Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 158-174. 
Обычно бедность рассматривают как проблему уровня жизни, а бедных как социальную страту в одномерном социальном пространстве, структурированном по показателям дохода. С позиций субстанциального подхода данная страта является чисто статистической группой. Социальное положение живущих за чертой бедности в статье представляется в неовеберианской теоретической перспективе. Анализируются условия, при которых бедные превращаются в реальную (статусную) группу. Последняя формируется, по мнению автора, несколькими процессами: через конструирование государством правовой группы "достойных помощи"; через стигматизацию бедных, т.е. определение перечня необходимых ресурсов, отсутствие или недостаток которых свидетельствует о бедности; и через социальное исключение, т.е. самоидентификацию с бедными, потерю социальных связей и самоизоляцию, выражающуюся в особом стиле жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 131-143. 
Жизненный успех - сложная социально-психологическая категория, с трудом поддающаяся измерению ввиду своей многоаспектности. Наиболее часто в эмпирической практике оценивание передоверяется респондентам, способным одновременно тестировать все стороны своего бытия, однако такая "субъективная комплексность" неминуемо тяготеет к комплиментарности, когда успех хотя бы в одной области в итоговом выводе перекрывает прочие неудачи. В этом плане общая самооценка недостаточна и чаще всего сопровождается дополнительным и более "тонким" измерением достижений в конкретных жизненных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Мария Георгиевна Бурлуцкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 144-157. 
В статье рассматриваются основные вопросы, которые социолог решает в ходе исследования мобильности: конструирование шкалы мобильности, выбор метода обработки и данных, проблемы интерпретации данных. В рамках одной статьи невозможно охватить все варианты решения этих проблем, возникающих в социологических исследованиях. Мы остановились лишь на нескольких, ставших уже классическими, работах.
ресурс содержит прикрепленный файл