исследований отечественных и зарубежных работников. Приводятся данные исследования по программе “Труд и быт русского рабочего” 1987­1990 гг., проведенного в ряде городов СССР, а также экспертного опроса управленцев высокого ранга 1990­1991 гг. Результат анализа свидетельствует, что русским работникам, прежде всего занятым на предприятиях ВПК, присущи качества, свидетельствующие об их готовности к работе в новых экономических и технологических условиях, они обладают явными мобилизационными чертами. В то же время наша управленческая культура, сформировавшаяся в условиях индустриально-конвейерного производства отстает от требований “прорывной” модернизации экономики, до сих пор отсутствует национальная модель менеджмента. Обосновывается необходимость разработки российских моделей менеджмента.
ресурс содержит прикрепленный файл