Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-02-2005
Александр Самойлович Ахиезер, Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 45-54. 
Авторы – сторонники нелинейного подхода к анализу социальных систем. Ставится вопрос о критических порогах, к которым в своем развитии социальным системам крайне опасно подходить. Выделяются значимые для любого общества параметры, пороги, за которыми силы дезорганизации становятся необратимыми. Одна из важных сфер, по мнению авторов, - динамика транспортной системы страны. Приводятся статистические данные, показывающие, как уровень экономического развития зависит от транспортной системы, от уровня транспортной проницаемости, в частности от соотношения шоссейных и железных дорог, транспортной проницаемости сельской местности. Делается вывод о критическом положении в СССР в данной сфере. Дается характеристика соотношений выявленных порогов и социальной динамики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Лев Александрович Аннинский Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 78-82. 
В статье описаны нелегкая судьба, основные проблемы и некоторые противоречия книги А.Ахиезера "Россия. Критика исторического опыта" (1991). Характеризуется отношение автора к марксистской традиции, антиномии Восток–Запад, теории модернизации. Высоко оценивается зоркость автора в конкретном социокультурном анализе, порождающая потрясающее чувство реальности. Вместе с тем отмечается, что кроме внешних норм исторической жизни, порождающих представление о нашей субстанциональной "промежуточности", есть и внутренняя норма России, с которой связана ее и наша общая судьба.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 71-77. 
Продолжение обсуждения идей монографии А.Ахиезера “Россия: критика исторического опыта” (начало см. ОНС,1992,№5) группой ученых. Основная тема этой части обсуждения – значение методологии Ахиезера для анализа современного российского общества, прежде всего исторических циклов его развития. Рассматривается проблема инверсионных циклов и в связи с этим особенности цивилизационного развития страны. Отмечаются проблемы, связанные с соприкосновением традиционного базиса с современным рационализирующимся миром. Затрагивается проблема противопоставления авторитаризма и локализма.
ресурс содержит прикрепленный файл