Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 02-07-2004
В А Красильщиков Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 165-175. 
В статье анализируется содержание термина "постиндустриальное общество" и его аналогов у Д.Рисмена, Д.Белла, А.Турена, Т.Розака, О.Тоффлера и др., в котором труд при помощи компьютеров и роботов превращается в творческую деятельность, намечается тенденция превращения "одномерного" человека в "многомерного". Подчеркивается центральная роль процесса накопления человеческого капитала, изменения в структуре производства (деиндустриализация) и сфере общественных отношений (размывание классовых границ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 111-122. 
В связи с исследованием возможностей выхода России из состояния экономической отсталости, пребывания в качестве сырьевого придатка к постиндустриальным странам, образующим ядро современной мир-системы, авторы исходят из принципа активистского восприятия трансформационных процессов в российских экономике и обществе. Такой подход предполагает новое структурирование экономики в секторальном и отраслевом разрезах с выделением ее новых сегментов вне зависимости от статистической представительности в совокупном ВВП и совокупной численности рабочей силы. С учетом отставания национальной экономики и сосредоточения основной массы экономически активного населения не только в индустриальных, но и в доиндустриальных видах занятости, необходимо создание такой дифференциации отраслей по видам экономической деятельности, которая бы давала явное представление о перспективах развития экономики, ключевых точках роста, а следовательно, и об основных акторах новой экономики. Согласно разработанной авторами классификации, новая экономика основывается на следующих секторах: услуги производителям (трансакционный сектор), сектор производства знания, сектор производства информационных технологий (средств обработки и распространения информации), сектор распространения информации и культурных услуг. Основными акторами развития новой экономики являются информациональные производители, чья инновационность и креативность являются не свидетельством их передовых позиций в традиционных видах деятельности, а естественной компонентой их функциональности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 173-181. 
Автор на большом историко-литературном материале пытается осмыслить отражение перехода от иерархических статусно-распределительных отношений к рыночным в сознании творцов произведений литературы и искусства в связи с изменением форм оплаты их труда. Выявлены типологически схожие для творцов ситуации в Европе ХVII–ХVIII вв. и в советский период, в период послереволюционного становления рыночных отношений конца ХVIII – первой трети ХIХ в. и в постсоветской реальности. Показано отношение к рыночно-ориентированным переменам русских поэтов – А.Пушкина, Е.Баратынского, Н.Языкова, П.Вяземского, а также В.Белинского и Ф.Достоевского. Делается вывод о принципиальном преимуществе рыночных отношений в оплате творческого труда при условии создания соответствующей инфраструктуры.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Владимир Аркадьевич Литвиненко Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 122-130. 
Революционными автор называет явления, которые имели определяющее значение в развитии общества, произвели качественное преобразование сознания. Данную проблему он рассматривает на примере перехода от традиционных технологий к технологиям более высокого уровня, или технологиям на основе науки. Делается вывод, что любая производственная деятельность неизбежно основывается на имеющейся технологической базе. “Скачком внутри скачка” автор называет революционные изменения в области господствующих технологий, когда они подготавливают условия (технологические и социальные) для более кардинальных изменений, способных оказать решающее влияние на саму цивилизацию и культуру в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Дмитрий Михайлович Бондаренко, Андрей Витальевич Коротаев Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 128-139. 
В статье делается попытка построить сравнительно-историческую основу для многолинейных и нелинейных моделей исторического процесса, прежде всего процесса становления государства. Для этого изучаются корреляции между степенью иерархичности общества и доминирующей формой организации семьи. Предлагается концепция эволюционных полей и пространств (многомерного пространства-поля социальной эволюции), противопоставленная формуле К.Маркса о детерминированности формы организации общества способом производства как не соответствующей реалиям истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Е.А. Самарская Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 119-128. 
Цель статьи – обратить внимание на специфические темы постиндустриального социализма и постсоциализма во Франции. Общим для всех этих концепций является требование установить контроль над всеми рационализирующими институтами современного общества, иначе говоря, они требуют перехода от доминанты рационального к доминанте живого. Автор выделяет следующие конкретные темы: 1) критика индустриального роста, 2) критика национального государства, 3) критика научного и технического разума. Вместе с тем в статье подчеркивается, что антитеза «живого» и «рационального» не всегда эффективна, и именно осознание этого факта актуализирует у некоторых исследователей стремление отыскивать конкретные «сплавы» живого и рационального.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 140-152. 
Теория постиндустриального общества оформилась около тридцати лет назад. Иноземцев В. Л. предлагает современную трактовку некоторых ключевых постулатов этой популярной среди отечественных социальных аналитиков концепции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 13-19. 
Автор считает, что капитализм еще не исчерпал возможностей своего развития, поскольку не создал еще единой всемирной системы хозяйства и целостной мировой системы человеческих отношений. А так как процесс самоотрицания капитализма может стать реальностью лишь после того, как будет достигнута наивысшая степень развития этого строя, то и социалистические тенденции в развитии человечества пока вряд ли могут быть реализованы. Противоположность капитализма и социализма лежит, по мысли автора, не в экономической или политической сферах, а в понимании человеческих отношений и места человека в обществе. Соответственно, в статье предпринимается попытка доказать, что политэкономия не может быть наукой о социализме, поскольку не касается его сущности – практического гуманизма.
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.Б. Алаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 126-127. 
В комментарии к дискуссии известный востоковед присоединяется к идее Коротаева об оценочности и моральной нагруженности понятия “прогресс”, однако оговаривается, что существуют нравственные критерии, независимые от местных особенностей культуры. К тому же Назаретян не рассматривает выдвигаемые им показатели роста и развития в качестве критериев прогресса. Поэтому расхождения оппонентов во многом мнимые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 63-73. 
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
В. А. Мельянцев Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 84-95. 
Целью автора является демифологизация некоторых характеристик российских идентичности, верификация и реконструкция важнейших статистико-экономических показателей России. Наша страна в ХVII–XIX веках сильно отставала не только от Запада, но и от Китая, Индии, Египта. Ее валовой внутренний продукт в XVIII веке был в 1,5 раза меньше, чем в этих странах, уровень грамотности населения – в 3–5 раз меньше. Быстро рос только мануфактурный сектор, в целом рост не превышал 0,1 %. Только в конце XIX – начале ХХ веков отставание от стран Востока было преодолено. Но и в 1913 году важнейшие показатели интенсификации экономики не превышали соответствующих показателей в странах Запада в 1800 году. Вклад интенсивных факторов в рост советской экономики был еще ниже, чем в царской России, а темпы ее развития уступали в числе прочих Португалии, Греции, Турции и Ирану. В результате СССР в 1980-е годы вновь приблизился к развивающимся странам. Падение ВВП после 1992 года было ниже общепризнанного, экстенсивные факторы роста были утрачены лишь в 1998 году. По эффективности экономической деятельности государства Россия занимает место значительно ниже Индии и Китая, относясь к менее развитым странам. Доминирует паразитическая, рентостремительная, а не прибыль-ориентированная активность в экономике.
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 71-77. 
Продолжение обсуждения идей монографии А.Ахиезера “Россия: критика исторического опыта” (начало см. ОНС,1992,№5) группой ученых. Основная тема этой части обсуждения – значение методологии Ахиезера для анализа современного российского общества, прежде всего исторических циклов его развития. Рассматривается проблема инверсионных циклов и в связи с этим особенности цивилизационного развития страны. Отмечаются проблемы, связанные с соприкосновением традиционного базиса с современным рационализирующимся миром. Затрагивается проблема противопоставления авторитаризма и локализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 71-80. 
Автор видит ограничитель экономического развития России в высоком энергопотреблении. Это имеет ключевое значение для будущего страны, так как переход на постиндустриальную стадию развития экономики осуществляется только в условиях насыщения потребностей в энергии. Эта географическая реальность резко противостоит национальной мифологии, связанной с государственным величием и экстенсивным ростом. Доиндустриальные критерии роста (территория и население) противостоят задаче обеспечения благосостояния населения. В ХХ в. полезная площадь России уменьшилась в 2 раза и достигла исторического минимума. Россия может быть только мировой кладовой природных богатств, но не местом комфортной жизни людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 135-145. 
В продолжение дискуссии автор опровергает мнение А.Коротаева о социальном неравенстве как негэнтропийнной тенденции, а равенстве – как энтропийной. Нелинейные тенденции в общественной эволюции моделируются им при помощи социальной синергетики и закона иерархических компенсаций Седова. Конкретизируются некоторые положения о векторах социальной эволюции. Приводится большой материал психологических исследований, свидетельствующих о корреляции между индивидуальным и моральным развитием личности (Ж.Пиаже). Делается попытка формализовать гипотезу техно-гуманитарного баланса и дается интерпретация приводимой формулы.
ресурс содержит прикрепленный файл