Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 161

Опубликовано на портале: 04-03-2003
Яков Шаявич Паппэ Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 29-46. 
Представляется часть исследования, имевшего целью описать, по возможности целостно и непротиворечиво, крупный российский бизнес как экономический феномен, выявить основные тенденции и закономерности его институциональной динамики с начала 1990-х гг. по настоящее время. Излагается фактологическая часть исследования; описываются формы существования крупного российского бизнеса (интегрированная бизнес-группа, компания, крупное независимое предприятие), механизмы и этапы его формирования; выделяются ведущие субъекты; рассматриваются особенности и тенденции, проявившиеся в 2000-2001 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 45-63. 
Автор выдвигает концептуальное предположение о том, что социальные институты включают в себя и рынки. Используя метафору "рынки как политика", он рассматривает социологическую модель действия, согласно которой участники рынка стремятся к созданию стабильных миров и решению проблемы конкуренции социальными средствами. Анализируется тесная связь между рынком и государством. На основе этих рассуждений выстраиваются гипотезы относительно того, как осуществляется политика на рынках на разных этапах их развития: формирования, стабильного состояния и трансформации. Утверждается, что на этапе формирования рынков, когда акторы в фирмах еще только пытаются выстроить статусную иерархию, укрепляющую несостязательные формы конкуренции, политическое действие напоминает социальные движения. В условиях стабильных рынков фирмы, обладающие большей властью, защищают свои позиции от претендентов на эту власть. А в периоды рыночной трансформации такие "захватчики" могут провоцировать создание более изменчивой ситуации на рынке, подобной той, которая возникает под воздействием "социальных движений".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-08-2003
George A. Akerlof THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 91-104. 
Увлекательно написанная статья Джорджа Акерлофа, обладающая чрезвычайно высоким индексом цитирования в западной экономической литературе, связывает два понятия – качества и неопределенности. Наличие многочисленных разновидностей одних и тех же товаров ставит интересные и важные проблемы теории рынков. С одной стороны, анализ различий в качестве в условиях неопределенности может объяснить природу многих важных институтов рынка труда. С другой стороны, в данной работе предпринята попытка конкретизировать утверждение, согласно которому "делать бизнес в слаборазвитых странах – задача не из легких"; в частности, это относится к определению экономической цены недобросовестного поведения. Другие прикладные аспекты теории касаются структуры денежных рынков, понятия "страхуемости", ликвидности товаров длительного пользования и использования фирменных знаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 129-143. 
Анализируется проблема саморегулирования хозяйственной деятельности как особый способ управления контрактными отношениями. Дается определение понятия саморегулирования, выделяются отличия саморегулирования от иных способов трехстороннего управления сделками, в частности, со-регулирования. Описываются организации саморегулирования как организации экономических агентов, действующих в определенном сегменте рынка и делегирующих часть своих полномочий данной организации. Подробно рассматриваются классификация организаций саморегулирования, ограниченность применения саморегулирования в реальной хозяйственной практике.
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Ольга Анатольевна Третьяк, Мария Николаевна Румянцева Российский журнал менеджмента. 2003.  Т. 1. № 2. С. 25-50. 
Феномен межфирменных сетевых отношений, получивший столь широкое распространение в последние годы, привлекает многочисленных исследователей, пытающихся объяснить причины его возникновения и интенсивного роста. Цель данной статьи - дать обобщающую картину развития теоретических взглядов на межфирменные сети как новый феномен организации бизнеса, показать корни возникновения новой сетевой парадигмы в контексте развития теории фирмы и, наконец, наметить перспективные направления исследования этого феномена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова, А.Л. Андреев, Светлана Владимировна Горюнова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 3-18. 
Исследование проводилось в апреле 2005 г. Институтом комплексных социальных исследований РАН (ныне Институт социологии РАН) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эрберта (Германия) и осуществлялось по общенациональной репрезентативной выборке, которой было охвачено 1750 респондентов в 11 территориально-экономических районах страны. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп. Результаты исследования показывают, что спектр представлений россиян о частной собственности широк: для одних - это предметы повседневного потребления, для других – сущность собственности в ее возможностях приносить доход; третьи понимают под ней средства производства, приносящие доход; четвертые говорят о приоритетах государственной собственности. В ходе анализа полученных данных были выделены основные типы отношения к собственности: «противники частной собственности»(11%), «последовательные традиционалисты»(16%), «модернисты»(31%) и самая многочисленная - промежуточная группа(42%). Сопоставляя результаты этого исследования с данными предыдущих, авторы отмечают что несмотря на все негативные последствия реформ, положительное отношение людей к частной собственности только окрепло, а отрицательное – заметно ослабло. Положительное отношение к частной собственности наблюдается: 1) у тех россиян, чье домашнее имущество за последние семь лет пополнилось тремя и более предметами; 2) у молодежи, выросшей в новых условиях; 3) в наиболее образованных группах населения. Кроме того, исследование показывает, что россияне уважают права той собственности, которой они хотя бы теоретически могут владеть и которая потенциально не может наносить серьезного ущерба интересам общества. Там же, где реализация подобного права затрагивает стратегические интересы общества в целом, население страны настаивает на необходимости государственной собственности. Динамика отношения россиян к иностранной собственности на территории России развивается не в пользу роста толерантности к передаче в собственность иностранным гражданам и фирмам каких бы то ни было объектов на территории России. Исследователи отмечают, что здесь могло сыграть роль общее разочарование в позиции Запада относительно России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Александр Дмитриевич Радыгин Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 26-45. 
Рассматриваются тенденции развития корпоративного сектора российской экономики, которые выявились в 2000-2001 гг. Особое внимание уделяется изменениям в структуре собственности, концентрации и интеграции ряда ключевых отраслей. Отдельный раздел посвящен вопросам корпоративных конфликтов, где не только описываются их новые формы и среднесрочные перспективы, но и даются некоторые прикладные (правовые) рекомендации. Помимо оценки новаций в области государственного регулирования и подходов к дальнейшему развитию корпоративного сектора автор исследует ключевые проблемы в области приватизации и управления государственной собственностью.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 103-124. 
С 1995 г. "Российский экономический барометр" проводит регулярные обследования по проблемам собственности и корпоративного управления в российской промышленности. В статье анализируются данные очередного опроса РЭБ, проведенного в 2001 г., о влиянии различных типов доминирующих собственников, уровня концентрации капитала, масштабов перераспределения акций, а также продолжительности службы и темпов обновления руководства предприятий на основные показатели экономической деятельности. Современная российская экономика несет огромные потери вследствие оппортунистического поведения как менеджмента, так и крупнейших собственников. В этих условиях, как показывает эмпирический анализ, минимизация издержек того и другого типа может достигаться при средних уровнях концентрации капитала, когда несколько ведущих собственников владеют сопоставимыми пакетами акций.
Опубликовано на портале: 14-08-2005
Татьяна Григорьевна Долгопятова Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 2. С. 3-26. 
В настоящей статье предпринята попытка дать качественную характеристику трансформации корпоративного контроля в российских компаниях в начале XXI в. Анализ базируется на материалах углубленных интервью, фокусированных на проблематике корпоративного управления. В статье дано краткое описание исследований, изучающих отношения собственности и интеграционные процессы в российской экономике. На основе результатов интервью рассмотрены особенности структур акционерной собственности и корпоративного контроля в условиях интенсивных интеграционных процессов, выявлены доминирующие модели контроля в российских акционерных обществах и их влияние на использование базовых механизмов корпоративного управления. При этом особое внимание уделено вопросам разделения/совмещения собственности и управления. Показано, что интеграция способствует постепенному отделению оперативного управления от собственности и становлению спроса на легитимные институты контроля акционеров над исполнительным менеджментом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 40-50. 
В статье рассматривается особенности отношения промышленных рабочих к труду и стратегии трудового поведения на предприятиях различных форм собственности. Отмечается, что в начале 1990-х считалось, что превращение работников в совладельцев предприятий (через аренду, акционирование, создание народных предприятий и т.д.) изменит в лучшую сторону отношение работников к труду и будет способствовать выходу страны из экономического кризиса. Сообщается, что по данным социологических опросов первой половины 1990-х гг. работники предприятий чаще всего предпочитали тот вариант приватизации, при котором контрольный пакет акций (51%) принадлежал бы трудовому коллективу. Автор исследует отражение изменений в отношениях собственности предприятий на экономическом положении и трудовом поведении рабочих в России, и выясняет, какое значение придают рабочие участию в собственности предприятия. Показано, что владение акциями своего предприятия среди рабочих имеет чаще всего номинальный характер и практически не влияет на показатели их трудового поведения.
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Michael Burawoy, Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 107-138. 
Статья, подготовленная по результатам кейс-стади, проведенного в одном из северных регионов России, посвящена анализу непосредственных экономических отношений, определению того, происходят ли изменения в сущностных признаках государственного социализма в реальной производственной деятельности. С точки зрения авторов, процесс разрушения прежней системы вызывает к жизни не буржуазный, а торговый капитализм.
Опубликовано на портале: 11-03-2006
В.А. Папырина Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 153-154. 
Социальной аномией на производстве автор называет процесс разрушения ценностей, ранее позволявших работнику осознать свое социальное положение в сравнении с другими и выбрать общественно одобряемый образец поведения. В публикации рассматривается два вида аномии: 1) аномия, связанная со структурной перестройкой в промышленности, и 2) аномия, связанная с изменением жизненных ориентиров в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Евгений Иванович Суименко Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 86-94. 
В основу статьи положены данные массовых опросов, проведенных отделом экономической социологии Института социологии НАН Украины в 1995-1996 гг. Выделяются следующие аспекты темы: социально-психологический фон конфликтной напряженности; общая оценка ситуации в государстве в целом и регионах; динамика конфликтной напряженности на предприятиях; динамика протестного поведения; контрсубъекты социальных конфликтов; причины конфликтной напряженности. В частности, отмечено, что в Украине по прогнозным суждениям 58,2% полагают, что приватизация неизбежно приведет к социальной напряженности; обратной точки зрения придерживаются 33,5%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Г.А. Исаев, Р.Г. Фатыхов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 33-40. 
Результаты экспертного социологического исследования с целью диагностики массового сознания работников предприятий химической, нефтехимической отраслей, ВПК и легкой промышленности в отношении процесса рыночной трансформации (1997 г.). Основной вывод: качественный и количественный уровень позитивных оценок респондентами различных социальных аспектов экономических реформ зависит не только от уровня душевого дохода, но и эмоционально-психологических реакций людей на происходящее. Наиболее критический их настрой во многом вызван издержками и ошибками в хозяйственном управлении предприятиями.
ресурс содержит прикрепленный файл