Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Анатольевич Угольницкий Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 133-140. 
Разработка идеи устойчивого развития, с точки зрения автора, предполагает представление эколого-экономической сферы как иерархически упорядоченной системы. Задачи и методы организации управления в подобных системах автор эксплицирует на примере управления социальными организациями и прежде всего предприятиями. Статья содержит анализ трех основных стратегий управления соответственно целям: выживания предприятия, извлечения максимальной выгоды для руководства, долговременной прибыльности предприятия. Управление рассматривается также как своеобразная игра ведущего и ведомого, предполагающая иерархию методов принуждения, побуждения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 29-33. 
Адаптация российской экономики к рынку должна была бы привести к ликвидации избыточной занятости на предприятиях промышленности и, соответственно, сопровождаться массовыми высвобождениями и ростом безработицы. Однако этого не произошло, что объясняется рядом причин. Во-первых, на начальном этапе адаптации, когда на первый план вышли задачи формирования рыночных институтов и достижение макроэкономической и финансовой стабилизации, структурные проблемы и проблемы эффективности работы предприятий находились не в "фокусе" внимания исследователей. Предполагалось, что создание институтов рыночной экономики обеспечит оптимальные пропорции экономического развития. Другими словами, решение структурных проблем экономики, а вместе с ними и вопросов формирования эффективных механизмов распределения и перераспределения "человеческого капитала" откладывалось на будущее. Во-вторых, сдерживание массового высвобождения лишних работников на первых этапах рыночных преобразований было целесообразно из социальных соображений. К происходящим изменениям предприятия приспосабливались не столько за счет сокращения избыточной численности работников, сколько за счет гибкости оплаты труда, а также его продолжительности и интенсивности (низкий уровень заработной платы, систематические задержки с ее выплатами, высокая дифференциация заработков, административные отпуска, перевод на неполное рабочее время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 108-124. 
В статье рассматриваются особенности функционирования и взаимодействия формальных и неформальных институтов в постсоциалистической переходной экономике. Опыт рыночной трансформации свидетельствует о неизбежном институциональном рассогласовании: при быстрой смене формальных норм и правил продолжают действовать старые, глубоко укорененные рутины делового поведения организаций и граждан. Показана роль правовой и регулирующей инфраструктуры в решении основных институциональных проблем переходной экономики. Делается вывод о том, что переходный период в постсоциалистической экономике может считаться завершенным только после преодоления деформирующего воздействия старых неформальных институтов.
Опубликовано на портале: 17-09-2003
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 25-38. 
Статья посвящена анализу институциональных изменений, развитию широко используемого в неоинституциональной экономической теории понятия институционального рынка. Институт представляет собой совокупность санкционируемых правил в единстве с социальным механизмом их защиты. В экономической системе идет непрерывный и массовый децентрализованный процесс выбора экономическими агентами различных форм обменных и иных институтов. Этот выбор представляет собой конкуренцию институтов, что предполагает существование институционального рынка, на котором осуществляются явные (действия индивидов, непосредственно направленные на изменение существующего институционального устройства) и неявные (совместные действия на основании того или иного правила) институциональные сделки. Итак, распространенность того или иного института опосредовано функционированием институционального рынка. Приобретение института, механизм которого имеет пятиступенчатую структуру, может иметь вид имплицитного (последовательность действий известная обеим сторонам) и эксплицитного (осуществление согласованных действий нестандартного типа) контракта. Центральной характеристикой институционального рынка, как, впрочем, и любого другого рынка, является механизм осуществления институционального выбора, сопоставления выгод и прямых и косвенных издержек, связанных с таким выбором. Все это естественным образом предполагает введение таких понятий как величина и функция спроса, величина предложения и разработку адекватного аналитического подхода. Таким образом, каждое из релевантных осуществляемых трансакциям правил функционирует в стольких случаях, в скольких его: 1) намечают использовать партнеры по товарным сделкам и одновременно 2) готовы обслужить гаранты исполнения. Рынок институтов наиболее близок к типу промышленной организации, определяемой как монополистическая конкуренция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Александр Александрович Дынкин, Александр Васильевич Соколов Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 78-95. 
Оценивается развитие крупного отечественного бизнеса, его роль в модернизации экономики России; рассматриваются методологические подходы к оценке интегрированных бизнес-групп. Описываются особенности структуры крупных отечественных компаний и порядок взаимосвязей между предприятиями внутри группы. Предлагаются меры по повышению конкурентоспособности крупного национального бизнеса, варианты стратегий взаимоотношения государства и бизнес-групп. Даются сценарные прогнозы дальнейшего развития интегрированных бизнес-групп в среднесрочной перспективе.
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Марина Евгеньевна Баскакова, Ольга Михайловна Здравомыслова Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 82-87. 
В статье представлен анализ результатов исследования, цель которого состояла в выяснении того, как люди представляют себе смысл и назначение «ваучерной компании», насколько готовы участвовать в «капитализации» общества. Исследование проводилось методом интервьюирования. Среди респондентов были представители молодежи с высшим образованием, пенсионеры, бизнесмены (опытные и начинающие), директор фабрики, инженер, студенты, домохозяйка, работающая мать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 83-100. 
Рассматриваются теоретические подходы к проблемам инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств, анализируются экономические последствия несовершенной системы инфорсмента. Излагаются основные причины споров в области корпоративных отношений. В статье представлены также прикладные рекомендации, касающиеся ряда изменений в законодательстве, судебной системе, исполнительном производстве и правах регулирующих органов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Т. Медведева, А. Тимофеев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 50-61. 
Дается юридический анализ институтов корпоративного управления. Рассмотрены различные проекты закона "Об акционерных обществах", отражающие интересы отдельных групп участников рыночных отношений. Выделены этапы передела собственности в России. Сформулированы преимущества модели открытого акционерного общества. Особое внимание уделено спросу на правовые институты корпоративного управления, а также процессу принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"", вступившего в силу в 2002 г. В статье содержатся предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Сергей Дмитриевич Морозов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 102-105. 
В статье подобран материал, ценный, с точки зрения автора, тем, что позволяет расширить представление об истоках низшего слоя отечественных предпринимателей, об отраслевых, этнических и локальных традициях российского бизнеса. Собственно говоря, работа состоит из перечисления поволжских промыслов, описания которых основаны на данных земской статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Brian Uzzi
Перев.: Юлия Рашидовна Муратова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 3. С. 44-60. 
В данной работе я пытаюсь вывести понятие укорененности за рамки общего программного утверждения и уточнить, каким образом укорененность и сетевая структура влияют на экономическое действие. На основе существующей теории и этнографического анализа деятельности 23 компаний-производителей одежды я разработал методологическую схему, которая более полно раскрывает уникальные черты, функции и источники укорененности. На основе этой схемы я сформулировал и проверил ряд гипотез, используя данные о сетевых связях всех компаний-производителей качественной женской одежды в нью-йоркской швейной промышленности. Выявлено, что укорененность является системой обмена, предоставляющей уникальные возможности по сравнению с рынком, а также то, что фирмы, организованные в сети, имеют более высокие шансы на выживание по сравнению с теми, кто поддерживает случайные рыночные связи. Однако позитивный эффект от укорененности на определенном уровне достигает своего пика, после которого он начинает снижаться.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2008
Brian Uzzi
Перев.: Юлия Рашидовна Муратова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 4. С. 43-59. 
Не ограничиваясь общими рассуждениями о социальной укорененности экономического действия, автор пытается его операционализировать и выяснить, в какой степени укорененные связи способствуют достижению более высокой экономической эффективности по сравнению со случайными рыночными связями. Фактически делается попытка эмпирически протестировать значение укорененности для достижения экономического успеха. В заключительной части статьи представлены эмпирическая проверка гипотез и заключительные выводы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Сергей Александрович Магарил Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Бурганов А. Философия и социология собственности: российские реалии. М., 2000, 180 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 145-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.К. Клестов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 84-92. 
Автор вносит свой вклад в критику существующих моделей коллектива-собственника, однако считает, что основным недостатком российского варианта этих моделей является не коллективизм, а унаследованный от прошлого административный тип отношений на коллективных предприятиях. Сравнивая реальные и возможные модели самоуправления на предприятиях, автор выделяет три основных: управление, конфликт и партнерство. Последняя модель характеризуется как наиболее перспективная.
ресурс содержит прикрепленный файл