Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-04-2007
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 99-114. 
В статье продолжен анализ институциональной структуры современной экономики как совокупности разных систем – объектов, сред, процессов и проектов, начатый в предыдущем номере журнала. Автор исследует особенности функционирования и взаимодействия систем разных типов на различных стадиях – создания, функционирования, эволюции, трансформации и ликвидации, выявляя системы, играющие ключевую роль на различных этапах жизненного цикла других систем. Исследуется содержание взаимодействия между различными типами экономических систем. На базе проведенного анализа формулируются принципы экономической политики с позиций системного подхода, опирающиеся на предложенную типологию систем. Предлагаются меры для повышения эффективности взаимодействия систем разных типов. Даются определения экономик различных стран как подсистем внутри мирового сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Я.Г. Шемякин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 52-62. 
Автор размышляет о возможности взаимодействия формационного и цивилизационного подходов и преодоления редукционистской стратегии познания при помощи принципа дополнительности научных подходов. Подчеркивается отличие подхода А.Тойнби к цивилизации как динамическому процессу, имеющему универсальный смысл от организмической и циклической концепции О.Шпенглера. Анализируются возможности применения цивилизационного подхода к истории России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 15-25. 
Автор исходит из того, что в истории реализуется тот вариант развития, который имеет наибольшие шансы состояться, а потому закономерны как претворение в жизнь идеи социализма в ленинско-сталинском варианте, так и крушение системы реального социализма. Исторический анализ показывает, что Россия действительно “выстрадала” марксизм как теорию, сулившую удовлетворение иллюзорных ожиданий. При этом большевики, урбанизировав и индустриализировав страну, не уничтожили традиционного общества; вместе с тем они реализовали один из вариантов “догоняющего развития”, оказавшийся привлекательным и для ряда других стран. В целом, считает автор, к практике социализма как того, что изменило лицо планеты, нельзя подходить с сугубо негативистских позиций. В качестве примера положительного влияния приводится распад колониальной системы. Рассматривается проблема провозглашения социалистической ориентации многими развивающимися странами. Ставится вопрос, было ли это порождением марксистско-ленинской теории или диктовалось сугубо практическими утилитарными потребностями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 5-30. 
Проблема понимания социальной роли и существа денег удивительным образом запутана в многовековых спорах. Автор считает, что исследование этой проблемы значительно упроститься, если увидеть, что в разные эпохи и в разных регионах действуют четыре совершенно разные типы денег (1) социальные; 2) электронные; 3) промышленные и 4) информационные), которые имеют разные источники возникновения, функции, законы и формы движения. Современная денежная форма потребностей приняла всеобщий характер в результате двух взаимосвязанных, вызванных фактором денег, социально-экономических процессов: перехода от самостоятельной работы к труду по найму и урбанизации. Именно они обусловили появление массового цивилизованного потребителя, по-зволили вести новый образ жизни. Главная же функция всех типов денег состоит в их содействии формированию, социализации и цивилизации городского населе-ния. Описав промышленные, административные и социальные деньги, автор представляет их влияние на формирование соответствующих типов потребите-лей. Достаточно подробно анализируются такие функции социальных денег, как 1) мера потребностей, 2) средство удовлетворения потребностей и смены спроса, 3) средство «накопления сокровищ», 4) заемное средство и их влияние на измене-ние роли человека и семьи в современном обществе. В обществе, где социаль-ные деньги не развиты (например, в современной России), основная масса денег движется внутри треугольника: государство → производители → банки → госу-дарство. В такой системе движения денежных потоков семья занимает место бед-ного родственника и финансируется по «остаточному принципу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 88-98. 
Автор указывает на большую роль в жизни Древней Руси вплоть до конца XV в. подсечно-огневого (лесного) земледелия и стремится скорректировать в соответствии с этим общую картину истории, отделив историю городов и сел от истории лесного, полукочевого крестьянства. Он подчеркивает сложный характер труда крестьянина в условиях подсеки, высокую урожайность подсечного земледелия, а также вынужденный характер перехода от подсеки к пахоте. Это заставляет его переосмыслить место "татарского ига" в истории Руси. Оказывается, что кочевавшие в лесах крестьяне были для татар недостижимы. В ходе социально-экологического кризиса конца XV в., который привел к переходы на пахоту, слабое влияние на менталитет крестьянства оказала идеология нестяжателей. Идеал спасения после смерти и идеал труда оказались разделены, что определило различия хозяйственного развития России и Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 5-24. 
Анализируется взаимосвязь современных неправовых практик социальных акторов, располагающих разными социальными ресурсами, имеющих разные интересы и играющих в обществе разные роли, с формальными и неформальными институциональными изменениями. Неформальные практики определяются как совокупность устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), связанных с нарушением акторами разных уровней норм права. Сопоставление традиционной и либеральной традиций правопонимания позволяет авторам развести понятия неправовых и противозаконных практик. Последние предполагают устойчивые и массовые социальные действия, связанные с нарушением действующих законов и формально-правовых норм. Преимущество либеральной концепции состоит в том, что в ней осуществляется разграничение права и закона, деление законов на правовые и неправовые, признание нелегитимности неправового закона, учитываются различия в восприятии одних и тех же законов разными социальными группами в качестве правовых или неправовых. По мнению авторов, трансформационный процесс в России реализуется на макро-, мезо- и микроуровнях. Каждому из указанных уровней соответствует определенный тип социальных акторов, т.е. социальных субъектов, действия которых непосредственно вызывают или косвенно влекут за собой значительные сдвиги в базовых институтах общества (независимо от осознания этого факта самими субъектами). Акторы характеризуются неодинаковой развитостью волевого и рефлексивного сознания, разной способностью к целерациональному поведению и сознательной реализацией возможностей, предоставляемых индивидуальной свободой. При таком подходе субъектом социальных изменений оказывается не только элита, но и массовые слои общества. Анализ степени воздействия макро-, мезо- и микроакторов на трансформационный процесс, определение основных (в зависимости от масштабов контролируемых ресурсов) каналов неправовой активности позволяет авторам сделать вывод о том, что акторы всех трех уровней вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых правил игры, прав и свобод. Данный тип социального действия осуществляется указанными акторами не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом, которое, по данным социологических обследований, носит сложный и противоречивый характер. Незавершенность институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большей части акторов обусловливает воспроизводство неправовых социальных практик. Одно из важнейших условий формирования демократического правового государства постепенное вытеснение неправовых практик. Однако Россия пока движется в противоположном направлении и имеет при первом приближении три возможных сценария развития: авторитарно-силовой, консервативно-государственнический и олигархический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2009
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 5-22. 
Автор развивает концепцию, согласно которой российская социетальная система представляет собой вариант этакратизма. Показано, как формировался постсоветский этакратизм. В качестве этапов этого процесса выделяются административный рынок и номенклатурная приватизация периода заката советской системы; приватизация и складывающийся социальный порядок начала 90-х гг. Дается развернутая характеристика неоэтакратизма как социально-экономической системы современной России, описываются основные этапы его становления. Анализируется стратификация неоэтакратического общества.
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Андрей Витальевич Коротаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 112-125. 
В статье обсуждаются идеи, выдвинутые А.П.Назаретяном в статье “Векторы социальной эволюции” (1999, № 2). Критикуется упрощенный взгляд Назаретяна на соотношение идей развития и прогресса и упрощение им общей картины факторов социальной эволюции. Предлагается расширить и структурировать список последних, что дает основания для многолинейной картины истории. Указываются несоответствия схемы и нелинейных эволюционных процессов, в частности, роста технологической мощи, организационной сложности. Механизм “техно-гуманитарного баланса” предполагает идентичность механизмов социального и экологического кризиса, что опровергается фактическими данными, в частности, материалами по истории России и Северо-Восточного Йемена. На деле агрессивность человека снижается не только за счет роста морали, что характерно скорее для горских народов, но (чаще) за счет полицейских действий государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Львович Пивоваров Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 101-113. 
Тема статьи – поиски причин кризиса урбанизации в России конца XX века. Их, по мнению автора, следует искать в той модели городского развития, которая была принята в советское время. Характеризуется своеобразие советской урбанизации в контексте всей истории страны, показаны динамика численности городского населения и качественный состав людских масс, обеспечивших “городской взрыв”, начиная с 1929 г. – “года великого перелома”. Среди особенностей советской урбанизации выделяются: ее переходный, ущербный, незавершенный характер, связанный с форсированной индустриализацией; жесткое централизованное регулирование городского развития с минимизацией затрат на человека; сельские корни новых горожан и маргинализация городского населения; поселковая сущность новых городов; завышенные представления об уровне урбанизации страны. Показано, что в реальной действительности проведенная таким образом урбанизация сопротивлялась и времени, и пространству. Если Россия в ХХ веке приблизилась к западным странам по численности и концентрации городского населения, то в части качественных характеристик урбанизации она по-прежнему значительно им уступает. Особо отмечается сопротивление пространства, прежде всего северных территорий страны, урбанизации. Поэтому в 1990-е годы происходит сжатие “экономической ойкумены” России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 69-78. 
Развивая идеи предшествующих публикаций ( ОНС, 2001, №№ 1,4; 2003 №№ 1,6; 2004 № 1), автор после анализа научно-технической революции и глобальной социальной революции переходит к исследованию глобальной интеллектуальной революции как системы, обладающей своей структурой. Дается характеристика глобальной интеллектуальной революции, состава и функций социального интеллекта, роли нерыночных центров в структуре социального интеллекта. На базе проведенного анализа предлагается новый подход к реформированию армии, связанный с необходимостью включения армейской службы в дело подготовки молодых людей к интеллектуальной трудовой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 158-168. 
Автор исходит из того, что попытки догнать высокоразвитые страны по уровню материального благополучия обрекают нашу холодную и обширную страну на заведомый проигрыш. В такой ситуации приоритеты развития социума в нашей стране должны быть смещены в сторону усиленного производства человеческого капитала. В принципе это означает форсирование тенденции уже наметившейся в некоторых развитых странах – речь идет о снятии энергетического (термодинамического) критерия прогресса и становлении антропного. В статье предлагается вариант стратегии экоразвития России с выходом на количественные индексы, а именно: индексы состояния социума, индексы воспроизводства социума, индексы состояния природной среды, индексы воспроизводства природных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 99-105. 
Автор отрицает возможность успешного соревнования России и Запада, исходя из резкой разницы в климате и значительной разницы в территории. Неэффективность большого государства и огромное потребления энергии для производства продукции приводят к тому, что на достижение уровня 1990 г. и тем более на выход в постиндустриальную стадию экономического роста потребуются десятки лет и огромные трудозатраты на которые общество вряд ли готово.
ресурс содержит прикрепленный файл