Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 71-80. 
Автор видит ограничитель экономического развития России в высоком энергопотреблении. Это имеет ключевое значение для будущего страны, так как переход на постиндустриальную стадию развития экономики осуществляется только в условиях насыщения потребностей в энергии. Эта географическая реальность резко противостоит национальной мифологии, связанной с государственным величием и экстенсивным ростом. Доиндустриальные критерии роста (территория и население) противостоят задаче обеспечения благосостояния населения. В ХХ в. полезная площадь России уменьшилась в 2 раза и достигла исторического минимума. Россия может быть только мировой кладовой природных богатств, но не местом комфортной жизни людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 88-98. 
Автор указывает на большую роль в жизни Древней Руси вплоть до конца XV в. подсечно-огневого (лесного) земледелия и стремится скорректировать в соответствии с этим общую картину истории, отделив историю городов и сел от истории лесного, полукочевого крестьянства. Он подчеркивает сложный характер труда крестьянина в условиях подсеки, высокую урожайность подсечного земледелия, а также вынужденный характер перехода от подсеки к пахоте. Это заставляет его переосмыслить место "татарского ига" в истории Руси. Оказывается, что кочевавшие в лесах крестьяне были для татар недостижимы. В ходе социально-экологического кризиса конца XV в., который привел к переходы на пахоту, слабое влияние на менталитет крестьянства оказала идеология нестяжателей. Идеал спасения после смерти и идеал труда оказались разделены, что определило различия хозяйственного развития России и Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 99-105. 
Автор отрицает возможность успешного соревнования России и Запада, исходя из резкой разницы в климате и значительной разницы в территории. Неэффективность большого государства и огромное потребления энергии для производства продукции приводят к тому, что на достижение уровня 1990 г. и тем более на выход в постиндустриальную стадию экономического роста потребуются десятки лет и огромные трудозатраты на которые общество вряд ли готово.
ресурс содержит прикрепленный файл