Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Л.В. Долгова, В.В. Осипов, О.Б. Паволоцкая Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 40-47. 
Статья сообщает о результатах социологического исследования, проведенного Институтом экономики жилищно-коммунального хозяйства в Московской, Томской, Новгородской областях, а также в Карелии и Республике Коми. Цель исследователей состояла в получении информации об отношении населения к основным принципам, условиям и порядку приватизации жилья. Анкеты были предназначены для проведения опроса среди населения, приватизирующего жилье, не принявшего окончательного решения, а также среди работников агентств по приватизации жилья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В. Борисов Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 229-237. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
В.И. Секун Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 70-75. 
Руководство предприятия должно обладать всей полнотой власти, но его управляющее воздействие обязательно встречает противодействие со стороны работников, стремящихся сохранить свободу поведения. Это объективное противоречие может быть снято в рамках модели партиципативного управления – участия рядовых сотрудников в принятии решений. В статье результаты обследования руководителей разного уровня на предмет их готовности к принятию указанной модели представлены в виде матрицы коэффициентов статистических связей и факторов веса стремления к партиципативности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Сергей Павлович Аукуционек Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 5-9. 
Анализируя опыт реформирования постсоциалистических экономик, автор приходит к выводу, что преобразование планового хозяйства в рыночное сопровождается особым видом экономического кризиса – переходным кризисом, ранее не изучавшимся наукой. Китайский опыт, на первый взгляд, выступающий как исключение, лишь подтверждает общую закономерность. Исследуются объективные и субъективные моменты, позволяющие говорить о кризисе переходного периода как об особом явлении, прежде всего связанные с процессами адаптации и изменениями в поведении хозяйственных единиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.В. Васильев Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 16-21. 
С целью изучения влияния акционерных отношений на изменения в общественном сознании в 1989 г. было проведено социологическое исследование на Львовском ПО «Конвейер», выборка по анонимной анкете составила 3 тыс. человек. Для сравнительного анализа были использованы сопоставимые данные анкетирования, проведенного примерно в это же время на ПО «Азовмаш», в Мариупольском и Севастопольском горисполкомах. Только 37,5% рабочих и 61,8% управленцев были полностью удовлетворены вступлением в акционерные отношения (и это при 20% годовых дивидендов). По-видимому, сказалась неуверенность в будущем акций как слишком необычного нововведения, и только Съезд народных депутатов СССР прибавил уверенности в позитивных переменах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Simon Clarke, Вероника Ивановна Кабалина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 60-97. 
Статья основана на результатах исследовательского проекта "Перестройка управления и трудовых отношений в России", финансируемого Программой "Восток-Запад" Комитета экономических и социальных исследований (ESRC, Великобритания) с апреля 1992 по апрель 1994 г. Этот проект базировался на лонгитюдных интенсивных монографических исследованиях промышленных предприятий в четырех регионах России. С английской стороны руководство проектом осуществлялось профессором Саймоном Кларком и доктором Питером Фэербразером (Fairbrother), в России исследование проводилось социологическими группами под руководством Ирины Козиной (Самара), Петра Бизюкова (Кемерово), Ольги Пуляевой и Константина Бурнышева (Новокузнецк), Владимира Ильина и Павла Кротова (Сыктывкар), Вероники Кабалиной (Москва). Часть материалов для статьи были собраны Вероникой Кабалиной в двух центральных областях России в ходе реализации проекта "Модели трудовых отношений и конфликтов на приватизируемых российских предприятиях", финансируемого Фондом Маккартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 28-55. 
"Новые институциональные" теории получили широкое распространение в социальных науках. Несмотря на существующие в рамках этих теорий значительные разногласия, все они сходятся на том, что социальные институты порождают локальные социальные порядки и являются социальными конструкциями. Они предусматривают, каким именно образом властные группы устанавливают правила взаимодействия и поддерживают ситуацию неравного распределения ресурсов. При этом, появившись на свет, институты ограничивают действия акторов и одновременно подталкивают их к дальнейшему институциональному строительству. В данной работе представлена критика этих теорий, сфокусированная прежде всего на недостатке внимания, которое они уделяют роли социальной власти и акторов в процессе создания институтов. Предлагается альтернативный взгляд на динамику институтов, основанный на более социологизированном понимании правил, ресурсов и социальных навыков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-03-2005
З. Черниловский Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 148-160. 
Подробный очерк развития института собственности на протяжении всей истории человечества. Правовой анализ эволюции указанного института позволяет автору сформулировать следующий постулат: демократическая государственность не может существовать в отсутствии частной собственности. Ибо последняя – не просто одна естественных человеческих свобод, наряду со свободой инициативы, совести, слова и т.д., но и юридическая первооснова для достижения оптимального соотношения частных и коллективных интересов. Диалектика этого явления такова. Именно к категории «частная собственность» в конечном счете восходят регламентации и процедуры, законодательно ограничивающие монопольные цены на товары, устанавливающие правительственный надзор за качеством услуг и санитарным состоянием продукции и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
К. Клемент Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 69-76. 
На основе исследований, проведенных автором на трех заводах Москвы и Московской области, в статье предлагается осмысление некоего парадокса. В точки зрения автора, парадоксом следует считать низкий уровень социальных конфликтов на заводах в условиях острейшего социального кризиса. Одной из причин сложившегося положения является отсутствие у рабочих уважения к себе, то, что нередко они «не ощущают себя человеком в полном смысле». Другая причина – это разрыв между макрогруппами, замкнутыми на себе. Третья причина – отсутствие посредников между индивидом и коллективом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 16-27. 
Автор исследует особенности становления российского капитала и ситуацию, сложившуюся к середине 90-х гг. как в предпринимательской среде, так и в финансовой сфере. Рассматриваются тенденции рыночной реструктуризации производительного капитала, прежде всего в процессе чековой приватизации. Сопоставляется ситуация в России и в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь с ситуацией в Чехии, где также был использован механизм приватизационных чеков. Рассматриваются различные случаи, когда стратегический пакет акций принадлежит менеджменту, работникам предприятия, внешнему инвестору и т.д. Подчеркивается значение финансовых аспектов реструктуризации для оздоровления российской промышленности. Важно, отмечает автор, трансформировать государственные фонды в производительный капитал, причем в цивилизованных правовых условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Елена Михайловна Авраамова, Игорь Борисович Гурков, Г.К. Булычкина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 18-28. 
Авторы оценивают итоги первого этапа приватизации в связи с процессами социальной адаптации. В основу анализа легли данные специального социологического исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и мониторинга общественного мнения ВЦИОМ. Приводятся оценки, даваемые населением результатам приватизации, а также оценки изменениям в уровне жизни. Исследуются надежды и разочарования людей, связанные с акционированием промышленных предприятий, приводятся данные о реальных и желаемых владельцах предприятий. Особо рассматриваются перспективы совершенствования культуры управления, приводятся данные исследования о сравнительной значимости оценок необходимости совершенствования знаний и умений в различных сферах жизни. В частности, для рабочих приоритетной оказалась сфера отстаивания собственных прав и групповых интересов, а также лучшего понимания дел предприятия и рационализации бюджета семьи. Для управленцев приоритетны сферы лучшего понимания дел предприятия, выполнения производственных требований, поиска работы и отстаивания своих прав. Дается общая характеристика культуры управления, сложившейся к середине 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Н.С. Мирошниченко, В.И. Максимов Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 30-38. 
В 1992 г. в числе первых предприятий Петербурга Кировский завод стал акционерным обществом. Далее была проведена закрытая подписка на акции в трудовом коллективе, состоялся всероссийский чековый аукцион; в начале 1994 г. предприятие полностью становится самостоятельным. Анализируя этот период, авторы делают вывод о том, что приватизация представляет собою не одноразовый акт, а процесс, имеющий свои этапы и определенную логику развития. Он не заканчивается получением свидетельства, распродажей акций и первым собранием акционеров. По реальным изменениям этот процесс имеет более раннее начало и долгосрочное продолжение, разные смыслы на различных этапах, особенно если учитывать его субъективное восприятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Н.Е. Вьюжанина Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 45-49. 
Автор статьи, основываясь на данных Госкомстата РФ, соотносит цели и результаты приватизационного процесса в Республике Татарстан. По ее мнению, ни одна из поставленных стратегических задач приватизации (борьба с монополизмом, создание слоя эффективных хозяев, улучшение материального положения и социально-психологического самочувствия населения через перераспределение собственности, повышение культуры труда и его производительности) не была решена. Одна из основных причин этого – подмена подлинной приватизации собственности предприятий дележом имущества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Розалина Владимировна Рывкина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 5-12. 
По данным экспертного опроса 1993-1994 гг. автор делает вывод, что цели экономического курса на приватизацию не достигнуты. Иными словами, что политика приватизации до конца не доведена. На предприятиях сложились не "чистые", а промежуточные экономические формы, в которых сочетаются признаки как частного, так и государственного хозяйствования. Российская приватизация оказалась в положении "незавершенки". В нынешней российской ситуации инвентаризация на предприятиях – далеко не техническая, а важнейшая экономическая и политическая задача. Только она сможет ответить на вопрос, какова же на самом деле структура собственности в российской промышленности на десятом году рыночных реформ. Негативное отношение большинства директоров промышленных предприятий к приватизации объясняется, помимо частных, системными факторами: политической нестабильностью общества, теневым характером социальных, политических и экономических процессов, обострением внутренних и внешних конфликтов, социальной напряженностью, снижением внешнеполитического влияния России и т.д. Автор считает, что в таких условиях трудно ожидать полномасштабной законодательно обоснованной приватизации промышленных предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию