Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл