Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-08-2005
Евгений Александрович Дорофеев Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 2. С. 57-72. 
В статье рассматривается одна из основных составляющих агентской проблемы: асимметрия информации и возможность получения менеджментом частных выгод в ущерб собственникам. Наличие крупного собственника-аутсайдера может привести как к усилению контроля над менеджерами, так и к его сговору с ними. В работе представлена поведенческая модель, описывающая эту ситуацию. Модель качественно подтверждает результаты эмпирических исследований о распространенности явления сговора в российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
С.В. Любичанковский Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 55-59. 
В статье рассматриваются возможности применения тектологии к решению проблем кризиса власти в позднеимперской России. Автор считает, что качество функционирования государственного учреждения – это результат соотношения между интересами государства и интересами сотрудников. Дается определение кризиса государственного учреждения, предлагается градация его на "системный" и "внутренний", приводятся основные репрезентативные признаки кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 20-33. 
Авторы подходят к проблеме формирования российского внутреннего рынка, исходя из концепции Дж. Кейнса, определявшего макроэкономику как денежную экономику в отличие от микроэкономики, представленной множеством товарно-денежных оборотов. Отсюда — специфика формирования внутреннего рынка в переходной российской экономике, обусловленная существованием крупной промышленности при отсутствии производительного капитала. Поэтому рассматриваются прямой и обратный алгоритмы формирования производительного капитала и внутреннего рынка. Особо отмечается важность формирования системы оборотов Банка капитала в сфере производства. Исследуются структурные связи макро- и микроуровней в переходной экономике как предпосылки развития внутреннего рынка. В частности, отмечается, что правильнее говорить об объективной природе затянувшегося переходного кризиса, а не о том, что экономические процессы производны от политики. Исходя из общего подхода к проблеме, авторы рассматривают вопрос о системной рыночной трансформации и либеральной идеологии рыночных реформ, делая акцент на том, что узловой проблемой углубления реформ является формирование производительного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Александр Иванович Муравьев Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 101-120. 
Исследуется влияние государственных пакетов акций на результаты деятельности российских компаний. В центре анализа - компании смешанной формы собственности. Особое внимание уделено разным типам государственных пакетов акций, а также золотым акциям. Согласно данным эконометрического анализа, результаты деятельности компаний с участием государства в целом хуже, чем у типичной фирмы той же отрасли. Однако имеются четко выраженные различия в результатах деятельности компаний с различными типами государственных пакетов акций. Это, по всей видимости, объясняются неодинаковой степенью контроля федерального правительства над такими предприятиями. Сделан вывод, что государству не следует участвовать в компаниях, если для этого нет особых оснований. Выпуск золотых акций в стратегически важных компаниях является разумной альтернативой сохранению контроля над ними посредством владения акциями.
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Георгий Николаевич Мальгинов Проблемы прогнозирования. 2001.  № 3. С. 59-77. 
Обсуждаются проблемы управления принадлежащими государству акциями, долями, паями в акционерных обществах и иных предприятиях смешанной формы собственности в условиях российской переходной экономики: ликвидация пробелов в нормативно-правовой базе, осуществление мероприятий краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера по реализации Концепции управления государственным имуществом и приватизации. Приводятся статистические данные об участии государства в капитале акционерных обществ в региональном и отраслевом разрезах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Neil Fligstein
Перев.: Екатерина Борисовна Головляницина (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 41-60. 
В данной работе я рассмотрю два основных явления в американском хозяйстве, которые обычно считаются знаковыми для развития свободных рынков: возникновение концепции деятельности фирмы в интересах ее акционеров [«shareholder value» conception of firm], а также формирование и расцвет Силиконовой долины как очага инноваций в компьютерной отрасли. Моя цель – показать, что эти явления возникли не только благодаря активности предпринимателей. Напротив, оба они укоренены в ранее существовавших социальных отношениях, и в обоих случаях правительство играло ключевую роль в создании условий для «предпринимательской деятельности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Борисовна Авдашева Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 100-113. 
Анализируется специфическая для России форма вертикальной организации - давальческие контракты. Широкое использование давальческих поставок сырья в производстве некоторых видов промышленной продукции, а также устойчивость этого типа контрактов делают актуальной задачу объяснения причин и результатов его применения. В статье показано, что давальчество может рассматриваться как источник экономии на внешних и внутренних трансакционных издержках по сравнению с чисто рыночной координацией. С этой точки зрения оно оказывает положительное влияние на эффективность рынков и отраслей. Одновременно давальчество создает не закрепленные формально права собственности. В свою очередь, не закрепленные формально имущественные права предоставляют возможность контроля над активами в краткосрочном периоде, но не содержат достаточных стимулов для осуществления инвестиций и, таким образом, - для реализации долгосрочной стратегии развития.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 125-136. 
Статья посвящена изучению реакции предприятий на изменения в спросе. Рассматривается динамика портфеля заказов производителей в период с конца 1998 по конец 2000 гг. и соответствующие изменения хозяйственных и финансовых показателей деятельности промышленных предприятий. Анализ построен на основе микроданных. Основной вывод состоит в том, что предприятия со стабильным портфелем заказов продемонстрировали по крайней мере не меньшую эффективность хозяйственной и финансовой деятельности по сравнению с теми, у кого заказы увеличились. Именно среди производителей со стабильным спросом наибольшая доля прибыльных производителей, им лучше других удается планировать свою инвестиционную деятельность, они относительно больше нацелены на сотрудничество с банками, и никто из них не рассчитывает на помощь государства.
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Семен Григорьевич Сафро Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 103-106. 
В статье анализируются результаты, исследования проведенного в 1986—1987 гг. на семи машиностроительных предприятиях сельскохозяйственного и тракторного машиностроения в различных регионах страны. Эта работа преследовала три важных цели — выявить степень социальной активности трудящихся при решении проблем экономии ресурсов, вскрыть причины бесхозяйственного отношения к народному добру, а также определить пути повышения социальной активности в этом направлении. Было опрошено более 500 человек — рабочих, бригадиров, мастеров. Индикаторами хозяйского отношения стали деятельность по рациональному использованию ресурсов на своем рабочем месте, а также реакция на недостатки в экономии ресурсов на предприятии и дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
И.А. Иконицкая Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 28-37. 
В статье дается оценка земельной реформы как важнейшей части экономической реформы, проводимой в России и имеющей целью формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одно из основных ее направлений – установление частной собственности на землю и создание механизма земельного рынка. Это обуславливает радикальное изменение земельного строя России, основанного на исключительной собственности государства на землю. По мнению автора, первостепенным компонентом земельной реформы, необходимым средством решения стоящих перед нею задач являются право и юридическое закрепление и развитие реформируемых земельных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл