Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 171-184. 
При изучении социальной структуры обычно стремятся выделить социальные группы на основе разграничивающих их критериев. Таких критериев было разработано довольно большое количество. Однако вопрос об их реальной значимости не был разработан должным образом. В данной статье, базирующейся на данных, полученных методом энтропийного анализа, предпринимается попытка выявить значимость тех или иных критериев для исследования социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Людмила Ивановна Соловьева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 92-108. 
Представлены предварительные результаты исследования Ночлежки, некоммерческой организации для бездомных Санкт-Петербурга, которое было проведено в 1999-2000 гг. Исследование проводилось в контексте социологии повседневной жизни (Гарфинкель, Гоффман). Бездомность интерпретируется, с одной стороны, как своеобразный институциональный статус. Отсутствие места проживания и регистрации мешает бездомным включиться в другие социальные институты (социальная безопасность, медицинская помощь, работа и т.д.) и гомогенизировать свои жизненные траектории. С другой стороны, бездомность рассматривается как специфический комплекс структурных условий, в которых происходит стигматизация и трансформация самоидентичности.
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Николай Владимирович Сергеев Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 33-45. 
Задача исследования — предложить инструменты измерения социальной дифференциации современного российского общества для выявления в нем реальных социальных совокупностей. Подробно излагается теоретический подход к такому анализу. Важнейшим критерием реальной группы является то, что она выступает субъектом и объектом в реальных отношениях, имеет реальные потребности и интересы. Особо отмечается роль социальных норм как средств регуляции поведения индивидов, объединяющих их в группы (общности), а также ценностей, отражающих внутренний стержень культуры. Описываются внутренняя структура реальной социальной группы, ее основные характеристики. Специальный раздел статьи посвящен опыту выделения реальных социальных слоев на основе кластерного анализа. При этом использовались индекс характера внепроизводственной деятельности, индекс власти, индекс собственности. Расчеты показали, что нельзя выделить реальные слои на основе группировки лишь по профессии, доходу или образованию. Так, выделены самые разные типы занятий лиц, относящихся к десяти кластерам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 42-61. 
В последние 15 лет уровень жизни населения различных регионов России кардинально изменился. Ушло в прошлое всеохватывающее регулирование, когда стоимость жизни была примерно одинакова во всех регионах страны, а коэффициенты денежных доходов компенсировали в основном тяжелые природно-климатические условия. Государство, по сути, устранилось от регулирования уровня жизни населения, под влияние разнообразных факторов произошла его регионализация. Усилилась и внутрирегиональная дифференциация жизненного уровня населения вслед за обвальным падением этого уровня на первых этапах трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Васильевна Зубаревич Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 161-167. 
Огромные региональные различия в доходах и покупательной способности населения России сформировались еще в начале реформ, когда перестал действовать механизм сглаживания различий методами плановой экономики. К концу 1997 г. покупательная способность (отношение душевых денежных доходов к прожиточному минимуму) доходов москвича была в 6-7 раз выше, чем жителя Читинской области, республик Тува и Ингушетия. Но все же в 1996-1997 гг. доходы населения устойчиво росли в подавляющем большинстве регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 148-151. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Наталья Евгеньевна Тихонова, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 21-32. 
Авторы позиционируют себя как сторонники широкого подхода к социальной политике. Последняя, на их взгляд, неразрывно связана с самим типом социума, его социокультурной системой и должна рассматриваться как одна из интегральных его характеристик, а не просто как комплекс мер социальной защиты слабых. В статье анализируется вопрос о том, с каким наследством входит Россия в XXI век, каковы рамки, которые "предзаданы" социальной политике ситуацией в стране. Не пытаясь дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, авторы обсуждают характерные особенности социальной политики "ельцинского" периода, точнее - ту модель взаимоотношений власти и населения, которая существовала в то время и служила основой этой политики на протяжении десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 15-22. 
В статье, опирающейся на социологическое исследование, проведенное авторами, анализируется, как российский средний класс перенес последствия кризиса августа 1998 г. По мнению авторов, к 1997—1998 гг. в стране сложилась основа среднего класса, охватывающая до 25% трудоспособного населения. В выборку исследования попали представители всех основных его профессиональных сегментов. Анализировалось, в какой степени кризис оказался неожиданным для занятых в различных секторах экономики, в какой степени он реально затронул респондентов. Рассматриваются динамика валютных и рублевых доходов респондентов, оценка ими перспектив роста личного благосостояния в зависимости от сферы их деятельности, а также оценка ими перспектив формирования среднего класса в зависимости от сферы занятости. Делается вывод, что российские реалии мало способствуют формированию среднего класса, что прежде всего связано с масштабами теневой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 25-33. 
Несмотря на декларируемую в последнее десятилетие ревизию постулатов о вторичности идейной сферы, диалектическая взаимосвязь материальной и идеальной сторон жизни трансформирующегося общества остается явно недооцененной. Пример тому – дискуссия о проблемах и перспективах формирования российского среднего класса, в которой речь ведется, прежде всего, о сугубо экономических факторах. На основе анализа факторов, способствовавших становлению среднего класса и преодолению его кризисов в развитых странах Запада, автором был сформирован круг требующих изучения специальных вопросов: отношение к основным политическим институтам и участию в политическом процессе; отношение к проблеме контроля за властью и социальному контролю в обществе; представления об индивидуализме и солидарности; представления о роли государства в рыночной экономике и др. В данной статье демонстрируются результаты исследования «Современный идейный контекст становления российского среднего класса», представляющее собой ретроспективный и текущий контент-анализ российской прессы с начала демократических реформ – с весны 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
Обсуждаются тенденции развития среднего класса в современных западных обществах, а также особенности и сложности формирования среднего класса в постсоветской России. Анализируются политическая роль и политические функции различных групп среднего класса в современных обществах, их отношение к государству и другим политическим институтам. В российском обществе формирование и развитие различных групп среднего класса существенно тормозится, по мнению автора, проводимой государством политикой; в результате российское общество является нестабильным в социальном и политическом отношении. Достижение же стабильности в экономическом и политическом развитии любого общества возможно именно при формировании в нем многочисленного и политически активного среднего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Сергеевна Ярошенко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 205-215. 
Сельские жители, особенно на Севере, оказались заложниками рыночного реформирования 90-х годов. Среди них больше всего пострадавших от «рынка», что подтверждает высокий уровень бедности, безработица и крайне негативные демографические показатели (низкая продолжительность жизни, высокий уровень смертности и т. п.). Реально существующая угроза форми-рования постоянно бедных делает особо актуальным вопрос о возможностях решения молодыми повседневных проблем. В какой мере они способны прервать цикл лишений, в который невольно оказались втянуты родительские семьи. Принимается ли ими жизненный уклад, способствующий активизации рыночных (достижительских) стратегий, или же усиливаются защитные стратегии, смиряющие с нуждой. В данной статье на основании монографического исследования в одном из сельских районов Республики Коми, а также данных опроса, проведенного весной 2005 года, анализируются особенности положения сельской молодежи, а также влияние места жительства и возраста на представления о жизненном успехе и способах его достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.