Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Б.Н. Земцов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 51-62. 
Автор рассматривает особенности российской цивилизации, используя архетип европейской цивилизации. Он отрицает связь истории России и Киевской Руси из-за несоответствия социально-политической системы и национального характера. Описывая отличия Юго-Западной (киевской), Северо-Западной (Новгородской) и Северо-Восточной (Московской) Руси, он показывает, что самодержавие не было единственной альтернативой политического развития в России. Формирование московского государства началось с уничтожения свободного боярства в ходе нашествия татаро-монголов и последующего закрепощения всего общества. Слабость городов и отсутствие буржуазной городской культуры привели к утверждению особого типа цивилизации, который был воспроизведен в условиях Советской власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 63-73. 
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл