Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 136

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 49-56. 
В российской действительности последних лет не имеется примеров массовых солидарных действий работников в защиту своих интересов. Рабочее движение 90-х гг. фактически сошло на нет. Автор считает, что если рассматривать традиционные и альтернативные профсоюзы сквозь призму имеющихся у них возможностей организовывать и поддерживать коллективные действия рабочих, то возникает дилемма «авторитеты – институты». Активисты альтернативных профсоюзов отличаются отсутствием страха перед «сильными мира сего» и располагают более яркими и радикально настроенными лидерами. Однако отношения, основанные на авторитете лидера, при отсутствии должных организационных структур в сообществе способны порождать действенную солидаризирующуюся работу лишь на короткий период. Без наличия организации, опирающейся на формализованные правила функционирования и взаимосвязей с другими социальными группами и институтами, солидарные устремления не могут быть эффективными сколько-нибудь длительное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 5-18. 
В своем интервью Л.Гордон рассуждает о проблемах и перспективах лишь зародившегося в СССР независимого рабочего движения. Ситуация в стране характеризуется как во многом напоминающая революцию, рассматриваются варианты, по которым может пойти развитие событий (от крайне консервативного до демократического, включая промежуточные возможности), о роли, которую может сыграть в событиях рабочее движение, о настроениях в рабочей среде. Затрагивается теория конвергенции двух социальных систем в контексте событий рубежа 80-х – 90-х гг. Подчеркивается, что рыночно-демократическая система выгодна рабочему классу, говорится о его роли в новом обществе. Гордон считает, что стране вряд ли удастся избежать гражданской войны, но важно чтобы это была “холодная” гражданская война; отмечает, что ныне (в середине 1991 г.) в стране нет почвы для центристской политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Леонид Абрамович Гордон, Анна Адриановна Темкина Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 31-44. 
Рабочее движение в обществе госсоциализма авторы рассматривают как движение всего народа. Оно в новых условиях не рождается, а, скорее, возрождается после эпохи тоталитаризма, избавляясь от присущих ей ложных форм движения. Анализируются 3 тенденции в развитии профсоюзов: отмирание старых консервативных, преобразование старых прогрессивных, формирование новых независимых профсоюзов. Особо исследуется политический аспект рабочего движения, выделяются присутствующие в нем идеологические направления. В качестве важной особенности постсоциалистического рабочего движения выделяется его тяга к конфликту в ущерб процессам согласования позиций. Описываются 2 этапа развития современного российского рабочего движения: с 1989 по 1991 г. и с начала 1992 г. Приводятся соображения о вариантах дальнейшего развития рабочего движения, излагаются о желательном векторе его развития с точки зрения реформирования страны с учетом интересов большинства трудящихся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Владимирович Волков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 77-78. 
Автор комментария анализирует перспективы развития профсоюзного и рабочего движения в период рыночного транзита. По его мнению, хотя в настоящее время рабочим необходимо вести, по сути, политическую борьбу за утверждение конкурентной экономики, свободу предпринимательства, коммерческой деятельности и пр., их лидерам целесообразно заранее разработать отдельные стратегии защиты интересов наемного труда не только на частных и кооперативных, но и на государственных предприятиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 5-14. 
В интервью видного исследователя российского рабочего движения рассматриваются его тенденции, проявившиеся за последние 5 лет (с 1989 по 1994 г.). Гордон отмечает важность рабочего движения в социальной жизни любого общества, его значение для России, к сожалению, недооцениваемое политической элитой и вообще интеллигенцией. Отмечается важность для общества постоянного диалога сторонников либеральной позиции и социального государства. Характеризуется специфика современного состояния рабочего движения, выделяются этапы его развития (а также и развития российского общества). Выделяются проблемы, связывающие общую социально-экономическую ситуацию и рабочее движение, в частности националистически окрашенное. Особая тема – развитие профсоюзного движения (эволюция “старых” профсоюзов и становление новых). Важно, чтобы возрастала степень осознания различными категориями работников своих интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Иванович Максимов Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 96-121. 
Автор рассматривает положение рабочих по различным параметрам, степень реализации социально-трудовых прав рабочих, ориентации рабочих на коллективные действия и сами реальные действия, актуальность, потенциальную роль и состояние рабочего движения в настоящее время, связь между положением рабочих и их социальной активностью. Использованы различные источники информации (данные статистики, мониторингов, социологических опросов, наблюдений, публикаций).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Галина Владимировна Кубась Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 49-53. 
Признавая, что в советской науке практически отсутствует теория развития рабочего движения в условиях социализма, автор считает, что забастовки шахтеров во всех угольных регионах страны летом 1989 г. опровергли несколько важных установок официальной идеологии. Во-первых, это представление об отсутствии у рабочего класса специфических интересов, отличных от интересов других слоев общества, а во-вторых – о неприемлемости классических методов борьбы рабочих за свои права в условиях социализма. Предложенный в статье анализ структуры, функций, динамики персонального состава рабочих комитетов Кузбасса автор рассматривает как один из предварительных шагов к созданию современной теории рабочего движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Галина Петровна Бессокирная, Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 33-37. 
В настоящей статье на материалах двух повторных исследований на частном предприятии (1996 г. - объем выборки - 230 человек и 1999 г. - объем выборки 323 человека) представлена динамика показателей удовлетворенности жизнью в целом, а также различными сторонами производственной и внепроизводственной деятельности рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 79-107. 
За годы реформ численность рабочих России резко сократилась, тем не менее они продолжают оставаться самой многочисленной группой среди занятых в экономике. Несмотря на падение интереса исследователей к проблемам рабочих, можно отобрать за период с 1990 по 2005 г. порядка 70 публикаций, представляющих разные научные школы, взгляды и подходы ученых к теме современных российских рабочих. На основе анализа публикаций, в которых прямо либо косвенно затрагиваются различные вопросы трудового и протестного поведения рабочих в годы реформ, в статье делается попытка выявить и классифицировать предметную область исследований, определить основные этапы и содержание изменений в отношении рабочих к рыночным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Нина Владимировна Андреенкова, Г.А. Воронченкова Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 24-31. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного 1991-1992 гг. сектором социологии труда ИСПИ РАН в рамках Всесоюзного мониторинга по вопросам социально-экономического развития промышленных предприятий. Основная задача, которую они выдвигают – понять, какое место занимают забастовки в социально-трудовых отношениях и в жизни страны. Тема для авторов вполне новая, поскольку официальная наука обратилась к исследованию этого вопроса только после забастовок 1989 г., охвативших всю страну. На базе результатов исследования авторы выделяют основные типы трудовых конфликтов, свойственные российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 66-76. 
Публикация содержит сокращенную запись беседы ученых и членов Коми-комиссии ЦК профсоюза работников угольной промышленности по контролю за ходом выполнения требований бастующих шахтеров. Беседа состоялась в рамках семинара-совещания «Экономическое сознание и экономическое поведение» осенью 1989 г. Авторы публикации видят ее ценность, прежде всего в том, что высказывания участников дискуссии позволяют понять механизм раскручивания «гонки социальной напряженности» в отношениях между представителями власти, официальных и независимых профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Марина Викторовна Карелина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 62-70. 
Внимание автора направлено на изучение феномена социального партнерства в сфере трудовых отношений в России. В отличие от западной модели развития, где социальный диалог формировался в ходе борьбы, в России он был "навязан со стороны правительства преимущественно формальным социальным партнерам", следствием чего стало неравенство сторон. В подтверждение этого тезиса представлена история реализации Указа Президента РФ "О социальном партнерстве в разрешении трудовых споров" (вышедшего в конце 1991 г.), приводятся результаты анализа сообщений прессы, профсоюзных документов и иных материалов, собранных в рамках проекта "Деятельность профсоюзных структур в современной России: трудовые отношения, социальное партнерство и политическое представительство". Вывод: на местах имеет место доминирование региональной власти при слабости профсоюзов и отсутствии ответственного представительства работодателей, в чем нередко заинтересованы лидеры профсоюзов, неспособные оказывать реальное воздействие на руководителей предприятий. При соблюдении внешних атрибутов демократии местная власть навязывает бюрократические правила игры. Подобная практика подтверждается опытом Самарской и Кемеровской федераций профсоюзов. В отчетности профсоюзов и администрации превалирует казуистика и формально-количественный подход, маскирующие их слабую роль в решении социальных проблем. Одна из причин – отсутствие массовой поддержки профсоюзам со стороны низовых организаций. Объективно просматривается роль трехсторонних комиссий – "гасить" периодически вспыхивающие трудовые конфликты, отказываясь от массовых форм противодействия неправомерным действиям администрации предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-10-2005
Юрий Владимирович Попков Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 138-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Иванович Ильин Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 53-58. 
Описываются характерные особенности советских и постсоветских профсоюзов. Подчеркивается их отличие от профсоюзов развитых капиталистических стран. Основное отличие автор видит в том, что советские и постсоветские профсоюзы являлись и являются частью системы управления. Описываются функции отечественных профсоюзов. Рассматривается процесс децентрализации, начавшийся еще в конце 1980-х годов. Анализируется деятельность Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Приводится целый ряд примеров из истории и современности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ирина Марксовна Козина Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 75-92. 
Одним из важных последствий демократических преобразований в профсоюзах стало приобретение первичными организациями значительной финансовой и организационной самостоятельности. Однако трансформация отношений внутри профсоюзной структуры продолжается, и один из главных ее аспектов связан с изменением места и роли первичной организации. Основной теоретической посылкой статьи является предположение о том, что автономность "первички" обусловлена расхождением интересов руководителей низового звена с интересами профсоюзных структур более высокого уровня. Автор анализирует эту гипотезу на примере решения профсоюзными организациями финансовых вопросов и урегулирования властных отношений; приводятся данные эмпирических исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию