Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 46-80. 
Опрос 2500 представителей экономически активного населения России был проведен под руководством автора статьи в ноябре 2002 г. Исследование было направлено на получение надежных данных об одном из важнейших аспектов трансформации постсоветской России – переходе к новой системе социальной стратификации. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. Исследование представляет собой очередной этап разработки теории социальной стратификации и изучения социальных реалий России, которые ведутся автором и его сотрудниками в течении длительного периода. В статье вниманию читателей предлагаются предварительные итоги широкомасштабного обследования населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 56-64. 
Автор признает, что эмпирический материал, которым располагают сегодня социологи, не позволяет исследовать проблему расслоения общества как целостности, поскольку наиболее крупные собственники, а также подлинные низы остаются вне досягаемости для исследователей. Вместе с тем, исследование на ограниченных выборках, репрезентативных для общества по таким показателям, как пол, возраст, образование, тип поселения, также представляет значительный интерес для ученых. Статья построена на материале такого репрезентативного исследования, проведенного в 2002 г. Институтом философии РАН. В основу анализа были положены три критерия: наличие властных функций, материальный уровень жизни и образование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Фридрих Маркович Бородкин Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 5-17. 
Тема социальной эксклюзии в настоящее время - одна из самых популярных в западной социологии. С недавних пор к исследованию этого социального феномена подключились и российские исследователи. Поэтому обзорная статья Ф.М. Бородкина может представлять для читателей, и не только для тех, кто профессионально занимается вопросами социальной стратификации и социальной работы, особый интерес. Не случайно автор отмечает, что социальная эксклюзия может быть связана не только с бедностью, но и с культурно-этническими, экономическими, религиозными обстоятельствами. В статье представляется концепция М. Вольфа, демонстрируется специфика российского и европейского подходов, показывается роль новых социальных движений в преодолении социальной эксклюзии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 24-35. 
Термин “социальный капитал” в статье понимается как включенность в систему отношений, способствующую наращиванию совокупного капитала и как следствие этого – углублению неравенства в обществе. Цель статьи – анализ того, как именно ресурс сетей вообще и социальный капитал в частности влияют на положение индивидов в системе стратификации общества, какой из компонентов ресурсов сетей более, а какой – менее значим для реального положения индивидов, как социальный ресурс становится социальным капиталом. Основной акцент в статье делается на роли фактора наличия социального капитала в преодолении бедности в современной России, При этом автор опирается на данные проведенных ИКСИ РАН специальных социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Юрий Николаевич Тодчук, Ирина Борисовна Турчанинова Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 84-91. 
Результаты социологического мониторинга уровня жизни населения Подмосковья (1992–1994 гг.) выявили тенденцию частичного улучшения ситуации в регионе, отразившуюся в оценках населением своего положения. Однако эти подвижки связаны не с экономическим подъемом в общественном секторе и ростом занятости в нем, но обусловлены А) замедлением темпов инфляции; Б) работой на приусадебных участках. Именно это полунатуральное хозяйство выступает в качестве основного источника пополнения семейного бюджета, большая часть которого по-прежнему расходуется на покупку недостающих продуктов питания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 79-91. 
Данный отрывок публикации посвящен исследованию неравенства как социального явления. Наибольшее внимание уделяется его генезису сущности и причинам возникновения и сохранения. В этой связи приводится подробный критический анализ существующим концепциям неравенства: теории функционализма («награждение лучших»), теории конфликта («защита привилегий»), теории М. Вебера («богатство – престиж – власть»), теории У. Уорнера («класс как репутация»), теории Д. Треймана («класс как образ жизни»). Далее анализируется влияние социальной стратификации на образ жизни различных групп людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 182-192. 
В статье приводится сравнительный анализ данных нескольких социологических исследований последних лет о семейном положении и семейных ролях женщин. Сравнивается положение женщин из бедных городских домохозяйств, а также женщин из более благополучных слоев населения. Причем в расчет берутся еще несколько параметров, как то: образование, наличие детей, мужа, представления о счастливой (идеальной) семье и т.д. Автор приходит к печальному выводу, что дискриминация женщин из бедных слоев городского населения по отношению к другим группам общества будет и дальше нарастать опережающими темпами.
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Владимировна Мареева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 109-119. 
В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и отношения к неравенствам. Показано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных с точки зрения населения факторах: эффективности работы, уровне образования. Однако сложившаяся на данный момент ситуация в России не отвечает представлениям населения о справедливости. Более того, россияне не видят возможностей изменения этой ситуации и работающих каналов социальной мобильности, что может привести и к пересмотру их представлений об особой роли государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 66-72. 
Фонды общественного потребления (ФНП), созданные с целью ликвидации малообеспеченности отдельных групп населения СССР, могут выполнять свою функцию только при условии равенства доступа граждан к их ресурсам. Социологическое исследование коллективов заводов, относящихся к трем Министерствам: электронной промышленности, автомобильного машиностроения и легкой промышленности (1987–1989 гг.), говорит об обратном. В самой системе распределения ФНП изначально заложена неравномерность, как по критерию приоритетности соответствующего министерства, так и социальной принадлежности (особые привилегии управленческого аппарата).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 44-53. 
Анализ формирующихся в России средних слоев, проведенный на основе данных Госкомстата и ряда социологических исследований (1993–1995 гг., Иркутск, Нижний Новгород) показал, что, с одной стороны, эта медианная по доходам группа, частично осознающая себя в качестве таковой, включает занятых в общественном производстве людей, имеющих высокий образовательный и квалификационный уровень. С другой стороны, с учетом массового обнищания упомянутых слоев, которое можно рассматривать не как временный фактор, но устойчивую тенденцию, перспективы их трансформации в подлинно средний класс, играющий в обществе стабилизирующую роль, крайне ненадежны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 65-76. 
Статья построена на материале исследования «Изменяющаяся Россия: формирование новой системы стратификации», проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН. В ходе исследования были осуществлены два методологических шага – выделение социальных слоев по уровню жизни, а также определение среднего класса по некоторому комплексу критериев. В число указанных критериев входят характеристики социально-профессионального статуса и образования, уровень благосостояния, оценка своего положения в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл