Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 15-05-2005
Олег Сергеевич Пчелинцев Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 13-23. 
Автор подвергает критике популярные в 90-91 гг. подходы к разгосударствлению экономики. Критикуя П.Бунича, Л.Пияшеву, Г.Попова, предлагавших варианты ускоренной раздачи государственного имущества, автор подчеркивает, что ускоренный переход к рынку может быть успешным только в той мере, в какой удастся развить отношение к государственной собственности как священной и неприкосновенной. Подвергается сомнению тезис о необходимости для реформ “большой” приватизации. Наиболее адекватным путем автор считает путь долгосрочной аренды, предлагается концепция национальной арендной системы. Акцентируется внимание на том, что функции собственника и предпринимателя в экономике различны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Н.Е. Вьюжанина Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 113-116. 
Опрос управленцев и персонала предприятий легкой промышленности Республики Татарстан (1995 г.) на предмет оценки наиболее острых проблем жизнедеятельности трудовых коллективов в условиях рынка показал: эти вопросы куда больше волнуют сам коллектив, но не его руководство, занятое реализацией материальных выгод от приватизации отрасли. Причем, хотя сами внутриколлективные отношения в глазах большинства работников остаются в целом позитивными, более 29% их отмечают появление дезинтеграционных тенденций, а 22% ощущают небрежение интересами труда со стороны администрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Игорь Борисович Гурков Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 26-33. 
Дается характеристика постсоветской экономики и выделяются ее субъекты. Надежды реформаторов на появление слоя предпринимателей, по мнению автора, не оправдались. Появились 2 значимых субъекта экономической деятельности - банкиры и производственники. Последние, в зависимости от социально-экономической ориентации, делятся на красных и белых директоров (ориентированных на ограничение роли государства). Даются подробные характеристики обоих типов, особенностей их экономического поведения. Характеризуются особенности взаимоотношений производственников и банкиров, в которых выделяются, с одной стороны, полное подчинение промышленного капитала банковскому, с другой – недопущение финансового капитала в производственную сферу. Приводятся примеры равноправного партнерства между промышленной и финансовой сферами. Отмечается тенденция распространения в экономике внеэкономических отношений по вертикали и горизонтали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 28-36. 
К категории профессионалов в статье отнесены квалифицированные рабочие, специалисты высшей и средней квалификации, руководители организаций и предприятий. Эти работники стали основным объектом исследования, проведенного авторами в Новосибирской области в 2001-2002 гг. (N = 520, выборка квотно-территориальная, многоступенчатая, опрашивалось городское и сельское население). Изучались социальное положение, мобильность, трудовая мотивация, социальные настроения, особенности идентичности работников с достаточно высокой квалификационной подготовкой, занятых на должностях, требующих особых знаний и образования. Внимание обращается на то, что смена собственности привела к значительной дегуманизации труда, что теперь в России труд наемных работников зачастую является средством выживания, а не самореализации. Проводится (по итогам опросов) сравнение мнений «профессионалов» и «непрофессионалов» о значимости ряда аспектов трудовой деятельности (карьера, творческий рост, содержание, оплата труда и др.) и в понимании необходимости групповой поддержки внутри трудовых коллективов. Показано, что лучше всего адаптируются к месту работы «профессионалы» (поведенческая установка: «не менять рабочего места» зафиксирована у 65% от числа опрошенных рабочих-профессионалов и только 15,7% от числа непрофессионалов), что у них выше стремление к групповой сплоченности. Выделен ряд моделей экономического и трудового поведения работников, по которым проведено сравнение «профессионалов» с «непрофессионалами». Исследуется, как воспринимают «профессионалы» и «непрофессионалы» процессы социального расслоения, прежде всего – формирование класса наемных работников и класса частных собственников. И те, и другие в подавляющем большинстве (но опять же в большей мере – профессионалы) согласно, что данные классы сформировались, что отношения между ними характеризуются значительной конфликтностью интересов в отношении распределения продуктов производства, власти, доходов. Рост бедности оценивается как явление асоциальное.
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 85-100. 
В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2008
Ronald Philip Dore Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 65-75. 
Автор продолжает тему множественности моделей современного капитализма, которая обрела особую популярность в 1990–2000-е годы как антитеза абстрактным рассуждениям о всеобщей глобализации. Статья представляет собой сравнительный анализ англосаксонской и японской моделей организации фирмы и ее позиционирования на рынке. Здесь сталкиваются взгляд на фирму как преимущественно собственническую структуру и подход к фирме как единому сообществу, деятельность которого в свою очередь может быть подчинена интересам менеджеров или интересам работников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Лариса Григорьевна Судас, Игорь Анатольевич Румянцев Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 46-56. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного осенью 2003 г. Центром политической конъюнктуры России. Это первое исследование, цель которого состояла в выяснении отношения населения к органам учета и регистрации недвижимости, оценка людьми порядка учета и регистрации, а также качества предоставляемых услуг. Исследованием были охвачены Новгородская, Омская, Пермская, Ростовская и Ярославская области, а также Хабаровский край и Кабардино-Балкарская республика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Г А Родионова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 71-74. 
В ожесточенных спорах о частной собственности на землю полемизирующие стороны сплошь и рядом уходят от реального опыта российских предприятий, основанных на частной собственности. Земельная карта разыгрывается, чтобы набрать очки в предвыборной борьбе. В массовом сознании образ сельского предпринимателя тесно увязан с фигурой фермера-одиночки, да еще и без мотора. Между тем предприятия, использующие частную собственность на землю, могут иметь иную организационно-правовую форму, например, общество с ограниченной ответственностью или товарищество «на вере». На базе первых пяти хозяйств, реформированных по Нижегородской модели, образовались и действуют 17 товариществ. Они работают около полутора лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 55-69. 
В статье анализируется новейшая тенденция рыночной реструктуризации российской экономики - экспансия частного капитала в реальный сектор. Приводится большой эмпирический материал о переделе прав собственности и контроля, ведущем к переделу рынков. Обобщаются результаты реструктуризации производительного капитала в отдельных отраслях промышленности, рассмотрено образование крупных промышленных империй - "новых олигархов". Обосновывается тезис о необходимости формирования государственной промышленной политики как основы более эффективного взаимодействия с крупным частным капиталом.
Опубликовано на портале: 09-09-2004
В. Тихонов Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 5-14. 
Последнее интервью, данное видным деятелем эпохи перестройки и начала рыночных реформ президентом Лиги кооператоров и предпринимателей России академиком РАСХН В.Тихоновым. Ученый критикует преобразования начала 90-х, превалирование тенденций монополизма, лишь спустившихся с государственного уровня на уровень субъектов Федерации и крупных предприятий, показывает, какие выгоды от реформ получили госпредприятия в ущерб лишь развивающемуся сектору свободной экономики. Отмечается появление обособленных от государственного аппарата монопольных группировок, которые ученый считает даже более опасными, чем государственные. Ставятся проблемы малого и среднего бизнеса, идеологии и методологии проведения преобразований, в частности тревогу вызывает невостребованность реформаторами-практиками имеющихся отечественных научных разработок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 29-43. 
Особенности российской приватизации автор связывает прежде всего со спецификой советской собственности — не государственной, а особой формы собственности, связанной с сущностью советской системы и парной к категории партия-государство. При этом в сфере управления этой собственностью просматривались закономерности, присущие управлению акционерным обществом; сформировались две вертикали управления — партийная (от ЦК КПСС до парткома предприятия), выполнявшая функции собственника, и государственная (от Совета Министров СССР до директора завода), занятая текущим управлением. Показано, как сначала деформация, а затем и распад этой системы в конце 1980-х годов породили процессы, объективно приведшие к той форме приватизации, которая произошла, какую роль в этом сыграла эксплуатация мифологемы “народной приватизации”. Вновь появившееся образование характеризуется как менеджерский суррогат собственности, для которого характерно использование выгод от положения собственника узким кругом непосредственных управленцев или стоящих за ними лиц при перекладывании всех издержек неэффективного управления на плечи государства и трудовых коллективов. Выход из ситуации видится во внедрении обязательного и четко законодательно прописанного принципа экономической ответственности управленца за свои действия (или бездействие), включая принцип его личной материальной ответственности.
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Игорь Владимирович Липсиц, В.К. Кашин, Дмитрий Юрьевич Никологорский Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 24-36. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках проекта «Российские предприятия в условиях реформы». Всего были обследованы 167 предприятий - текстильных, химических, машиностроительных. Авторов интересовали вопросы о новых моделях поведения предприятий, адекватных изменениям экономической системы в стране, о путях преодоления инвестиционного голода и технологического крушения промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Александр Викторович Виленский Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 59-68. 
Автор считает, что достижение эффективности большинства элементов современной экономики возможно лишь при наличии гражданского общества. Слабость институтов российского гражданского общества препятствует этому. В статье рассматривается становление общественных объединений предпринимателей в сфере малого бизнеса. По мнению автора, помощь им со стороны государства необходима для создания цивилизационной предпринимательской среды и основ гражданского общества. Взаимодействие государства и объединений предпринимателей – важное условие достижения качественного прорыва в государственной политике развития и поддержки малого предпринимательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Д.Б. Кувалин, А.В. Демочкина, А.К. Моисеева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 5. С. 129-144. 
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН, который был посвящен характеристике состояния производственных ресурсов: тенденциям в обновлении производственного аппарата и повышения квалификации рабочей силы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 43-64. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют «серые» (теневые) схемы деятельности, но всерьез обсуждают необходимость легализации. Однако ее издержки слишком высоки, кроме того, существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти – таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных выступила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности в сфере таможенного оформления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию