Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 14-12-2002
Вадим Валерьевич Радаев Знание - сила. 1998. 
Сегодня слова о российском "среднем классе" начинают мелькать все чаще и чаще. При этом говорящие о нем делятся в целом на два больших лагеря. Первые сетуют на то, что "средний класс" все никак не появится, и усматривают в этом трагедию реформенной России. Вторые утверждают, что "средний класс" уже сформировался, но мы просто не определили пока его границ и "штатного состава". Что же скрывается за красивой вывеской "Добро пожаловать в средний класс!", кто принадлежит к среднему классу (или надеется принадлежать)? Да и о "середине" ли вообще идет речь? Мы говорим "средний", а подразумеваем нечто большее. В рассуждениях слышится намек на удачное решение некой крупной проблемы, затрагивающей экономику, политику и социальную сферу. Однако в чем суть этой проблемы?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Маркович Григорьев, Татьяна Михайловна Малева Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 45-61. 
Статья основана на результатах исследований Бюро экономического анализа в 1998-2000 гг. и посвящена проблемам формирования и развития среднего класса в современной России. Рассмотрены методологические и методические основы идентификации среднего класса в условиях социально-экономической трансформации, приведены количественные оценки его масштабов и структуры, базирующиеся на анализе информации выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, проводящихся Госкомстатом РФ, и репрезентативных баз социологических данных. В статье содержатся результаты компаративного анализа доходов средних классов в России и ряде зарубежных стран, а также оценка влияния мер экономической политики на дальнейшее развитие средних классов в России в кратко- и среднесрочной перспективе.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Markku Kivinen
Перев.: И Иванов (ориг.: Русский) Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 143-170. 
Статья известного финского социолога Маркку Кивинена посвящена актуальным для современного российского общества вопросам трансформации социальной структуры, тенденциям в классовых отношениях, формированию в России среднего класса, его потенциальным возможностям и перспективам. Взгляд со стороны позволяет автору, обращаясь к вопросам, активно обсуждаемым в российской науке, предложить новое видение хорошо знакомого и во многом изученного. В основу статьи положен текст доклада, представленного на пятой Международной конференции «Конкурентоспособность и модернизация экономики» (Москва, 6 – 7 апреля, 2004 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Татьяна Юрьевна Богомолова, Светлана Геннадьевна Саблина Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 58-65. 
Работа представляет собой краткий обзор концепций статусной рассогласованности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Оксана Бочарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 44-47. 
Экономические, социальные и культурные сдвиги последних десяти лет изменили жизнь людей повсюду — и в крупных центрах, и в глубинке. Люди из разных социальных групп приспосабливаются к новым условиям, успешность процесса адаптации влияет на их отношение к переменам, на их политические пристрастия и повседневное настроение. В этой статье речь пойдет о стратегиях выживания, которые были выявлены в ходе исследования «Бедность». Цель этого исследования состояла в том, чтобы с помощью специальной методики выяснить, как жители квартала, городка или деревни определяют свое благополучие и неблагополучие, социальную структуру своего сообщества, основные проблемы и распространенные способы адаптации к тяжелым жизненным условиям. Единицей измерения в этом проекте было местное сообщество (community). В исследуемом сообществе проходили групповые дискуссии с местными жителями. В отличие от «классических» фокус-групп в данном исследовании участники могли быть знакомы между собой или быть родственниками, роль ведущего заключалась не только в том, чтобы обсудить с участниками все необходимые темы исследования, но также чтобы в ходе заключительной встречи обсудить и проверить полученные данные с жителями населенного пункта, в котором проводилось исследование. Эта методика соединяет в себе качественные методы и включенное наблюдение (так называемые participatory approaches).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Евгения Сергеевна Балабанова Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 3. С. 59-78. 
Выявляются типы стратегий совладания с жизненными трудностями в плоскости "самостоятельность / зависимость". Эта задача решается путем разработки индикаторов социально-экономической зависимости в количественном эмпирическом исследовании с последующей проверкой их взаимосвязи. Индикаторы зависимости / самостоятельности разбиты на две группы: ресурсы индивида (материальные, социальные, профессиональные, психологические, здоровье) и установки (ценностные ориентации на независимость и достижения). Путем многомерного анализа данных было выделено несколько групп респондентов, реализующих разные виды стратегий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Людмила Тимофеевна Волчкова, Вера Николаевна Минина Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 49-56. 
Феномен бедности стал предметом исследования в современной отечественной социологии в начале 1990-х гг. В статье приводится анализ современных публикаций, посвященных феномену бедности и обращенных к практике административного управления. Выделены четыре класса исследований: практически ориентированные мониторинги общественного мнения россиян; эмпирические исследования уровня и качества жизни россиян, социальной дифференциации населения, а также исследования собственно феномена бедности; теоретические исследования (освоение зарубежных концепций бедности, применение классических социологических теорий для объяснения данного явления, а также формирование авторских концепций бедности в российском обществе); прикладные исследования тенденций благосостояния населения, ориентированные на проверку теоретических конструкций, научных гипотез, выработку рекомендаций по преодолению или смягчению проблемы бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 30-40. 
При анализе социальной стратификации современного российского общества автор считает особенно важным исследование структуры социальных интересов. Причем отмечается, что советское общество имело не столько структуру, сколько некое социальное состояние. Предлагаются критерии стратификации и основные формы социальной организации в постсоветской России. Выделяется “новый правящий класс” как предпосылка формирования нового “среднего класса”. Даются характеристики “среднего класса” в современной России в связи с особенностями стратификации в наших условиях. Развитие предпринимательства рассматривается как одно из основных условий укрепления “среднего класса” (Отклик В. Голубева на данную статью и ответ В. Лепехина см. «ОНС», 1999, № 2).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 46-51. 
Главная цель статьи - выявить степень сходства и различия в массовых представлениях о неравенстве, основанном на распределении доходов среди населения различных типов стран. Автора, в первую очередь, интересует, насколько легитимны в глазах населения сложившиеся способы распределения доходов в обществе, насколько оправдано в глазах общественного мнения существующее неравенство, насколько оно признается справедливым и должным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 40-45. 
Все исследования проблем бедности, оценки ее распространенности в конкретном обществе, сходятся в том, что эта проблема носит, по существу, относительный характер. Состояние бедности в любом обществе оценивается относительно среднего сложившегося уровня жизни. Те же слои населения, уровень жизни которых ниже этих средних стандартов, ощущают себя и воспринимаются остальными членами общества как бедные. Подобная постановка вопроса утвердилась не только в исследовательской среде ученых, профессионально занимающихся проблемами бедности, схожие представления разделяет и основная часть населения, по крайней мере в России. По данным массовых, репрезентативных опросов ВЦИОМ, три четверти взрослого населения страны рассматривают прожиточный минимум (официальный показатель, на основе которого рассчитываются параметры распространенности бедности в стране) как уровень дохода, обеспечивающий "более или менее приличное существование", а не как уровень "физического выживания", т.е. соотносят его со сложившимися в обществе жизненными стандартами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Наталья Сергеевна Рябинская Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 69-75. 
В статье обсуждается связь между процессом текстообразования и системой социальной стратификации. Человек воспринимает мир через призму базовых категорий, которые отображают коллективные представления и общественное устройство, упорядочивают социальные отношения и таким образом воспроизводят социальные солидарности. В основе этого дюркгеймовского тезиса лежит предположение о взаимной обусловленности форм знания и общества, сформулированное в античной общественной мысли. Солидаристской традиции в социологии знания противостоит критическая теория, получившая наиболее последовательное воплощение в неомарксизме: формы знания не столько способствуют воспроизводству коллективного целого, сколько используются доминирующими (либо стремящимися к доминированию) группами для навязывания другим собственных интересов и сохранения (либо завоевания) властных позиций. Соответственно, анализ текстообразования в обществе направлен прежде всего на обнаружение отношений господства и подчинения, определяющих содержание идеологий как форм социальной репрессии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 85-91. 
За десятилетие российских реформ в процессе претерпели важные изменения параметры социальной организации общества. Вокруг намечающихся полюсов рыночной экономики складываются реальные группы интересов: мелких и средних предпринимателей, банковского, промышленного и компрадорского капитала, традиционных и новых работников наемного труда, фермерства и т.п. Однако подлинные масштабы таких изменений не стоит преувеличивать. Границы между упомянутыми группами размыты и подвижны, тогда как социальные протогруппы советского времени (рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция), напротив, сохраняют высокую устойчивость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 123-140. 
Обсуждается проблема бедности, возможность построения теоретической конструкции данного явления. Поднимаются "вечные" вопросы: что такое бедность и что с ней делать, как очертить пространство ее распространения и каковы причины ее воспроизводимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 17-49. 
Экономический кризис 1998 г. «подкосил» ряды крупных бизнесменов. С приходом В. Путина была объявлена политика «равного удаления» бизнеса от политики. Означало ли это начало борьбы государства с олигархией или олигархами и какова роль современной бизнес-элиты России? Под бизнес-элитой в данной статье понимается верхушка крупных предпринимателей, которая в силу обладания финансовым могуществом и экономическими ресурсами оказывает существенное влияние на принятие общегосударственных решений. Бизнес-элита не тождественна крупным бизнесменам. Ключевой критерий принадлежности к данной группе - политическое влияние. Олигархией является такой тип государственного устройства, в котором крупные собственники имеют не только экономическую власть, но и политическое влияние. Олигархия основана на взаимодействии двух элитных групп: истэблишмента (политического субститута) и собственно бизнесменов. Взаимопроникновение власти и собственности выражается в постоянном торге и обмене ресурсами между обоими акторами. Постулируемый О.В. Крыштановской подход состоит в безличном (деперсонализированном) понимании бизнес-элиты. Привлекаемые оригинальные данные исследований сектора изучения элит Института социологии РАН позволяют автору ярко и интересно описать процесс восхождения российских элит, применяемые ими способы конвертации капиталов (политического в экономический, и, наоборот, экономического в политический), а также этап кризиса и падения олигархов формации ельцинской эпохи. Весьма важный вывод статьи заключается в том, что нынешняя бизнес-элита, вопреки бытующему мнению, по-прежнему оказывает весьма существенное, а как тенденция возрастающее влияние на политические процессы. Основой этого влияния являются специфические практики бизнес-элиты 1) пересаживания, 2) делегирования и 3) приватизации. Апогея эти практики достигают в российских регионах, где все отчетливее проступают черты автократии. Экономический проект новой власти - дальнейшая концентрация капитала в руках 20-25 финансово-промышленных групп полностью лояльных государству.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл