Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 30-43. 
В основу статьи положены данные трех всероссийских опросов населения 1993,1995 и 1996 гг. в рамках российско-американского проекта под руководством Дж.Хаффа, С.Леман, М.Губогло и С.Туманова (автор статьи руководил региональной исследовательской группой на Алтае). Рассматриваются изменения, произошедшие в массовом сознании в первой половине 90-х гг. Приводятся данные об эволюции представлений населения о роли государства в ограничении доходов; о взаимосвязи ориентаций респондентов 1995 г. на то или иное участие государства в ограничении доходов богатых граждан и характере отношения к лидеру, который во имя восстановления порядка в России ввел бы в стране диктаторский режим. В динамике исследуются данные об отношении россиян к приватизации, о взаимосвязи отношения к демократии и к ограничению богатства. Рассматривается дифференциация отношения к деятельности Б.Ельцина в зависимости от оценки справедливости ограничения доходов богатых. Сравниваются показатели отношения к ограничению доходов у русского и нерусского населения, а также возрастные и должностные отличия респондентов по отношению к этому вопросу. На основе проведенного анализа выделяется доля «государственников» в различных должностных группах по состоянию на 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 3-19. 
Целью статьи является анализ изменений, произошедших в структуре российского общества в первой половине 90-х гг. Исследуя изменения в социальном составе населения, автор выделяет появление новых социальных групп во властной элите. Это – компрадорская буржуазия и новая бюрократия. Рассматриваются особенности этих групп, выделяются как общность их целей, так и противоречия интересов. Анализируются изменения в структуре основной массы лиц наемного труда. Выделяются особенности жизни работников частных и полугосударственных предприятий, «бюджетников». Отмечается появление растущего слоя работников охраны. Приводятся данные о социальном составе населения. Описываются тенденции развития социальной структуры, региональные различия в уровне жизни населения. Публикуются сведения о среднемесячной начисленной зарплате на одного работника по отраслям экономики за 1996 г. Констатируется наличие в стране системного кризиса и деградации структуры общества. Причем ведущая роль в этом процессе, по мнению автора, принадлежит деградации сферы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2006
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 25-31. 
В статье рассматриваются изменения в функционировании каналов вертикальной мобильности в России за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 188-189. 
Заметка представляет собой реплику на отзыв В. Голубева на статью автора “Стратификация в современной России и новый средний класс” (ОНС. 1998. № 4), который воспринимается им как политический памфлет. В. Голубев обвиняется в “легкости обращения с терминами”, в “разведении” роли среднего класса и элиты в деле стабилизации страны. Возражения вызывают тезисы Голубева, связанные с ролью уровня доходов в отнесении субъекта к среднему классу и т. п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Светлана Абрамовна Стивенсон Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 87-97. 
Нарастающая информализация городской среды – далеко не только российское явление. Глобальные процессы трансформации государств и преобразования рынков труда приводят к вытеснению значительных групп населения (мигрантов, беженцев, представителей этнических меньшинств, бедных слоев) на периферию общества. Подходить к объяснению опыта этих людей лишь с помощью понятия "социального исключения", описания различных сценариев, благодаря которым они "проваливаются" на социальное дно, как полагает автор статьи, значило бы сильно обеднить понимание. В этом смысле внимание к социальному капиталу, не только теряемому при вытеснении из "большого общества", но и накапливаемому в теневых сообществах, по мнению автора, представляется оправданным и полезным. При проведении исследования, в рамках которого было опрошено 123 безнадзорных ребенка, обнаружился целый ряд возможных перспектив, открытых бездомным детям, помимо непосредственно криминальных. Используя возможности, предоставляемые улицей, дети активно пытаются найти надежные и эффективные социальные связи, которые помогли бы им аккумулировать социальный капитал в параллельной экономике и обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 31-39. 
Данные проведенного в начале 1999 г. социологического исследования позволяют провести анализ уровня жизни населения угледобывающих регионов, сравнивая регионы между собой и сопоставляя данные со средне-российскими показателями. Данные опроса, проведенного в угольных регионах, благодаря использованию разных систем взвешивания позволили провести их анализ с двух точек зрения: во-первых, все население шести угольных регионов рассматривалось как одна совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков шести угольных регионов России», что сопоставимо с данными январского опроса ВЦИОМ по всей России (только городское население, без жителей столиц); во-вторых, население каждого из шести угольных регионов рассматривалось как самостоятельная совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков угольного региона», что дало возможность сравнить положение в отдельных угольных регионах между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Федор Николаевич Завьялов, Елена Михайловна Спиридонова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 63-68. 
Вопросы изучения уровня жизни социально незащищенных слоев стали особенно актуальны в связи со снижением общего уровня жизни населения и все возрастающим его расслоением, основными причинами которого являются углубляющийся экономический кризис и падение реального производства. Основным источником информации об уровне жизни населения являются бюджетные исследования семей. В Ярославском госуниверситете уже несколько лет ведутся исследования бюджетов семей бомжей, эти исследования проясняют картину их существования, не представленного никаким образом в бюджетной сети области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Volker Ronge
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 59-69. 
Почему иностранный автор решил написать об условиях жизни в сегодняшней России, рассчитывая в том числе и на русских читателей? На каких основаниях он этим занялся? Какой в это может быть смысл - для русских? Приведенные ниже пояснения выступают как легитимация выбора темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Альбина Альхатовна Фатхелисламова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 127-129. 
Статья посвящена феномену детского попрошайничества в московском метро, исследование проводилось весной 2000 г., всего описано 44 случая. Дети, профессионально занимающиеся или постоянно используемые в качестве специфической рабочей силы, не входят в категорию беспризорных и сирот, поэтому они оказываются вне сферы действия социальных организаций. Вместо этого детей намеренно учат определенному, рассчитанному на получение максимального заработка, типу поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 36-84. 
Статья посвящена сравнительно новой для российского читателя теме – социальной эксклюзии. Новизна этой темы в России и ее популярность в зарубежной социологии привели к повышенному вниманию к ней российских социологов. Однако пока в этой области остается больше вопросов, чем ответов, а разнобой мнений по поводу того, что же считать социальной эксклюзией, свидетельствует о теоретической путанице. В статье предпринимается попытка дать ответ на часть вопросов, связанных с пониманием сути социальной эксклюзии и спецификой ее проявления в российском обществе. Что такое социальная эксклюзия в широком и узком смысле слова? Насколько вообще применима концепция социальной эксклюзии к России, и если да, то каковы масштабы этого явления в ней? Можно ли эмпирически измерить социальную эксклюзию? Какова связь эксклюзии с бедностью и безработицей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 17-24. 
По мнению автора статьи, средний класс постепенно становится категорией массового сознания. Вместе с тем из материалов прессы проступает нечеткий и фрагментарный, если не сказать, искаженный, портрет размытой социальной группы. На его основании трудно составить представление о численности, составе и характере среднего класса. Предлагаемая вниманию читателей статья ставит целью преодолеть этот информационный вакуум. Для решения этой цели автор анализирует критерии среднего класса, уделив особое внимание подходу с позиций идентификационного пространства, точнее методу концентрации признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 88-97. 
На материале социологического опроса, проведенного среди жителей Новосибирской области, автор предлагает ответы на следующие вопросы. Каковы социальные ожидания, связанные с переходом к рынку и модели адаптивного поведения у тех, для кого свобода выбора важна, и у тех, кто, напротив, не дорожит ею? Кто адаптируется в современных условиях легче, а кто труднее? У кого больше шансов на жизненный успех? Каковы социальные последствия такого распределения ориентаций на свободу?
ресурс содержит прикрепленный файл