Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Размик Месропович Айдинян, Татьяна Владимировна Шипунова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 142-155. 
Статья представляет собой попытку осмысления одной из основных социологических категорий - социальной справедливости, не нашедшей до сих нор достаточной теоретической рефлексии в научной литературе в силу ее якобы аксиологического характера и, следовательно, лишенности положительного научно-познавательного значения В ходе выяснения объема и содержания иного понятия обосновывается различие понятий индивидуальной и социальной справедливости и несправедливости; выделяются формы социальной справедливости; фиксируется устойчивая связь между социальной несправедливостью и девиантностью в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Татьяна Владимировна Дыльнова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 161-168. 
В старье рассматривают проблемы социальной справедливости и социального неравенство. Проводится анализ протекания процесса расслоения и возникновения этих проблем в условиях современной России. Автор полагает, что согласие, социальное партнерство как универсальный способ стабилизации всей системы, снятия напряженности и разрешения конфликтов в современной России, в условиях утверждения рыночных отношений, становится объективной необходимостью и потребностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Р.Г. Громова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 5-15. 
На основе данных “Мониторинга социальных и экономических перемен в России” ВЦИОМа автор проводит анализ самооценки гражданами своей социальной позиции. Приводятся данные о том, к какому из социальных слоев относят себя респонденты, сравниваются две шкалы – общественного положения и самооценки, а также факторы, влияющие на оценку общественного положения по 10-бальной шкале, на самоидентификацию респондентов в системе социальных слоев и на самоидентификацию различных социальных слоев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 5-15. 
В статье дается анализ социальной структуры России конца 1990-х гг. в сопоставлении с социальной структурой стран Запада. Сравнивается типичная социальная структура 17 стран Европы, особенности восточных и западных земель Германии, социальная структура России 1992 и лета 1998 г. Показаны отличия от западной социальной структуры восточных земель Германии и России 1992 г. и в то же время типологическое сходство последних. Сравнения данных России 1992 и лета 1998 г. показывает качественные изменения, связанные с переходом в низшие слои многих из тех, кто ранее относил себя к среднему классу. Российское общество оказалось обществом смещенных вниз статусных позиций, где основная часть населения противостоит его верхушке. Особое место уделяется влиянию на социальную структуру кризиса 1998 г., что нашло отражение в моделях, построенных на основе данных обследований декабря 1998 и лета 1999 г. Выводы исследования проиллюстрированы рядом рисунков. Приводятся таблицы с данными обследований оценки россиянами своего социального статуса. Объективные характеристики социальной структуры, по мнению автора, свидетельствуют о смене в 1990-е гг. ее системообразующего основания, критериев стратификации и т.п., о неестественности того типа социальной структуры, который сложился сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 5-23. 
В статье рассматриваются критерии стратификации современного российского общества. Выделяются политический потенциал (решающий в советской системе стратификации), экономический потенциал, социокультурный потенциал и социальный престиж. На основе многофакторного анализа данных, полученных “Мониторингом экономических и социальных перемен” ВЦИОМ, автор выделяет верхний, средний, базовый и низший слои российского общества, а также социальное дно. Описываются социальные особенности выделенных слоев: их социально-демографический потенциал, социально-экономический статус, дифференциация реальных доходов, адаптивность к новым социальным условиям. На основе данных Мониторинга дается анализ динамики социоструктурных пропорций российского общества, проявившейся в 1993—1995 гг., характеризуются как группы-доноры, так и растущие социальные группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 5-17. 
Для анализа социальной эксклюзии в российском обществе Н.Е. Тихонова выдвигает следующую гипотезу: определенный уровень дохода (как и наличие других ресурсов, например, наличие сети «нужных» связей, в конечном счете также отражающихся на совокупном доходе) позволяет находить альтернативные общепринятым механизмы интеграции в общество и избегать социальной эксклюзии, даже когда явления дискриминации будут иметь место. Для тестирования этой гипотезы автор рассматривает индикаторы, которые позволяют выделить группу домохозяйств, испытавших эксклюзию, анализирует ситуацию в этих домохозяйствах с помощью этих индикаторов с целью выявления основных проявлений эксклюзии на микроуровне. Далее автор предпринимает попытку определения факторов (случайных и объективных), резко увеличивающих риск оказаться исключенным. В завершении статьи исследуется соотношение социальной эксклюзии и бедности и оценивается специфика переживания состоянии эксклюзии в различных социальных группах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Светлана Николаевна Оксамитная, Игорь Владимирович Хмельков Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 66-77. 
Анализируются данные 18 опросов, основанных на случайных выборках, репрезентативных для взрослого населения Украины старше 18 лет. Опросы проводились Киевским международным институтом социологии в 1991–2003 годах методом интервью. Прослеживается динамика пяти показателей социальной эксклюзии: продолжительной безработица (в течение одного года и более); отсутствие образования у взрослых в возрасте от 18 до 40 лет; отсутствие какой-либо помощи со стороны окружающих, когда человек нуждается в ней; доход на одного члена семьи ниже половины медианного для соответствующего региона; недостаток средств на пропитание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
P. Abrahamson Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 158-166. 
Термин "социальная эксклюзия" сложился в исследованиях бедности при изучении таких процессов, как маргинализация, лишения и нищета (депривация). Библиографический индекс указывает, что в социальных исследованиях бедности в конце ХХ в. произошла замена ключевого термина. На смену статичному понятию "бедность", пришла динамичная категория "социальная эксклюзия". Если в концепциях бедности внимание акцентируется на распределении ресурсов и недостаточном удовлетворении потребностей, то в концепциях социальной эксклюзии - на гражданских правах или ограничениях этих прав (таких как ограничение доступа к институтам социальной интеграции, в первую очередь к рынку труда). Традиционные механизмы борьбы с бедностью предполагают необходимость поддержки доходов. Политика, пришедшая на смену ценностям всеобщего благоденствия, подчеркивает важность социальных услуг, способствующих интеграции, прежде всего таких, как образование и возможность трудиться. Смена концепции отразилась, по мнению автора, не только на академическом, но и на политическом уровне, прежде всего, в странах ЕС. Официальные чиновники этих стран признают, что бедность полностью не покрывает эксклюзию, поскольку последняя более широкая категория, включающая в себя и недостаток прав, и ограниченный доступ к институтам, распределяющим ресурсы. Анализ дебатов о низшем классе в США показывает, что произошел качественный сдвиг в социальном явлении бедности: низший класс оказался фрагментированным и отстраненным от главных событий жизни американского общества. Политика государства всеобщего благоденствия оказалась неспособной прийти к лучшему перераспределению доходов и богатства. Для преодоления бедности сегодня, по мнению автора, требуется, с одной стороны, активное участие клиентов социальных служб в предлагаемых им схемах на рынке труда, а с другой - участие государства в создании таких схем. Автор предлагает свою дуалистическую модель post-Welfare State.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 27-31. 
В настоящей статье представлены результаты сравнительного исследования представлений о неравенстве российского общества, проведенные в 1992 и 1999 гг. в рамках международного проекта «International Social Science Programme» (ISSP). Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, как воспринимается существующее социальное неравенство в разных странах самим населением этих стран, насколько оно, по их оценкам, легитимно и справедливо. Для России такое сравнительное исследование особенно актуально. В определенном смысле оно проходило в двух разных Россиях. Первый опрос был проведен, когда российское общество только вступало в период радикальных экономических реформ. Второй - семь лет спустя. За эти годы произошли крупные перемены в экономике, общественных отношениях, социальной структуре, в результате чего изменилось не только само общество, но и представления, оценки и ожидания респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-10-2007
Антон Сергеевич Балабанов, Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 34-43. 
Исследуя характер неравенства в постсоветской России, авторы статьи приходят к неутешительному выводу. В стране происходит институционализация жесткой иерархии привилегий меньшинства и ограничений доступа большинства к желаемым благам и ценностям. Нетрудно понять, что кумулятивный характер социального неравенства, особенно передача преимуществ и лишений по наследству создают угрозу стабильному развитию социума. Процесс усугубления депривации, подобно воронке, сужает спектр доступных индивиду ресурсов, затягивая на низшие ступени общества все большее число людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 76-86. 
Статья посвящена изучению российского среднего класса в контексте проблем переходного периода. Автор отмечает двойственность российского среднего класса, объясняя ее противоречиями, присущими России не только в настоящее время, но и в историческом прошлом. В статье российский средний класс как бы делится на субклассы: “по доходу” и “по личному достоинству”. Эти подгруппы не образуют единой интегральной социокультурной среды и сильно отличаются друг от друга по своему мироощущению. Вместе с тем они одинаково страдают от недостатка социальных гарантий и испытывают большое давление фактора неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2005
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 46-57. 
«Позитивную» социально-экономическую адаптацию автор определяет как поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности индивида или социальной группы. Негативная адаптация, напротив, характеризуется преимущественным использованием чужих ресурсов в жизнеобеспечении. Анализ стратегий «негативной» адаптации автор фундирует данными социологического исследования, проводившегося в рамках проекта «Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания» на протяжении 1997-1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Теодор Шанин Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 30-40. 
Согласно переписи населения 1897 г. крестьянство составляло 85% населения России. Хотя подавляющая часть национального богатства сосредотачивалась вне деревни, тем не менее, в среде интеллектуальной и политической элит присутствовало ясное понимание того, что именно крестьянское большинство страны должно предопределить в будущем облик страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 16-27. 
Опираясь на данные представительных и экспертных опросов 2002-2005 гг., авторы выдвигают предположение о том, что в современной России социальные группы профессионалов и менеджеров находятся в сложном положении. Прежде всего, речь идет о невозможности расширенного воспроизводства человеческого потенциала этих групп и обеспечения их высокой инновационной активности.