Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 24-05-2007
Г.А. Колбин, И.В. Фросина Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 48-49. 
Исследование динамики социально-демографической структуры АО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (1993–1995 гг.) позволило выявить следующие устойчивые тенденции: увеличение доли мужчин среди всех групп работников комбината; омоложение персонала и повышение его образовательного уровня; уменьшение численности работников с длительным трудовым стажем. Однако эти данные оптимистичны только не первый взгляд, так как за ними стоит безразличие к характеру и роду деятельности, ее перспективах и заинтересованность исключительно в величине заработка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
И. Мачеринскене Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 29-39. 
Авторы предлагают собственную концепцию социального капитала организации, а также формулируют ряд методологических принципов исследования этого феномена. В частности, выделяются макро-, мезо- и микроуровни его изучения. Кроме того, специфика исследовательских подходов определяется также в зависимости от сущностных интерпретаций социального капитала организаций (например, когнитивной или структурной).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Сергей Васильевич Гришаев, Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 40-43. 
В статье анализируются результаты социологического исследования, проведенного в 1998 г. Красноярским краевым комитетом государственной статистики с целью изучения молодежного предпринимательства в Красноярске. Исследование проводилось по специально разработанному опроснику методом формализованного интервью. Использовалась случайная выборка. С помощью факторного анализа в среде молодых предпринимателей были определены 6 основных ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2003
Андрей Александрович Яковлев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 37-49. 
В статье выделены основные группы влиятельных агентов, вовлеченных в процессы корпоративного управления в России со стороны как бизнеса, так и государства. Проанализированы интересы этих групп, а также эволюция стратегий их поведения в отношении корпоративного законодательства. На этой основе предложены возможные алгоритмы прикладного анализа спроса на право в сфере корпоративного управления.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 24-36. 
Автор исследует генезис патроната как новой социальной группы, а также процессов, посредством которых он конституируется. Делается вывод о том, что социальная группа предпринимателей существует пока только как "в-себе-группа", как объективация определенного социального пространства. Статья основана на материалах контент-анализа специализированной экономической прессы, данных госстатистики и анализе полуформализованных интервью предпринимателей различных уровней.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 114-133. 
На основе результатов опроса руководителей 780 российских промышленных предприятий проведена попытка связать конкурентное позиционирование фирмы (по параметру соотношения качества и издержек), реализуемые корпоративные стратегии (диверсификация, интернационализация и др.) и ориентиры и представления руководства фирм. Полученные результаты свидетельствуют о наличии в российской промышленности доминирующего архетипа, предоставляющего шансы на развитие лишь фирмам, работающим на нижних сегментах рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 110-140. 
Исследуется перераспределение собственности в российской промышленности в 1997-1999 гг. Анализ базируется на предшествующих публикациях Российского экономического барометра (РЭБ), где рассматривалась начальная фаза этого процесса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 111-132. 
В главе рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Анализируются факторы, влияющие на формирование коалиций в парламенте. Описываются методы манипулирования голосованием. Формулируется теорема невозможности Эрроу. Дается определение понятия логроллинга. Глава содержит учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 135-157. 
В девятой главе учебника рассматриваются основные черты современной теории бюрократии. Анализируются модели У. Нисканена, Г. Таллока, А. Бретона, Г. Бреннана и Дж. Бьюкенена. Описываются группы специальных интересов. Охарактеризован механизм лоббирования. Определены понятия поиска ренты (рентоориентированного поведения) и коррупции. В главе содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Б. Шаванс Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 4-21. 
Автор отмечает, что понятие правил является общим для экономических теорий организации и институтов. В статье обсуждаются правила внутреннего распорядка предприятий по Коммонсу, характеристики спонтанного и организованного порядка по Хайеку, отличия формальных и неформальных институтов по Норту. Cопоставив эти теории, автор предлагает критический синтетический подход, призванный выразить индивидуальные и коллективные действия в контексте системы, интерпретирующей организации как иерархически упорядоченные совокупности частных правил, а институты - как более общие социальные правила длительного действия, прямо или косвенно формируемые государством.
Опубликовано на портале: 24-06-2005
А.С. Брайович Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 123-126. 
В статье описываются модели организаций, описываемые в современной научной литературе. Выделяются: жесткая модель единоначалия; бюрократия с группой старших управляющих во главе; бюрократия, организующая межотделенческие команды; матричная организация; проектно ориентированная организация; свободно связанные организационные сети. Отмечается важность в выборе той или иной модели сферы деятельности организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
В.А. Толочек Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 121-124. 
В качестве модели управленческой структуры должен выступать не изолированный индивид, ни традиционная диада: руководитель – подчиненный, а триада: вышестоящий руководитель – руководитель – нижестоящий руководитель, полагает автор. Она позволяет отслеживать «тонкую» структуру отношений макро- и микросреды и проводить оценку профессиональности руководства. Стиль же руководителя следует рассматривать исключительно как интегральный эффект перераспределения управленческих функций внутри самой триады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
В.А. Толочек Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 69-73. 
Под психологической совместимостью в статье понимается степень взаимного соответствия людей. Для изучения этого феномена автор прибегает к методу сопоставления психологических портретов руководителей с портретами субъективно удобных и субъективно неудобных им партнеров. Смысл подобного подхода состоит в попытке рассмотреть поведение человека как систему, включенную в другую систему. Методически анализ ограничивается тремя позициями: изучаемого руководителя, вышестоящего руководителя и подчиненного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Евгения П. Варламова, Сергей Юрьевич Степанов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 37-43. 
Смена командно-административного типа управления на демократический в различных организациях обусловлена социально-политическими переменами и зачастую является вынужденной. Под демократическим же понимается тип управления, основанный на самоорганизующихся горизонтальных структурах в противовес иерархически-вертикальным структурам управления. Анализируя применение рефлексивно-инновационных методов, авторы отмечают, что это дает организациям мощный импульс управленческого саморазвития.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Эрнестовна Бессонова, С.Г. Крапчан Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 27-40. 
С целью изучения основных тенденций процесса приватизации жилья и выявления факторов, воздействующих не ее темпы и направления, авторы повели в 1993 г. специализированное социологическое исследование среди жителей г. Новосибирска. В результате установлено, что жилищный «приватизационный потенциал» (заинтересованность в приватизации недвижимости при заданных законодательством условиях) в состоянии обеспечить оформление в частное владение мене 50% муниципального жилья. Остальная часть горожан, либо живущая в стесненных условиях, либо имеющая невысокий достаток, не заинтересована в приобретении в собственность занимаемых ими квартир.
ресурс содержит прикрепленный файл