Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 145-147. 
Рецензия на книги: Рудык Э.Н., Керемецкий Я.Н., Булавка Л.А. Рабочий протест в России: опыт и проблемы. М.: Экономическая демократия, 2000; Булавка Л.А. Портрет протестного движения в постсоветской России. Самозащита прав трудовых коллективов в современной России. Выпуск 5. М., 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 173-175. 
Рецензия на книгу: НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ: ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / Под ред. Л. Гордона, Э. Клопова. М.: Прогресс—Комплекс, 1993. Вып. I. 184 с; Вып. 2. 112 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов, В.А. Бизюкова, Константин Владимирович Бурнышев Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 57-68. 
В статье излагаются результаты специального исследования, посвященного забастовке на шахте «Судженская» в Анжеро-Судженске в 1994 г. Авторы обратились к этому инциденту постольку, поскольку именно здесь впервые за несколько лет существования рабочего движения произошла сильнейшая политизация локального конфликта. Вопросу о том, почему забастовка с традиционными экономическими требованиями переросла в «противоправные действия экстремистского характера» с выдвижением политических требований, и было в первую очередь посвящено проведенное авторами исследование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
В.В. Левченко Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 49-53. 
Автор опирается на исследование, проводимое лабораторией социологии Пермского государственного технического университета в 1979-1996 гг. Дается определение понятия «состязательные отношения». Приводятся данные о распределении их отдельных видов в разные годы, а также о распределении их активных и пассивных форм. Производится ранжирование показателей эффективности деятельности первичных производственных групп с преобладанием различных видов состязательных отношений. Рассматривается проблема влияния различных видов состязательных отношений на социально-психологический климат в коллективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Инна Вениаминовна Донова, Валентина Трифоновна Веденеева Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 25-34. 
Настоящая статья является результатом наблюдений, проведенных в рамках case- study на двух промышленных предприятиях, одно из которых, «Пластмасса», находится в Сибири, другое, «Ленкон» — в одном из крупнейших городов Центральной России. Выбор объекта исследования не случаен. Как показали наблюдения, наиболее активная политика в области оплаты труда характерна именно для предприятий так называемой инициативной приватизации, которые рассчитывают в основном только на собственные силы, не надеясь на «доброго дядю» в лице правительства или местной власти, не ожидая дотаций или льготных кредитов. Авторы использовали данные интервью, непосредственных наблюдений и текстов документов (положений по организации оплаты труда и премирования персонала). Кроме того, верификация отдельных тезисов проводилась с использованием материалов других исследовательских групп (Кузбасс, Поволжский регион).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 8-17. 
Под "самореализацией" автор понимает полноту использования суммы знаний и умений, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность. Заработная плата является для научного работника мотивом-стимулом, не занимающим верхнюю ступеньку в иерархии ценностей, но выполняющим роль непосредственного побудительного фактора. Статья основана на материалах почтового опроса, проведенного среди 260 докторов наук, - официальных претендентов на высшее научное звание в 1987 г., и анкетирования 1191 сотрудника НИИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Николай Донатович Барановский, Томас Антонович Рибкинский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 53-58. 
Авторы статьи анализируют проведенный в рамках планового хозяйства Латвийской ССР переход на многосменный режим работы и вскрывают соответсвующие трансакционные издержки, величина которых не могла быть снижена в условиях социалистической экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 50-65. 
В статье анализируются основные тенденции и проблемы, которые возникали в социально-трудовой сфере производства в отдельные периоды активного проведения экономических реформ, направленных на переход страны от централизованной плановой экономики к экономике рыночной. Автор опирается на исследования 1992-1994 гг., проводимые Центром «Труд-мониторинг» при Министерстве труда РФ и ВЦИОМ. В анализе используются данные по 96-144 предприятиям, расположенным во Владимирской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Магаданской областях, Чувашской Республике и Ставропольском крае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Александр Лазаревич Темницкий, Ольга Николаевна Максимова Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 13-23. 
Предмет статьи - изменения в мотивации труда рабочих крупного промышленного предприятия, происходящие в послекризисный период. Охарактеризованы этапы изменений мотивации труда, сделаны выводы об их тенденциях, типологии и резервах интенсификации труда рабочих в последние годы. В основе статьи - сравнительный анализ данных исследований рабочих (1976, 1990, 2000, 2007 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
В.Ю. Столбов, А. Пилиховский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 34-36. 
Исследование проводилось международной группой ученых из Болгарии, Польши и России в соответствии с проектом "Модели социального участия и социальная структура местных общин". Эмпирические данные были получены при сравнительном анализе форм индивидуального и коллективного поведения, типов общественного действия людей в сельских и малых городских сообществах Польши, России, Болгарии. Были обследованы 3 польских, 3 болгарских и 2 российских административно-территориальных поселения. Число респондентов составило 1616 человек. Основная гипотеза касалась оценки изменений в отношениях жителей различных территориальных единиц, измеряемых по размаху и интенсивности неформальных актов сотрудничества (взаимопомощи) в экономической сфере. Было выдвинуто предположение о сокращении взаимопомощи у жителей местных общин, включая неформальную экономическую помощь, монетаризации рыночных отношений. Поскольку формы добровольного сотрудничества выражают солидарность и укрепление социальных контактов внутри первичных структур, их разложение следует рассматривать как показатель постепенной индивидуализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2005
Сергей Юрьевич Алашеев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 12-19. 
Отправным для этой статьи послужил вопрос руководителя проекта «Перестройка управления и производственных отношений на предприятиях России» профессора Саймона Кларка (Уорвикский университет. Великобритания). В письме одной из исследовательских групп он отметил, что трудно понять, как могут работать промышленные рабочие в России: у них маленькая зарплата, тяжелые условия труда, официальные профсоюзы не занимаются защитой их интересов, и все это в условиях политической нестабильности и экономического кризиса. Мы не сможем полностью ответить на этот вопрос, но постараемся пояснить , как в организации производства участвуют неформальные отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Мария Юрьевна Какушина Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 139-140. 
Данная статья представляет результаты исследования, проведенного среди временных строительных бригад рабочих-мигрантов в 2003 г. (46 человек). Предмет исследования - взаимосвязь неформальных отношений и организационного поведения строителей. Первоначальная гипотеза состояла в том, что на появление негативных форм организационного поведения (таких, как высокая текучесть, воровство, пьянство, нарушение трудовой дисциплины и техники безопасности) влияет специфика неформальных отношений в рабочей мигрантской среде. Использован социометрический анализ структуры формальных и неформальных отношений, проведены экспертные интервью с руководителями и представителями технического персонала, а также анкетирование рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Вадим Анатольевич Борисов, Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 16-29. 
В статье рассматриваются тенденции в изменении традиционной иерархии рабочей силы на промышленных предприятиях России. Выводы авторов представляют некоторые гипотезы, основанные на результатах case study, проводившегося в течении 10 месяцев в нескольких цехах на двух самарских предприятиях, относящихся к военно-промышленному комплексу, а также на химическом предприятии в г. Кемерово. Исследование проводилось в рамках Британско-Российского исследовательского проекта «Перестройка управления и производственных отношений в России». В статье приводятся статистические данные и выдержки из интервью, полученных в ходе исследования. Кроме того, используются данные, полученные в ходе интервью и наблюдений на ряде самарских заводов и угледобывающих предприятиях Кузбасса.
ресурс содержит прикрепленный файл