Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 133

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Мириам Дезер Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 1 (67). С. 45-52. 
Автор описывает социальные механизмы неформальных отношений, сложившихся в России в области здравоохранения, высшего образования и вооруженных сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 24-39. 
Одновременно с ростом интереса к тематике гражданского общества резко выросло внимание к так называемым "неформальным отношениям и практикам", теневым связям, сетевым структурам социальных отношений, анализу коррупции. Уже привычным в публицистике и даже в социальной аналитике стало говорить о преобладании "неформальных отношений" в социальной жизни нынешних россиян, в частности отношений, построенных на "подкупе", "взятке" и пр. Соответственно, систему власти в сегодняшней России либо даже все современное российское общество нередко характеризуют как глубоко коррумпированные. Значительная, если не большая часть выступлений на эти темы по-прежнему сохраняет моралистический, осуждающий тон, особенно свойственный зарубежным наблюдателям. Подобные стереотипы суждений постоянно присутствуют в современной публицистике. Впрочем, излюбленной темой для рассуждений интеллигентской журналистики они стали уже в позднесоветские и раннеперестроечные времена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
Статья В.Г. Виноградского погружает читателя в «мир» неформальной экономики. «Погружение» происходит благодаря анализу классических литературных текстов и нарративов, записанных в ходе полевых социологических исследований крестьянства Южной России (время записи – осень 1999 – зима 2000 гг.). "Хочешь жить, умей вертеться!" – эта немудреная житейская сентенция, которую можно назвать девизом неформальной экономики, выполняет, по мнению автора, одновременно две важных социальных функции. Во-первых, она итожит нелегкий опыт повседневного выживания и, во-вторых, кратко и понятно формулирует необходимую и достаточную программу их будущих житейских опытов. Иначе говоря, она содержит в себе одно из немногих универсальных правил рутинного человеческого существования. Указанные функции неформальной экономики демонстрируются автором на примерах производства, потребления и повседневного использования крестьянскими хозяйствами пищи, предметов одежды, хозяйственной утвари. Особое внимание уделяется специфике крестьянских социальных сетей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Юрий Валерьевич Латов, Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 35-47. 
Авторы вновь обсуждают тему «теневизации России». В центре внимания находятся правовая концепция перуанского экономиста Э. Де Сото и культурологический подход шведского экономиста, лауреата Нобелевской премии Г. Мюрдаля. Сравнительный анализ указанных подходов позволяет авторам сделать вывод о том, что в конечном счёте проблема теневой экономики оказывается частным случаем проблемы более широкого плана – Path Dependency – зависимости от предшествующего развития. Последняя не дает возможности отказываться от традиций, но позволяет производить некоторые постепенные изменения в рамках существующих реалий. При этом следует учитывать, что разные институты обладают разной степенью эластичности – культурные традиции, в частности, заметно менее эластичны, более инерционны, чем правовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Daron K. Acemoglu, Thierry Verdier American Economic Review. 2000.  Vol. 90. No. 1. P. 194-211. 
Because government intervention transfers resources from one party to another, it creates room for corruption. As corruption often undermines the purpose of the intervention, governments will try to prevent it. They may create rents for bureaucrats, induce a misallocation of resources, and increase the size of the bureaucracy. Since preventing all corruption is excessively costly, second-best intervention may involve a certain fraction of bureaucrats accepting bribes. When corruption is harder to prevent, there may be both more bureaucrats and higher public-sector wages. Also, the optimal degree of government intervention may be nonmonotonic in the level of income.
Опубликовано на портале: 20-04-2005
О.Н. Ведерникова Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 119-128. 
В статье дается определение коррупционной преступности, в основе которой лежит взяточничество. Ссылаясь на криминологические исследования, автор показывает, что коррупция в России значительно расширилась и стала общественно опасной. Анализируются факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России, в том числе экономические, организационно-управленческие и др. Отрицательное воздействие указанных факторов представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны. Автор уделяет внимание дискуссии, развернувшейся в прессе между председателем Конституционного суда и Верховным судом по вопросу о коррупции в судебной системе. Как средство борьбы с коррупцией должностных лиц рассматривается Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 г. Автор приходит к выводу, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий, способствующих коррупции, и включать как меры профилактики, так и социальные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Clifford Geertz Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 153-160. 
Данная работа является примером социального анализа экономического поведения на классическом восточном рынке, называемом базаром. Это одна из традиционных областей исследования экономической антропологии. Работа основывается на эмпирическом материале, полученном в ходе полевого исследования базара в Марокко. Такой тип экономики автор называет «базарной экономикой». Действия экономических агентов в данной экономической системе имеют специфические черты и в значительной степени отличаются от чисто конкурентных рынков неоклассической экономической теории. В связи с этим автор обращает особое внимание на два вопроса, которые придают восточному базару особый колорит: клиентелизация и процесс торга. Первый обеспечивает длительные социальные связи, что существенно отличается от разовых сделок чистого рынка; а второй выражается в том, что дух торга становится более важным, чем установление цены как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 52-61. 
Автор выделяет 3 парадигмы в изучении бюрократии: неоклассическую, восходящую через Р. Коуза к М. Веберу, марксистскую и институционалистскую, зачинателями которой стали Т. Веблен и К.Е. Эйрис. Выделяется также социально-психологическое направление в изучении бюрократии (Э. Мэйо, Р. Мертон), исследования психологии бюрократа (М. Дайэмонд, Д. Элиот, К. Арджирис и др.). Выделены комплексные социологические исследования бюрократии, в частности социально-групповых стереотипов в жизни бюрократических организаций. Отмечены и работы отечественных авторов, посвященные психологии бюрократов. Рассматривается также проблема стереотипа восприятия бюрократа в обществе, прежде всего предпринимателями.
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 20-35. 
В основу статьи положено социологическое исследование автора, проведенное методом включенного наблюдения на вещевых рынках Москвы с 1994 по 1998 г. Рассматривается мотивация экономического поведения в условиях вещевого рынка, исследуется его социальная структура, особенности поведения рыночных предпринимателей, как правило, не имеющих формального статуса, а потому не вступающих (и не стремящихся к этому) в формально-юридические отношения. Автор отмечает, что реальный рынок практически не соответствует абстрактной модели, описанной в экономической теории, где выработан свой социальный порядок, связанный прежде всего с неформальными отношениями. Подробно описывается эта специфическая социальная структура с ее особыми мотивами и стимулами. Особая тема статьи — язык как символическое средство определения рыночной реальности со своим набором функций, необходимых в пространстве вещевого рынка. Статью дополняет словарь некоторых специфических понятий, употребляемых в социальном пространстве вещевого рынка, среди которых слова, обозначающие: социальные статусы рыночных контрагентов; хозяйственные практики и формы взаимодействия; нормы и санкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл